Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept für Trappisten (Kloster) Bier.
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2007 um 14:14  
Hallo zusammen.

Hat von euch schonmal jemand ein Trappisten Bier (z.B. Leffe brun) gebraut? Wenn ja habt ihr ein gutes Rezept?
Ich hab unter den Rezepten auf der hobbybrauer.de eins gefunden, weiss aber nicht, ob es taugt.


Hefe: obergärig

Stammwürze: 15,5 %

Hopfenbittere: 20 EBU

Bierfarbe: 55 EBC

Alkohol: 6,7 Vol.-%

Abfüllzeitpunkt: 3,7 %



Schüttung:

5200 g Pilsener Malz
120 g Farbmalz
250 g weißer Zucker

2-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 44 °C
1 Rast: 30 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 70 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit: 90 Minuten
Zucker zur Mitte der Kochzeit zugeben

Bitterung: 40 g Aromahopfen (5,5%)


[Editiert am 16.7.2007 um 09:27 von Lorenzius]



____________________
let's peretend that monday is sunday
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 11.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2007 um 15:03  
Hallo Lorenzius,
Habe dieses Bier im Februar gebraut.
Die verwendete Hefe war die 3787 von
Wyeast. Du erhälst ein kräftiges volles Bier.
Erwachte aber keine Leffe brune Art, das
Leffe ist viel milder.
Ich werde dieses Rezept nochmals versuchen
nehme aber dann die Belgian Abbay Hefe und
an der stelle von Hallertau versuch ich Brewers Gold

Beste Grüsse,
Tobago


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2007 um 16:05  
hallo tobago
danke, ich werde es ausprobieren. Aber das braucht ja riesen mengen an Aromahopfen. Ich habe eben nur 3.8 prozentigen. phu!!!
noch nebenbei: ist IBU = EBU?

grüsse Löru


____________________
let's peretend that monday is sunday
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2007 um 22:24  
Hallo, Löru,

IBU = International Bittering Unit = EBU = European Bittering (oder Bitterness) Unit = BE = Bitter Einheiten.

Gruß

Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2007 um 01:18  
So das Bier ist am Gären. Es ist schön schwarz/braun. Vielleicht etwas zu dunkel. Aber ich freue mich! Die 315 gramm Zucker geben der Hefe sicher volle Power!

Gruss Löru


____________________
let's peretend that monday is sunday
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2007 um 12:26  

Zitat:
Hallo, Löru,

IBU = International Bittering Unit = EBU = European Bittering (oder Bitterness) Unit = BE = Bitter Einheiten.

Gruß

Michael


Zur Ergänzung: = mg iso-Alphasäure pro Liter (mg/L).


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum