Hallo Kollegen,
momentan weile ich wieder einmal aus arbeitstechnischen Gründen in
LIllehammer in Norwegen, weshalb ich auch seit Monaten keine Zeit mehr zum
selber Brauen habe. Warum aber nicht wenigstens selbstgebrautes Trinken?
Eduard hat mir dankenswerterweise denn Tipp gegeben, dass es auch hier eine
Hausbrauerei gibt. Bei dem sehr überschaubaren Biermarkt hier ein Segen.
Also gesagt, getan und auf zur Mikrobryggeri Lillehammer.
Die Mikrobrauerei hat ihren Braukeller und Ausschank in einem Keller der
ehemaligen Brauerei und Brennerei (Bryggeri) Lillehammers. Das Logo der
(alten) Brauerei ist das "Skimännchen", das Symbol Lillehammers. Leider
dürfen sie das Logo nicht mehr verwenden, weil es Carlsberg gekauft hat...
Der Keller ist sehr gemütlich, die Brauer haben das alles selbst letztes
Jahr hergerichtet. Zum Glück war der Vorbesitzer gerade pleite geworden und
nach 20 Jahren Brauen haben sie nun ihr eigenes Lokal. Hier auf dem Bild
sind der nette Schankwirt und im Hintergrund die Brauerin (sie braut das
Bier) zu sehen.
Die 500-liter-Brauanlage ist von der österreichischen Firma Brauhaus und
sie steht mitten im Schankraum. Abzug gibt es keinen, der Dampf entweicht
u.U. in den Keller, z.B. wenn sie den Hopfen hinzufügen. Das ganze wird von
einem Computer unterstützt, allerdings müssen die Brauer ale notwendigen
Handgriffe selbst machen.
Es gibt offiziell vier Biersorten, ein Pils, ein helles obergäriges, ein
"Hefebier" und ein Stout. Das Fünfte der Vier hat uns der Wirt dann bei
unserer netten Unterhaltung probieren lassen: Ein Pils aus einem
Norwegischen Gerstenmalz, dessen Korn in ca. 1000 meter Mehreshöhe
langsamer als normal wächst. Der Geruch des Bieres ist irre: Sowas hab ich
noch nie gerochen. Sehr viel Geschmack und Geruch. Genial! Mein absoluter
Lieblingstropfen hier, und das obwohl ich kein Pilsfan bin.
Unbedingt sollte man jede Sorte mal testen:
Prost!
Das links ist Robert, ein Kollege, der mitgekommen war und rechts bin ich
zu sehen.
Und nach kurzer Zeit:
Für kleinere Sude gibt es auch noch eine 50-liter-anlage hier:
Hier der gemütliche Keller:
Und für private Festlichkeiten verleihen sie auch noch einen
Minischanktisch mit Kühlung (hier kann sich der Biermaxx eine Scheibe
Abschneiden)
Hier noch ein Bild des Gegenlaufkühlers:
Jedes Bier ist unfiltriert, es gibt (noch) keine Flaschenabfüllung, es
existiert auch nur eine einzige abgefüllte Flasche. Es ist die allererste.
Als der Wirt sie mir zeigen wollte, geriet er kurz in Aufregung: sie war
nicht zu finden, doch dann tauchte sie irgendwo im Keller auf. Diese soll
auf jeden Fall mal in ihr privates Museeum kommen
Wer einmal in Lilehammer vorbeikommt, sollte hier unbedingt reinschauen, es
lohnt sich.
Gruß,
Axel
[Editiert am 16.6.2007 um 22:52 von DunkelBrauer]
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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
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