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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Abfüllhöhe der Flaschen |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 18.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2007 um 18:44 |
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Hallo allerseits,
nach dem Besuch eines Seminars an der Volkshochschule habe ich vor kurzem
mein erstes obergäriges Bier gebraut. Resultat: ausbaufähig
Man kann es trinken aber so richtig haut mich das noch nicht vom Hocker.
Aber das hab ich beim ersten mal auch nicht erwartet, also weiter
versuchen.
Nun zu meinem Problem: der Mann beim Seminar sagte, man solle bei einem
Stammwürzegehalt von 6 bis 7 % das Bier in Flaschen abfüllen, und zwar nur
bis zur Flaschenschulter, und entlüften, falls zu viel Druck drauf
wäre...das Ergebnis war dann eine Entlüfftungsorgie deluxe
Ich dachte mir das kann nicht sein, Buch gekauft und Forum hoch und runter
gelesen und bin schon um einiges schlauer (Schnellvergärprobe und
Abfüllzeitpunkt), und das nächste Mal arbeite ich mit 10 % Speise, da ich
mit meinem Gärfass eine Wochenendbeziehung führe und der Keller meines
Schwiegervaters herhalten muss. Oh man, ich laber zu viel...hier die Frage:
Muss ich die Flaschen auch nur bis zur Flaschenschulter füllen, wenn ich
mit 10% Speise arbeite? Oder kann ich die bis oben hin füllen (nicht dass
es mich stört, sieht aber einfach irgendwie scheiße aus
Schöne Grüße, boma
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2007 um 19:00 |
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Hallo Boma
Auf jeden Fall Schnellvergärungsprobe. 10% Würze zugeben ist auch nicht
optimal. Beim vorletzten Mal habe ich bei 13,8°P stammwürze nach
Endvergärung 10 % Würze zugegeben. Ich habe jetzt momentan ein ähnliches
Problem mit dem Entlüften und das Bier schmeckt dadurch nicht bessser als
sonst. Soweit ich weiß, gelten die 10% Faustregel nur bei 12°P
Aber aus Fehlern lernt man
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2007 um 19:00 |
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Hallo, boma,
willkommen hier im Forum.
Also, es wird empfohlen 4-6 cm unter dem Flaschenrand abzufüllen, dann
paßt`s. Du kannst Dir die Abfüllarbeit wesentlich erleichtern, indem Du ein
Abfüllröhrchen:
verwendest. Erstens schäumt es nicht so und zweitens hast Du die optimale
Füllhöhe, denn die Flüssigkeit, die durch das Abfüllröhrchen verdrängt
wird, ist sozusagen mit einberechnet. Sobald Du das bewegliche Ende am
Flaschenboden aufsetzt, fließt das Bier. Hebst Du es hoch, wird das Ende
automatisch verschlossen. Sehr praktisch und billig.
Viel Erfolg beim nächsten Sud!
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2007 um 06:37 |
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Hallo und Willkommen,
das will ich gerne glauben, dass das eine schöne Entlüftungsorigie war !
Mir ist letztens meine 'Spezialhefe' (Sachachomycodes Ludwigii == Hefe die
nur Glukose vergärt) durchgegangen - wahrscheinlich war der Ansatz mit
anderer Hefe 'infiziert'. Von 11° bis auf 3° in der Flasche vergoren
(geplant war eine Endvergärung von höchstens 8°).
Seitdem habe ich eine Delle in meiner Trockenbauwand und einige Flaschen
weniger. Von der Sauerei mal ganz abgesehen - es war natürlich dunkles
(Malz-) Bier.
Ich lasse ansonsten immer endvergären (+ Schnellgärprobe) und berechne dann
mit dem Speiserechner die benötigte Menge Speise
Siehe http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=vie
wdownload&cid=6 -> "Berechnung der Speise"
Klappt gut ! Die Flaschen mache ich immer 'normal' voll - wie auch die
Kaufbiere sind. Ich nutze auch den hier abgebildeten Flaschenfüller nachdem
ich vorher mit Abzieh - Schlauch oder Einkocher - Hahn schöne Kleckereien
fabriziert habe.
Also AllzeitGutSud
Tino ____________________
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 18.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2007 um 11:21 |
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Danke für die schnellen Antworten, ich werde dann erst mal die 4 bis
6cm-Regel befolgen und das nächste mal beim Braupartner das Ding
mitbestellen. Das dauert allerdings noch, denn Flaschenmanometer,
Flüssigmalzextrakt, Hopfen und Hefe sind schon unterwegs...
schöne Grüße, boma
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Antwort 4 |
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Abfüllhöhe der Flaschen |
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