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Autor: Betreff: Pfefferminzbier
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2007 um 22:35  
Hallo!

Wie bereits im Holunderblütenbier-Thema angekündigt soll ein Pfefferminzbier gebraut werden. Ich mag Pfefferminze sehr, also warum nicht?

Schüttung wird sein:

97% Pilsener
3% Sauermalz

Hefe wird die Budvar Lager a la WYeast.

Ich werd eine Bitterhopfung vornehmen, aber dann? Soll das Aroma nur mit der Minze einstellen, oder halbe halbe? Auf jeden Fall werd ich die Minze nicht länger als 10min mitkochen. Dann hätt ich noch etwas zur Gärung dazugegeben.

Aber ich hab keine Ahnung wie ich die Pfefferminze dosieren soll. Daher bitte ich um Tipps/Anhaltspunkte etc.

Wie man merkt wird bei uns in letzter Zeit viel experimentiert, aber auch das gehört dazu.

lg
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Senior Member
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 12:14  
Hallo!

Hat keiner eine Idee? Bin ich echt der erste der ein Pfefferminzbier braut :o :)

Ich hätt mir überlegt dass ich 1 Blatt pro Liter beim Kochen zugebe, so ca. 5 min vor Schluss. Das ganze nach Kochende 10 min "ziehen" lasse (wird im Hanghofer empfohlen) und dann zur Gärung nocheinmal 1 Blatt pro Liter.

Bin immer noch auf der Suche nach Tipps denn am Mittwoch solls so weit sein.

lg

P.S.: Die Nussbierwürze wird gerade gekühlt :D
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tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 15:21  
Hallo Honso!

Ich hab das gleiche Problem wie du, allerdings möchte ich nicht Pfefferminze sondern Lemongras verwenden.

Meine Überlegungen waren auch ähnlich wie deine, ich denke mir, dass es vielleicht reicht das Lemongras am Ende des Hopfenkochen dazu zu geben und es während des abkühlen ziehen zu lassen!
Ich hatte jetzt nicht vor während der Gärung noch etwas dazu zu geben.

Ich werde bei Gelegenheit einfach mal Vorversuche mit Wasser machen um die Menge genauer abschätzen zu können.

Gruß
TAK
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ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 16:30  
@tak
Wenn Du "Zitronengeschmack" in Dein Bier bringen möchtest, könntest Du auch einmal Cascade oder Chinook als Aromahopfen in Betracht ziehen, die ein recht ausgeprägtes Zitronen- bzw. Grapefruit-Aroma haben.

@Honso
1 Blatt pro Liter Bier erscheint mir rel viel. Koch doch einmal ein Blatt in einer halben Tasse Wasser für 1, 2 min und gib die Hälfte der "Brühe" zu einem halben Liter Kaufbier, damit bekommst Du in erster Näherung vielleicht ein Gefühl, wohin Dich das Experiment bringen wird.
Cheers
ixi


____________________
$: cd /pub
$: more beer
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 22:14  
Hallo!

Heute war es so weit, das Pfefferminzbier ist im Gäreimer.

Rezept war wie oben angegeben, sehr mild gehopft (20IBU) und die Budvar Lager Hefe.

Die Pfefferminze wurde gewaschen und die einzelnen Blätter abgerupft. Danach haben wir sie nicht wie vorher geplant zum Ende des Hopfenkochens dazugegeben, sondern wir haben 1l Wasser gekocht, dann 27g Pfefferminze dazugegeben und das ganze ca. 10 min ziehen lassen, danach wurde die Pfefferminze wieder abgeseiht. Das ganze hat natürlich dann extrem nach Pfefferminze geschmeckt und beim riechen trieb es einem die Tränen in die Augen. Nach der Kühlung haben wir statt der geplanten 12°P 13°P gehabt und mit diesem Pfefferminzsud auf 12°P verdünnt. Das ganze schmeckt jetzt ganz dezent nach Pfefferminze. Wies nach der Gärung ausschaut weis ich nicht. Zur Gärung werd ich auch noch einmal Minze dazugeben.





lg
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2007 um 19:14  
Hallo!

Kurzer Zwischenbericht:

Der Pfefferminzgeschmack kommt mittlerweile mehr zur Geltung als beim Anstellen, hoffe dass das nicht so weitergeht und immer intensiver wird, je mehr das Bier vergärt. Momentan weis ich auch nicht so recht, beim Kosten schmeckt das schon sehr gewöhnungsbedürtig. Aber ich will jetzt nicht voreilig Schlüsse ziehen.

Einen Webeslogan hätt ich schon, a la Orbit Drops: "Pfefferminzbier hebt nach jedem Essen den pH-Wert im Mund und sorgt für frischen Atem" :D :puzz:

Auch hier wird weiterhin berichtet.

lg
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2009 um 19:05  
Hallo!

Auch vom Pfefferminzbier war im Keller noch eine Flasche zu finden. Wie sich das über die letzten 20 Monate etwickelt hat ist überraschend. Das Pfefferminzearoma ist mittlerweile abgerundet und harmoniert gut dem Bier. Anfangs war es ja noch eher abschreckend.

Beim Einschenken ist etwas Bodensatz mit ins Glas gekommen:





lg
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Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2009 um 13:35  
Warum nur muss ich bei diesem Thread immer an lauwarme Cervisia und gekochtes Wildschwein denken ? :redhead:

Frank
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 17.3.2009 um 22:01  

Zitat:
Warum nur muss ich bei diesem Thread immer an lauwarme Cervisia und gekochtes Wildschwein denken ? :redhead:

...vom Tröpfchen Milch im heißen Wasser ganz zu schweigen... :hallucine:

Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2009 um 08:23  
Hallo!

Ich hab einen erfreulichen Nachtrag zum Pfefferminzbier. Ich hab mit dem Bier bei der Staatsmeisterschaft der Klein - und Hausbrauer teilgenommen und den 2. Platz in der Kategorie Spezialbier untergärig belegt. Ich darf mich also Vizestaatsmeister schimpfen :D

lg
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kegy
Beiträge: 14
Registriert: 24.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2009 um 08:55  
:D

Gratuliere

LG ALFRED aus Salzburg ;)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2009 um 15:11  
Gratuliere,

Mut wird belohnt!

Gruß
Thomas
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2009 um 16:12  
Na herzlichen Glückwunsch zum 2ten Platz :thumbup: #

Wieviele Biere standen denn zur Bewertung an?

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2009 um 18:09  
Hallo!

Insgesamt wurden 136 Biere verkostet, in der Kategorie Speziabier untergärig für Hobbybrauer waren es 13 Biere. Es war eine recht knappe Sache, den ersten Platz hab ich um nur einen Punkt verpasst.

lg
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