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Autor: Betreff: Benutzung des Gärröhrchens
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Beiträge: 60
Registriert: 2.1.2007
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 14:35  
Hallo zusammen,

noch eine ganz blöde Frage.
Wie genau benutze ich eigenltihc das Gärröhrchen? Das wird ja oben in den Gäüreimer gesteckt, stimmts?
Muss ich das mit Maische füllen oder macht es das automatiusch oder wie`?
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Senior Member
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 14:50  
Hallo Buldoce,

du füllst es mit Wasser.
Das soll verhindern, das schädliche Keime in die gärende Würze gelange.

Wenn Wein oder Apfelmost vergoren wird, wird es sogar mit Schnaps gefüllt.
Ich vermute wegen der längeren Gärzeit.


Gruß neubrauer
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Beiträge: 60
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 14:54  
Also einfach bis zu den angegeben Strich Wasser einfüllen und mit dem Pfropfen oben aufstecken??

Kann es sein das ich neben der Eiweißrast nur 1 Verzuckerungsrast im Rezept angegeben habe?
Hab soeben nach der 1. Verzuckerungsrast die Jodprobe gemacht, und es hat sich nicht verfärbt.
Im Rezept steckt keine weitere Rast.
aber unter Allgemein hier links , Bier brauen und "Anleitung fürs erste Bier" steht neben der Eiweißrast noch 2 Verzuckerungsrasten.

Was passiert wenn ich die Maische zu lange auf Temperatur lasse vorm abläten?
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Senior Member
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 15:01  
Hallo

je nach Rezept, gibts ein-, zwei-, oder dreistufige Infusion.

D.h. die fehlenden Rasten werden nicht längere Zeit gehalten, sondern nur beim Aufwärmen über den jeweiligen Temperatur-Breich "gestreift".

Wenn du die 76-er oder 78-er Verzuckerungsrast 20 min. hälst ist das kein Problem.
Nur aufpassen, dass du nicht versehentlich über 80°C kommst: Dann sterben die Enzyme ab.

Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 60
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 15:06  
Hi,

also kann ich ruhig bei ca. 73-75 Grad ca. 20 Minuten rasten lassen. Dann Jodprobe und wenn alles klar ist abläutern???

Was passiert denn wenn ich die Würze nach dem abläutern koche? sterben die Enzyme nicht dann auch??
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 17:15  
Hallo

ja, dann ist die Verzuckerung abgeschlossen.
Dann spielt es keine Rolle mehr, dass die Enzyme absterben.

Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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