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Autor: Betreff: Pils
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 21.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2007 um 17:32  
Hallo liebe Braugemeinde!
möchte ein Pils brauen.Habe 5,2 kg Pima.Hopfen ist die Hallertauer Perle 7,4 alpha Typ 90 Pellets Färbebier habe ich auch noch Und noch flüssighefe Wyeast European Ale(obergärig) Möchte zum 1mal mit Flüssighefe brauen.Was für ein Pils kann ich daraus brauen?Pils wird ja normal untergärig gebraut.Was muß ich bei der hefe beachten?

Vielen Dank im voraus.

Gruß
handballman
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2007 um 18:09  
Hallo, Handballmann,

das ist ja das Schöne beim Selberbrauen: wir können machen, was wir wollen, also auch ein obergäriges Pils. Das schmeckt gut, kann ich sagen. Das Farbebier würde ich aber weglassen, außer Du wolltest ein Schwarzbier (i.A. ja auch ein Pils, nur düster halt...) brauen.
Die 1338 ist ok, vor allem, weil sie sehr sauber und ohne viel Gärungsnebenprodukte vergärt, wenn Du Dein Bier möglichst am unteren Temperaturbereich vergärst. Ich habe mal ein Festbier mit der 1338 bei 17°C vergoren, und das schmeckte schon sehr in Richtung untergärig. Wichtig ist nur, daß Du Dir aus dem Smack Pack einen schön gäraktiven Starter heranziehst. Wie das geht, erfährst Du, wenn Du hier mal die Suchfunktion benutzt. Da wirst Du schnell fündig, da das hier immer wieder mal ein Thema war/ist.

Viel Erfolg und
Ciao

Michael


[Editiert am 23.6.2007 um 18:10 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 21.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2007 um 19:39  
Vielen Dank für deine Antwort. Wieviel gr.Hopfen soll ich dazu geben.Mag eigentlich sehr aromatische Bier.etwas stärker gehopft.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 21.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2007 um 19:45  
Habe auch für die Hefe eine beschreibung dazu bekommen.
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2007 um 21:45  
Hallo,

hmm, das mit dem Hopfen ist nicht ganz so einfach zu sagen, da das ja von mehreren Faktoren abhängt (Stammwürze, Kochzeit, Schüttung, Hefe). Beim Pils und erst Recht, wenn Du es gerne hopfiger magst, würde ich so 35 IBU mal berechnen bei 12°P Stammwürze.
Wieviel von Deiner Perle Du da hinzugeben mußt, kannst Du z.B. hier berechnen:

http://fabier.de/biercalcs.html

Beim Pils wäre m.E. auch unbedingt noch eine späte Aromagabe so 3 bis 5 Min. vor Kochende wichtig. Such doch noch mal hier im Forum, da wird einiges zur Aromagabe von Hopfen berichtet.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

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