Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Druckregulierung in der Flasche
Senior Member
Senior Member

Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2007 um 14:10  
Hallo ich hab da ein Problem. Ich habe anfang letzten Monat 2x 33 Liter Märzen mit Stammwürze 13,8 gebraut. Hefe war Wyeast bavarian Beim zweiten Sud habe ich nach Ende der Gärung 2 Liter Würze zugegeben. Das Bier ist einwandfrei und ist bis auf acht Liter schon getrunken. Beim ersten Sud habe ich in meinem "jugendlichen " Leichtsinn drei Liter Würze zugegeben. Ergebnis drei Flschen platzten, danach habe ich angefangen ständig die Flaschen kurz zu lüften. Der Druck wird dadurch langsam weniger, aber der Geschmack ist nicht mehr ganz so wie er sein sollte. Kann man da noch was ändern oder retten.
Nächstes mal mache ich eine Schnellvergärungsprobe, damit mir dies nicht mehr passiert. Auf Dauer möchte ich so oder so auf Kegs umsteigen.
Rolf


____________________
Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2007 um 17:16  
Hallo Rolf,
ich habe mal einen Bock gebraut mit 16% Stammwürze. Weil ich gerne etwas mehr Kohlensäure mag, habe ich auch drei Liter (15%) als Speise zugegeben. Nach drei Tagen Nachgärung habe ich dann eine Druckprobe gemacht und anschließend alle 2 Tage entlüftet bis ich das Gefühl hatte, dass es gut geworden sei. Das einzige was ich mir geschmacklich an deinen Bier vorstellen könnte ist, dass es jetzt durch die viele Kohlensäure etwas sauer schmeckt.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum