Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Haltbarkeit bei weizen verlängern?
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 30.3.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2007 um 14:44  
Mahlzeit,

mich würd wohl interessieren, wie ich biere insb. weizen länger haltbar machen kann. Denn ich steh immer vor dem problem, das ich bei dem Aufwand des brauens am liebsten richtig, aber richtig viel produziere möchte. Damit meine ich mehr als die 20-30ltr die ja meist so üblich sind. Am liebsten würd ich gerne, - was meine Geräte auch hergeben - pro Brauvorgang ca. 80 ltr. "zaubern". Allerdings stehe ich dann vor dem Prob. das ich die auch innerhalb von 2-3 Wochen wegziehen muss, weil das sonst umkippt bzw. einfach schlecht schmeckt...

Gibts da irgendwelche lösungen?
z.B. hälfte des Ansatzes mit extra Hopfen weiterkochen und dann als letzes trinken? oder sonst watt?

THX schonmal
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2007 um 15:38  
Hallo, smile,

also, ich weiß zwar nicht, wieviel Bier Du in welcher Zeit vertrinkst, aber das Selbstgebraute hält locker 1/2 Jahr unter der Voraussetzung, daß es so kühl wie möglich steht und unter der Voraussetzung, daß Du sauber gearbeitet hast (was ich mal unterstelle).
Bei Weizen ergibt sich aber wohl ein anderes Problem, nämlich, daß die schönen Weizenbieraromen relativ schnell "verfliegen". Dadurch schmeckt das Weizen zwar nicht mehr typisch, aber schlecht wird es trotzdem nicht.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 30.3.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2007 um 17:29  
Hi,

der letzte ansatz (40ltr) ist ca. 3 Wochen her. Die letzten Flaschen stehen noch im Kühlschrank bei 6,5 Grad, ja hab eigens einen eigenen dafür... :-)
aber leider schmecken die letzten jetzt säuerlich. hefeweizengeschmack ist noch da, aber der säuerliche beigeschmackt übersticht natürlich! Schmeckt, als ob es halt schlecht geworden ist.


[Editiert am 23.6.2007 um 18:33 von smile21]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2007 um 20:16  
Hallo smile,

bei Weizenbier ist das sicher ein Problem. Ob es nun so wie bei Dir säuerlicher schmeckt oder schlicht die charakteristischen Eigenschaften verliert, ein Weizenbier ist nach meiner persönlichen Erfahrung am besten nach etwa 2-3 Wochen Reifung und behält dann für knapp 4 Wochen diese Qualität. Danach verliert es langsam die Eigenschaften, die man daran schätzt. Abgesehen von den bekannten Industrieverfahren kenne ich keine Technik, dies im Hobbybereich zu verzögern.
Aber noch was zum Thema Haltbarkeit: Ich habe noch ein paar Flaschen Stout und Porter im Kühlschrank, die ich vor knapp 2 Jahren gebraut habe. Geschmacklich haben die inzwischen ihren Zenit überschritten, ich finde es aber interessant daß sie durchaus noch trinkbar sind und nicht verdorben sind oder gar Schimmel angesetzt haben. Und das bei herkömmlicher Reinigung ohne ernsthafte Desinfektion.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum