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Autor: Betreff: Abfüllhöhe der Flaschen
Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 18.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 18:44  
Hallo allerseits,
nach dem Besuch eines Seminars an der Volkshochschule habe ich vor kurzem mein erstes obergäriges Bier gebraut. Resultat: ausbaufähig ;) Man kann es trinken aber so richtig haut mich das noch nicht vom Hocker. Aber das hab ich beim ersten mal auch nicht erwartet, also weiter versuchen.

Nun zu meinem Problem: der Mann beim Seminar sagte, man solle bei einem Stammwürzegehalt von 6 bis 7 % das Bier in Flaschen abfüllen, und zwar nur bis zur Flaschenschulter, und entlüften, falls zu viel Druck drauf wäre...das Ergebnis war dann eine Entlüfftungsorgie deluxe ;) Ich dachte mir das kann nicht sein, Buch gekauft und Forum hoch und runter gelesen und bin schon um einiges schlauer (Schnellvergärprobe und Abfüllzeitpunkt), und das nächste Mal arbeite ich mit 10 % Speise, da ich mit meinem Gärfass eine Wochenendbeziehung führe und der Keller meines Schwiegervaters herhalten muss. Oh man, ich laber zu viel...hier die Frage: Muss ich die Flaschen auch nur bis zur Flaschenschulter füllen, wenn ich mit 10% Speise arbeite? Oder kann ich die bis oben hin füllen (nicht dass es mich stört, sieht aber einfach irgendwie scheiße aus :)

Schöne Grüße, boma
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Senior Member
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 19:00  
Hallo Boma
Auf jeden Fall Schnellvergärungsprobe. 10% Würze zugeben ist auch nicht optimal. Beim vorletzten Mal habe ich bei 13,8°P stammwürze nach Endvergärung 10 % Würze zugegeben. Ich habe jetzt momentan ein ähnliches Problem mit dem Entlüften und das Bier schmeckt dadurch nicht bessser als sonst. Soweit ich weiß, gelten die 10% Faustregel nur bei 12°P
Aber aus Fehlern lernt man
Rolf


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 19:00  
Hallo, boma,

willkommen hier im Forum.

Also, es wird empfohlen 4-6 cm unter dem Flaschenrand abzufüllen, dann paßt`s. Du kannst Dir die Abfüllarbeit wesentlich erleichtern, indem Du ein Abfüllröhrchen:



verwendest. Erstens schäumt es nicht so und zweitens hast Du die optimale Füllhöhe, denn die Flüssigkeit, die durch das Abfüllröhrchen verdrängt wird, ist sozusagen mit einberechnet. Sobald Du das bewegliche Ende am Flaschenboden aufsetzt, fließt das Bier. Hebst Du es hoch, wird das Ende automatisch verschlossen. Sehr praktisch und billig.

Viel Erfolg beim nächsten Sud!

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2007 um 06:37  
Hallo und Willkommen,

das will ich gerne glauben, dass das eine schöne Entlüftungsorigie war !
Mir ist letztens meine 'Spezialhefe' (Sachachomycodes Ludwigii == Hefe die nur Glukose vergärt) durchgegangen - wahrscheinlich war der Ansatz mit anderer Hefe 'infiziert'. Von 11° bis auf 3° in der Flasche vergoren (geplant war eine Endvergärung von höchstens 8°).
Seitdem habe ich eine Delle in meiner Trockenbauwand und einige Flaschen weniger. Von der Sauerei mal ganz abgesehen - es war natürlich dunkles (Malz-) Bier.

Ich lasse ansonsten immer endvergären (+ Schnellgärprobe) und berechne dann mit dem Speiserechner die benötigte Menge Speise
Siehe http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=vie wdownload&cid=6 -> "Berechnung der Speise"

Klappt gut ! Die Flaschen mache ich immer 'normal' voll - wie auch die Kaufbiere sind. Ich nutze auch den hier abgebildeten Flaschenfüller nachdem ich vorher mit Abzieh - Schlauch oder Einkocher - Hahn schöne Kleckereien fabriziert habe.

Also AllzeitGutSud
Tino


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Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 18.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2007 um 11:21  
Danke für die schnellen Antworten, ich werde dann erst mal die 4 bis 6cm-Regel befolgen und das nächste mal beim Braupartner das Ding mitbestellen. Das dauert allerdings noch, denn Flaschenmanometer, Flüssigmalzextrakt, Hopfen und Hefe sind schon unterwegs... :D

schöne Grüße, boma
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