Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2007 um 22:35 |
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Hallo!
Wie bereits im Holunderblütenbier-Thema angekündigt soll ein
Pfefferminzbier gebraut werden. Ich mag Pfefferminze sehr, also warum
nicht?
Schüttung wird sein:
97% Pilsener
3% Sauermalz
Hefe wird die Budvar Lager a la WYeast.
Ich werd eine Bitterhopfung vornehmen, aber dann? Soll das Aroma nur mit
der Minze einstellen, oder halbe halbe? Auf jeden Fall werd ich die Minze
nicht länger als 10min mitkochen. Dann hätt ich noch etwas zur Gärung
dazugegeben.
Aber ich hab keine Ahnung wie ich die Pfefferminze dosieren soll. Daher
bitte ich um Tipps/Anhaltspunkte etc.
Wie man merkt wird bei uns in letzter Zeit viel experimentiert, aber auch
das gehört dazu.
lg
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2007 um 12:14 |
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Hallo!
Hat keiner eine Idee? Bin ich echt der erste der ein Pfefferminzbier braut
Ich hätt mir überlegt dass ich 1 Blatt pro Liter beim Kochen zugebe, so ca.
5 min vor Schluss. Das ganze nach Kochende 10 min "ziehen" lasse (wird im
Hanghofer empfohlen) und dann zur Gärung nocheinmal 1 Blatt pro Liter.
Bin immer noch auf der Suche nach Tipps denn am Mittwoch solls so weit
sein.
lg
P.S.: Die Nussbierwürze wird gerade gekühlt
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 16.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2007 um 15:21 |
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Hallo Honso!
Ich hab das gleiche Problem wie du, allerdings möchte ich nicht
Pfefferminze sondern Lemongras verwenden.
Meine Überlegungen waren auch ähnlich wie deine, ich denke mir, dass es
vielleicht reicht das Lemongras am Ende des Hopfenkochen dazu zu geben und
es während des abkühlen ziehen zu lassen!
Ich hatte jetzt nicht vor während der Gärung noch etwas dazu zu geben.
Ich werde bei Gelegenheit einfach mal Vorversuche mit Wasser machen um die
Menge genauer abschätzen zu können.
Gruß
TAK
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2007 um 16:30 |
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@tak
Wenn Du "Zitronengeschmack" in Dein Bier bringen möchtest, könntest Du auch
einmal Cascade oder Chinook als Aromahopfen in Betracht ziehen, die ein
recht ausgeprägtes Zitronen- bzw. Grapefruit-Aroma haben.
@Honso
1 Blatt pro Liter Bier erscheint mir rel viel. Koch doch einmal ein Blatt
in einer halben Tasse Wasser für 1, 2 min und gib die Hälfte der "Brühe" zu
einem halben Liter Kaufbier, damit bekommst Du in erster Näherung
vielleicht ein Gefühl, wohin Dich das Experiment bringen wird.
Cheers
ixi
____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 22:14 |
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Hallo!
Heute war es so weit, das Pfefferminzbier ist im Gäreimer.
Rezept war wie oben angegeben, sehr mild gehopft (20IBU) und die Budvar
Lager Hefe.
Die Pfefferminze wurde gewaschen und die einzelnen Blätter abgerupft.
Danach haben wir sie nicht wie vorher geplant zum Ende des Hopfenkochens
dazugegeben, sondern wir haben 1l Wasser gekocht, dann 27g Pfefferminze
dazugegeben und das ganze ca. 10 min ziehen lassen, danach wurde die
Pfefferminze wieder abgeseiht. Das ganze hat natürlich dann extrem nach
Pfefferminze geschmeckt und beim riechen trieb es einem die Tränen in die
Augen. Nach der Kühlung haben wir statt der geplanten 12°P 13°P gehabt und
mit diesem Pfefferminzsud auf 12°P verdünnt. Das ganze schmeckt jetzt ganz
dezent nach Pfefferminze. Wies nach der Gärung ausschaut weis ich nicht.
Zur Gärung werd ich auch noch einmal Minze dazugeben.
lg
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2007 um 19:14 |
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Hallo!
Kurzer Zwischenbericht:
Der Pfefferminzgeschmack kommt mittlerweile mehr zur Geltung als beim
Anstellen, hoffe dass das nicht so weitergeht und immer intensiver wird, je
mehr das Bier vergärt. Momentan weis ich auch nicht so recht, beim Kosten
schmeckt das schon sehr gewöhnungsbedürtig. Aber ich will jetzt nicht
voreilig Schlüsse ziehen.
Einen Webeslogan hätt ich schon, a la Orbit Drops: "Pfefferminzbier hebt
nach jedem Essen den pH-Wert im Mund und sorgt für frischen Atem"
Auch hier wird weiterhin berichtet.
lg
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2009 um 19:05 |
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Hallo!
Auch vom Pfefferminzbier war im Keller noch eine Flasche zu finden. Wie
sich das über die letzten 20 Monate etwickelt hat ist überraschend. Das
Pfefferminzearoma ist mittlerweile abgerundet und harmoniert gut dem Bier.
Anfangs war es ja noch eher abschreckend.
Beim Einschenken ist etwas Bodensatz mit ins Glas gekommen:
lg
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2009 um 13:35 |
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Warum nur muss ich bei diesem Thread immer an lauwarme Cervisia und
gekochtes Wildschwein denken ?
Frank
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2009 um 22:01 |
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Zitat: | Warum nur muss ich bei
diesem Thread immer an lauwarme Cervisia und gekochtes Wildschwein denken ?
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...vom Tröpfchen Milch
im heißen Wasser ganz zu schweigen...
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2009 um 08:23 |
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Hallo!
Ich hab einen erfreulichen Nachtrag zum Pfefferminzbier. Ich hab mit dem
Bier bei der Staatsmeisterschaft der Klein - und Hausbrauer teilgenommen
und den 2. Platz in der Kategorie Spezialbier untergärig belegt. Ich darf
mich also Vizestaatsmeister schimpfen
lg
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 24.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2009 um 08:55 |
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Gratuliere
LG ALFRED aus Salzburg
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2009 um 15:11 |
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Gratuliere,
Mut wird belohnt!
Gruß
Thomas
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2009 um 16:12 |
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Na herzlichen Glückwunsch zum 2ten Platz #
Wieviele Biere standen denn zur Bewertung an?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2009 um 18:09 |
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Hallo!
Insgesamt wurden 136 Biere verkostet, in der Kategorie Speziabier
untergärig für Hobbybrauer waren es 13 Biere. Es war eine recht knappe
Sache, den ersten Platz hab ich um nur einen Punkt verpasst.
lg
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Antwort 13 |
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