Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe-Kidnapping aus "Andechser Weissbier hefetrüb"
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.6.2007 um 18:10  
Hallo Entführer!

Weiß von Euch jemand, ob man aus dem o.g. Weizenbier die Hefe "stehlen" kann. Bzw. ob es eine noch lebende obergärige ist? Ich habe gerade mal zwei Flaschen gekauft und werde sie mal auf Agaragar kultivieren. Wenn es klappt, kommen davon 4 Flaschen in den nächsten Sud zum anstellen. Wenn mir allerdings jemand verraten kann, ob die noch aktiv ist, spare ich mir das hochpäppeln.....

Gut Sud!

Alex

EDIT: Auf deren Homepage steht "unbehandelt". Das sollte Erfolg versprechen! :-)


[Editiert am 15.6.2007 um 18:15 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2007 um 19:28  
Hallo Alex,

Zitat:
EDIT: Auf deren Homepage steht "unbehandelt". Das sollte Erfolg versprechen! :-)

ich denke mal, wenn die die Hefe killen (pasteurisieren), ist das in deren Sinne und somit was
den Informationsbedarf des Verbrauchers betrifft, immer noch "unbehandelt".

Aber ich lasse mich gerne überraschen, lass hören was daraus geworden ist.


Viele Grüße

Urban


_______________

Unsere Weisheit kommt aus unserer Erfahrung. Unsere Erfahrung kommt aus unseren Dummheiten.
(Sascha Guitry)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2007 um 20:26  
Hi Alex,

im Hobbybrauer.Wiki ist das Andechser leider bei den ungeeigneten Sorten eingeordnet (nach der Veröffentlichung von Georg Pöhlmann "Hefestripping 2004 bei hobbybrauer.info)
Ich würde aber trotzdem mal die Hefe auf einen Agar-Boden auftragen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation_smile.gif erstellt am: 15.6.2007 um 23:25  
Hallo zusammen!

Ich habe mir vorhin das Bier mal eingeschenkt und den Bodensatz auf zwei Agarosegele gegeben. Ich bin mal gespannt! Wenn die Hefe auch nur einen Hauch ankommt, werde ich morgen noch mal in dünner Würze (rund 7,5°P) eine weitere Zucht versuchen.
Auf der Homepage der Brauerei ist dieses Bier das einzige, was dort als "unbehandelt" beschrieben wird. Vielleicht habe ich ja Glück.
Eigentlich wollte ich Maisels oder Schneider kaufen. Aber diese Biere kann ich hier in Halle irgendwie nicht auftreiben. Ich habe diesmal irgendwie keine Lust, eine Kochsalzhefe aufzupeppeln...

Alex


[Editiert am 15.6.2007 um 23:26 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 21:02  
Hallo Alex,

viel Glück beim "Strippen" :D

Wäre dann natürlich noch interessant zu wissen, in welchem Temperaturbereich die Hefe optimal arbeitet. In einigen Brauereien werden teilweise verschiedene Hefesorten in einem Sud benutzt. Sogar Kombinationen aus unter- und obergärigen Sorten. Ich könnte mir vorstellen, daß es bei derartigen Kombinationen sehr wichtig ist, einen vermutlich sehr schmalen Temperaturkorridor einzuhalten. Aber das kommt später, erst einmal viel Glück mit dem Kultivieren!

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 17.6.2007 um 11:25  
Nun, bislang hat sich dort tatsächlich nichts getan. Meinen Sud werde ich daher mit ein paar Bodensätzen aus Maisels Weisse anstellen. Aber die Agarosegele lasse ich einfach mal in der Küche stehen. Vielleicht passiert da ja doch noch etwas! :)

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum