|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Können Wyeast-Beutel platzen? |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 24.10.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.6.2007 um 12:38 |
|
|
Tag zusammen,
ich versuche mich gerade am ersten Brauen mit Flüssighefe (Trockenhefe
hinterläßt bei mir immer so einen hefigen Nachgeschmack.. bäääh...)
Der Wyeast-Beutel war schon etwas älter (Dez. 06) und war auch ein paar
Tage ohne Kühlung unterwegs (Post.)
Da die Anleitung von hobbrybrauer.de sagt, daß man dann ca. 7 Tage (1
Tag/Monat nach Herstellung) vor den Brauen aktivieren soll, habe ich Montag
(erfolgreich) auf den Beutel gehauen... (will am Wochenende brauen). [Die
Anleitung von Wyeast sagt das übrigens nicht - da steht 1-2 Tage vorher,
egal wie alt!]
Jetzt, so 36 Stunden später, ist der Beutel knülle prall und sieht so aus,
als würde er in spätestens 24 Stunden platzen wollen.
Ich bin ab jetzt defintiv 2-3 Tage nicht braufähig (weg), erst dann kann
ich anfangen, die Hefe zu nutzen...
Lange Rede, kurzer Sinn: Können diese Wyeast-Beutel eigentlich platzen?
Grüße
DoPri
|
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2007 um 12:57 |
|
|
Also ich weiss es nicht.
Ich habe auch schon mehrfach mit alter Hefe gebraut die meist zu früh
"fertig" war. Als ich noch keine Hefestarter gezogen habe, habe ich mit
einer abgekochten nadel ein Loch an den beutel gepiekst (oben) und dann mit
tesa abgedeckt. So hatte ich quasi eine Mini-Entlüftung für die beutel.
(ich wollte halt nicht herausfinden, ob sie platzen
)
Mittlerweile mache ich kleine Hefestarter im Erlenmeyerkolben, so dass es
nicht mehr so drauf ankommt. Ich füttere die Hefe ein wenig an, und bin
damit bis zum Brautag fertig, indem ich einmal am Tag danach schaue.
Vom Gefühl her würde ich aber sagen, dass die Beutel nicht platzen. (Ich
nehme an, die Hersteller bemessen die Würzemenge im Beutel so, dass es
nicht dazu kommt...)
Aber vielleicht wissen andere mehr... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2007 um 13:13 |
|
|
Hallo DoPri,
letzens hatte ich nach 3h (sehr neue o.g. Wyeast-Hefe) das der Beutel kaum
noch einzudrücken war,
da habe ich den Starter einfach mal aus ein wenig Speise gemacht und der
war dann am nächsten Tag
bei Braubeginn mit seiner eigenen stürmischen "Hauptgärung" schon durch.
Die Idee mit dem piercen halte ich für möglich um den unmittelbaren
Gefahren aus dem Weg zu gehen,
oder Du gibst den ganzen Inhalt in eine sterile
Flasche/Erlenmeyerkolben.
Ansonsten falls Du gerade keine passende Würze oder Speise hast, nimm ne
Flasche Malzbier, kurz
verdünnen und abkochen, dann bist Du das Co2 los. Belüften und Hefe rein,
dann hast Du bis zum
Wochenende schon ne gute Starterkultur zum anstellen.
Gruß Dominik
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 24.10.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.6.2007 um 10:23 |
|
|
Tja, wie ich ja schon gesagt hatte, ich mußte dringend weg und der pralle
Beutel hatte mich kalt erwischt.
Das habe ich ihm dann heim gezahlt und einfach wieder in den Kühlschrank
verfrachtet. Mal schauen, ob die Hefe anspringt, wenn ich sie morgen in die
Würze befördere (dann wieder warm). Notfalls habe ich ja noch Trockenhefe
hier (seufz).
Ach ja, der Beutel ist bisher nicht geplazt. Ich nehme auch mittlerweile
an, daß wenn überhaupt, die stabile Naht an einer Stelle aufgeht und damit
ein "Überdruckventil" erzeugt.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2007 um 10:45 |
|
|
ich glaube die beutel haben unten eine sollbruchstelle....
ansonsten habe ich die hefe auch schonmal kaltgestellt, das war kein
Problem! ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 4 |
|
|
|
Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Können Wyeast-Beutel platzen? |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|