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Autor: Betreff: Maische runter kühlen
Member
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Beiträge: 60
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 14:12  
Hallo zusammen,

gerade läuft mein erster Sud, und ich habe ein paar Problemchen die richtige Temperatur zu halten:

Ich habe bei 38 Grad eingemaischt
Bei 50 Grad habe ich 30 Minunten die Temperatur gehalten Hier hatte ich eine Durchschnittstemperatur von ca. 51,5. Ist das zu viel Abweichung?

Jetzt bin ich hoch auf 63 Grad, welches ich eine Stunde halte.
Ist aber schwierig, bei jedem umrühren geht die Temperatur um ca. 1 Grad nach oben.

Wie kann ich bei ggf. zu hoher Temperatur schnell die Temperatur runter kriegen??
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 14:26  
1-2 Grad Temperaturabweichung ist glaub ich nicht schlimm, bekomm ich auch nie hin...
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 14:52  
Hallo,

wer sagt dir denn, dass dein Thermometer so genau stimmt!
Villeicht hast du aufgrund von ungenauigkeiten in der Anzeige die richtige Temperatur.

Soll heissen: So genau (auf's Grad) nehmen's bei den Hobbybrauern sicher nicht allzuviele.

Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 9.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2007 um 23:22  
Hallo Buldoce,

die Temperaturen sollten in Ordnung gehen.

Wenn Du Gefallen am Brauen findest, wirst Du automatisch versuchen, eine bessere Temperatursteuerung zu erreichen. Wichtig ist
a) eine gleichmäßige Temperaturverteilung im Kessel
b) eine genaue Messung

Zu a) ist eine gute Durchmischung mittels Rührer und eine gute Wärmeisolierung an Wänden und Deckel hilfreich.
Zu b) musst Du wissen, dass selbst digitale Messgeräte bis ca. 80 Euro ca. 1 Grad Abweichung zwischen Anzeige und wirklicher Temperatur haben. Was die Sache noch komplizierter macht, ist die Tatsache, dass Messgeräte nicht linear abweichen, sondern bei unterschiedlichen Temperaturen eine unterschiedliche Abweichung haben. (So kannst Du z.B. bei 20°C +1° Abweichung haben, bei 80°C nur noch 0,3°C - oder umgekehrt). Außerdem hast Du bei schlechter Durchmischung im Sud ca. 5 Grad Abweichung bei Messung an verschiedenen Messpunkten.
Also: Locker bleiben, es wird schon passen. Es ist halt alles relativ.

Gut Sud
Ralf.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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