Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mikrobryggeri Lillehammer, Norwegen
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 22:50  
Hallo Kollegen,

momentan weile ich wieder einmal aus arbeitstechnischen Gründen in LIllehammer in Norwegen, weshalb ich auch seit Monaten keine Zeit mehr zum selber Brauen habe. Warum aber nicht wenigstens selbstgebrautes Trinken? Eduard hat mir dankenswerterweise denn Tipp gegeben, dass es auch hier eine Hausbrauerei gibt. Bei dem sehr überschaubaren Biermarkt hier ein Segen.

Also gesagt, getan und auf zur Mikrobryggeri Lillehammer.

Die Mikrobrauerei hat ihren Braukeller und Ausschank in einem Keller der ehemaligen Brauerei und Brennerei (Bryggeri) Lillehammers. Das Logo der (alten) Brauerei ist das "Skimännchen", das Symbol Lillehammers. Leider dürfen sie das Logo nicht mehr verwenden, weil es Carlsberg gekauft hat... :mad:



Der Keller ist sehr gemütlich, die Brauer haben das alles selbst letztes Jahr hergerichtet. Zum Glück war der Vorbesitzer gerade pleite geworden und nach 20 Jahren Brauen haben sie nun ihr eigenes Lokal. Hier auf dem Bild sind der nette Schankwirt und im Hintergrund die Brauerin (sie braut das Bier) zu sehen.



Die 500-liter-Brauanlage ist von der österreichischen Firma Brauhaus und sie steht mitten im Schankraum. Abzug gibt es keinen, der Dampf entweicht u.U. in den Keller, z.B. wenn sie den Hopfen hinzufügen. Das ganze wird von einem Computer unterstützt, allerdings müssen die Brauer ale notwendigen Handgriffe selbst machen.



Es gibt offiziell vier Biersorten, ein Pils, ein helles obergäriges, ein "Hefebier" und ein Stout. Das Fünfte der Vier hat uns der Wirt dann bei unserer netten Unterhaltung probieren lassen: Ein Pils aus einem Norwegischen Gerstenmalz, dessen Korn in ca. 1000 meter Mehreshöhe langsamer als normal wächst. Der Geruch des Bieres ist irre: Sowas hab ich noch nie gerochen. Sehr viel Geschmack und Geruch. Genial! Mein absoluter Lieblingstropfen hier, und das obwohl ich kein Pilsfan bin.

Unbedingt sollte man jede Sorte mal testen:



Prost!



Das links ist Robert, ein Kollege, der mitgekommen war und rechts bin ich zu sehen.
Und nach kurzer Zeit:



Für kleinere Sude gibt es auch noch eine 50-liter-anlage hier:



Hier der gemütliche Keller:



Und für private Festlichkeiten verleihen sie auch noch einen Minischanktisch mit Kühlung (hier kann sich der Biermaxx eine Scheibe Abschneiden)



Hier noch ein Bild des Gegenlaufkühlers:



Jedes Bier ist unfiltriert, es gibt (noch) keine Flaschenabfüllung, es existiert auch nur eine einzige abgefüllte Flasche. Es ist die allererste. Als der Wirt sie mir zeigen wollte, geriet er kurz in Aufregung: sie war nicht zu finden, doch dann tauchte sie irgendwo im Keller auf. Diese soll auf jeden Fall mal in ihr privates Museeum kommen :)

Wer einmal in Lilehammer vorbeikommt, sollte hier unbedingt reinschauen, es lohnt sich.


Gruß,
Axel


[Editiert am 16.6.2007 um 22:52 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2007 um 06:41  
Hallo Axel, vielen Dank für den Bericht. Wer weiß, wann man's mal brauchen kann. Ich erinnere mich von meinem Norwegen-Urlaub vor einigen Jahren nur an dünnes Heineken-Bier, da kann dieses Insiderwissen um die Quellen ordentlichen Bieres rettend sein.
Aber wie es aussieht, wird das Bier nur in homöopathischen Dosen ausgeschenkt. Sind das 0,1 Liter Gläser ? Kein Wunder, das man das in kürzester Zeit einatmet !


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2007 um 20:43  
Hallo Berliner,

die 0,1-er gibts auf dem "ich-probier-alles"-Tablett. Normal gibt es auch 0,5-liter Gläser, also "Hoibe". (Siehe zweites Bild oben)

Leider hat meine Zeit nicht dazu gereicht, beim Eduard in Oslo vorbeizuschauen.

Gruß,
Axel


[Editiert am 17.6.2007 um 20:44 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum