Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2007 um 08:09 |
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Moin,
ich habe vor 3 Wochen ein Bamberger Rauchbier gebraut. Laut Rezept aus der
Datenbank also 100 % Racuhmalz (+ eine geringe Röstmalzzugabe) - alt ist
dieses nicht gewesen. Aber leider habe ich fast kein Raucharoma ins Bier
bekommen.
Leicht übertrieben würde ich sagen: Wenn mann es weiß kann man es
erahnen.
Woran kann das liegen?
Danke und Gruß
t.....
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2007 um 09:27 |
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Hallo t.
ich hatte letztes Spätjahr auch mal ein Rauchbier gemacht, mit ca. 50%
Rauchmalz u. Rest Wi/Mü.
Beim Maischen, Gären u. Abfüllen war das Raucharoma u. Duft schon deutlich
zu erkennen, aber je länger es in der Flaschenlagerung war, hat das Aroma
immer mehr abgenommen.
Am Ende (nach 3 Wochen Kühllagerung) konnte ich echt nicht mehr
unterscheiden, ob ich jetzt das Rauchbier trinke oder mein dunkles
"Karlsbader Original" (Wi/Mü)
Ich hatte zuvor aber bemerkt, dass das Rauchmalz beim zerkauen relativ
"weich" war, frisches Malz zerspringt ja regelrecht beim kauen. Das war
hier nicht der Fall.
Somit hab ich es als überlagert bezeichnet u. darum auch das mangelnde
Aroma erklärt.
Das Malz hab ich über den Versandhandel bezogen, werd ich aus diesem Grunde
nicht mehr tun, sondern beim nä. Mal dann eben ein paar Kilometer weit zum
Händler fahren.
Auch werde ich beim nä. Rauchbier die Schüttungsmenge Rauchmalz auf 70%
erhöhen.
Wenn du 100% Rauchmalz hattest, welches vielleicht ebenso überlagert war,
dann hättest du ev. Probleme mit der Jodnormalität haben müssen. War dem
so?
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2007 um 11:25 |
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Hallo t.. und Marvin!
Auch ich habe vor kurzem ein Rauchbier gebraut, es steht gerade in der
Diacetylrast. Schüttung war 25% Rauch-, 10% Cara-Hell, 3% Sauer und der
Rest Pilsner-Malz. Es gab hier nämlich mal ne Diskussion, wonach Rauchmalz
sich schon bei etwa 20% gut bemerkbar macht.
Beim Maischen war der Rauchgeschmack noch stark ausgeprägt, schmeckte fast
wie "Hammesuppa", nach einem Tag Gärung war davon schon fast nichts mehr
übrig . Nach dem Hopfenkochen habe ich ehrlichgesagt nicht
probiert, aber könnte das Aroma durch zu langes Kochen flöten gehen?
PS: Das Malz war ganz frisch und luftdicht verpackt!
[Editiert am 18.6.2007 um 11:26 von McChristim]
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2007 um 13:28 |
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Hallo,
ich wills jetzt noch mal wissen u. werde am Wochenende das nä. Rauchbier
angehen.
Die Eckdaten:
20L UG WLP830, Stw: 14%; EBC: 25; IBU: 26
Schüttung wird sich bisher folgendermaßen zusammensetzen:
Pi: 450g
Mü: 800g
Rauch: 3000g
CaraRed: 180g
Farb: 22g
ges. ca. 4.5kg
Hopfung hab ich an Spalt Selekt in zwei Gaben gedacht, jedoch so, dass
keine Hopfennase entseht.
Der Hopfen sollte geschmacklich etwas im Hintergrund bleiben.
Ich will diesmal Rauch schmecken!!!
Werde berichten.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2007 um 13:43 |
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Hallo,
scheinbar gibt es einen deutlichen Unterschied zwischen versch.
Rauchmalz-Sorten. Ich habe mal ein dunkles Weizen mit 10% Whiskey-Malz
gebraut und es schmeckt selbst heute noch (ca. ein Jahr später) fast zu
stark nach Rauch.
Ich kann es nicht immer trinken, manchmal ist mir das zu heftig.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2007 um 13:54 |
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Hi,
das stimmt. Whisky Malz wird über Torf geräuchert, was deutlich mehr
Raucharomen produziert als wenn`s über Holz (meist Buch) geräuchert
wird.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2007 um 14:25 |
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...und bei meinem Stout (Rezept von Lehrl) mit bärigen 600g Röstgerste habe
ich einen ordentlichen Rauchgeschmack mit drin!
Ist das normal bei Röstgerste (Hopfen-und-mehr)?
Stören tuts mich nicht, ich weiß aber, daß in meinem Freundeskreis einige
den Schinkengeschmack nicht mögen.
...bleibt mehr Bier für mich!
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2007 um 15:28 |
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Hallo Uwe,
ich hab auch mal ein Stout mit ca. 600g Röstgerste gebraut, diese jedoch
aus entspelzter Gerste selber geröstet.
Schinkengeschmack, wie bei einem Rauchbier hab ich da allerdings nicht
gehabt, nur intensiver Röstgeschmack, der eher an Kaffee od. Schokolade
erinnerte.
Davon hab ich noch ein paar Flaschen, die mittlerweile auch ca. 1 Jahr alt
sind.
Diese werd ich bald mal wieder testen, das Wetter bietet sich ja dazu
regelrecht an.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2007 um 18:45 |
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Uwe, ich hab' schon beides versucht: selbstgeröstete Gerste und Röstgerste
von Hopfen&Mehr, aber Rauchgeschmack hatte ich nie. Wie Marvin schon
schreibt, röstig, auch etwas kratzig und im Hintergrund etwas Schokolade,
aber kein Schinken.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2007 um 21:20 |
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Hmm, gerade wieder eins probiert: wunderbar schweres Röstaroma, der
Schinken ist weg! Einen kleinen Hauch meine ich noch zu schmecken, aber das
mag in Ordnung sein. Das Bier ist jedenfalls sehr lecker geworden. Die
1084er macht Laune!
...es sind noch die "Probierflaschen", das Bier, das nicht ins Keg
paßte.
Vielleicht war was mit den ersten Flaschen nicht OK. Sind jetzt auch erst 4
Wochen seit Abfüllung, wird bestimmt noch was besser.
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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