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Autor: Betreff: Hat jemand mal dieses Rezept gebraut ?
Senior Member
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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 20:33  
Servus,

ich wollte am Samstag mal dieses Weizenbierrezept versuchen.

Ist aus dem Buchen von Hagen Rudolph " Heimbrauen - Schritt für Schritt zum eigenen Bier"

Weizen hell:

1,7kg Pilsener Malz
2,5kg Weizen Malz
80g Hopfen (Pellets 4% Alpha)

Hauptguss: 16l
Nachguss: 14l

Wyeast: German Weat

Einmaischen: 35 Grad
Eiweißrast: 15 min bei 55 Grad
1. Verzuckerungsrast: 20 Minuten: bei 72 Grad
2. Verzuckerungsrast: 20 Minuten: bei 78 Grad
Stammwürze 12%

Danke !

Gruß

Olli
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 21:29  
Hallo Olli!

Ich habe das noch nicht gebraut, aber Du hast da ein Rast vergessen:
Maltoserast: 35min bei 64°C

...leider haben alle Rezepte in dem Buch nur 64/72°C-Rasten, als ob es da nichts anderes auch gäbe.

Hmm, mit geschätzten 30-34IBU wird das aber schon recht bitter für ein Weizen (53g für 90min, 26g 10min).
Welchen Hopfen hattest Du vor zu nehmen? Mein letztes Weizen habe ich mit Spalter Select (Rohhopfen) gebraut - das war ein Duft! :)

Viel Erfolg beim Weizen!
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 21:39  
Hallo Olli,

ich würde anstatt oder zusätzlich zu der Eiweißrast bei 55°C eine Rast bei 44-45°C einlegen, die sogenannte Ferulasäurerast. Wird auch von Hanghofer empfohlen. Die Ferulasäure ist die Vorstufe für das Nelken-Aroma im Weizenbier.
Warum nicht ein Weizenbier mal mit mehr Bittere brauen, sozusagen ein Weizen-Pils oder Pils-Weizen. Kommt halt darauf an, ob die Bittere für Dich passt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2007 um 07:40  
Hallo,

erstal danke für Eure Antworten.
Die Maltoserast mit 64 Grad 30 Minuten hab ich vergessen abzutippen ! :redhead:

Das Weizen sllte ich nicht zu bitter werden (kein Weizenpils)

Das sind meine Hopfengaben:
2/3 zu Beginn (60g) und 10 Minuten vor Kochende 1/3 (30g). Kochzeit 90 Minuten.
Daheim hab ich Tettnanger Aromahopfen Typ45 4% Alpha, den ich verwenden wollte.

Gruß

Olli
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2007 um 11:57  
@Wolfgang

ein Brauer im Süden (Hubert Brandel?) hat sehr erfolgreich ein WEIPI gebraut und bringt es
seit Herbst 2005 an den Markt. Ich hatte einmal das (zweifelhafte) Vergnügen!

Für mich gilt: entweder - oder ! Aber die Geschmäcker sind gottlob verschieden! :puzz:

sh. auch www.weissbierpils.de

Gruß aus Pilstown

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2007 um 13:58  
Hallo,
Zitat:
Für mich gilt: entweder - oder ! Aber die Geschmäcker sind gottlob verschieden!

... und Gott sei dank muss ich mich nicht an irgendwelche Kategorien halten.

Hallo Olli,

mit Deiner Hopfengabe wirst Du aber ein bitteres Bier bekommen, wenn denn die Hopfenberechnungsformeln stimmen. Laut dem Hopfenrechner bei Hanghofer komme ich auf ca. 38 IBU oder EBU.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 26.6.2007 um 14:09 von Steinbrauer]
Antwort 5
Senior Member
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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 07:14  
Moin,

muß schnell weg:

Was für eine Hoopfengabe würdet ihr für ein "normales" Weizen empfehlen ?

Danke und Gruß

Olli
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 13:20  
Hallo Olli,

normal sind bis 15 IBU. Das wären mit Deinem Hopfen 20 g 90 Minuten Kochzeit und 20 g 10 Minuten Kochzeit. Bloß mal als Beispiel. Hier kannst Du die Gaben am besten berechnen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
       

 
  
 

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