Hallo ich hab da ein Problem. Ich habe anfang letzten Monat 2x 33 Liter
Märzen mit Stammwürze 13,8 gebraut. Hefe war Wyeast bavarian Beim zweiten
Sud habe ich nach Ende der Gärung 2 Liter Würze zugegeben. Das Bier ist
einwandfrei und ist bis auf acht Liter schon getrunken. Beim ersten Sud
habe ich in meinem "jugendlichen " Leichtsinn drei Liter Würze zugegeben.
Ergebnis drei Flschen platzten, danach habe ich angefangen ständig die
Flaschen kurz zu lüften. Der Druck wird dadurch langsam weniger, aber der
Geschmack ist nicht mehr ganz so wie er sein sollte. Kann man da noch was
ändern oder retten.
Nächstes mal mache ich eine Schnellvergärungsprobe, damit mir dies nicht
mehr passiert. Auf Dauer möchte ich so oder so auf Kegs umsteigen.
Rolf
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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.