Hier ist ein Auszug aus der Verordnung über Getränkeschankanlagen
§ 11 Reinigung
(1) Getränkeschankanlagen sind nach Bedarf, mindestens jedoch nach Maßgabe
der folgenden Vorschriften, zu reinigen.
(2) Getränke- und Grundstoffleitungen einschließlich der Zapfarmaturen sind
unmittelbar vor der ersten Inbetriebnahme zu reinigen.
(3) Getränkeleitungen einschließlich der Zapfarmaturen sind alle zwei
Wochen sowie bei jedem Wechsel der Getränkeart und unmittelbar vor einer
Unterbrechung des Betriebs von mehr als einer Woche zu reinigen; der
abwechselnd mit Getränk und Luft in Berührung kommende Teil der Zapfarmatur
ist täglich einmal zu reinigen.
(4) Grundstoffleitungen sind alle drei Monate sowie bei jedem Wechsel des
Grundstoffs und unmittelbar vor einer Unterbrechung des Betriebs von mehr
als einer Woche zu reinigen.
(5) Der bewegliche Teil der Hinterdruckgasleitungen ist alle zwölf Monate
zu reinigen.
(6) Leitungsanschlußteile sind vor jedem Anschluß sowie unmittelbar nach
dem Lösen von dem Getränke- oder Grundstoffbehälter zu reinigen.
(7) Getränke- und Grundstoffbehälter sind unmittelbar vor dem Einfüllen des
Getränks zu reinigen, wenn der Betreiber das befüllen vornimmt.
(8) Auf Getränkeschankanlagen, die dem Ausschank von Heilwässern,
Quellwässern oder Tafelwässern dienen, sind die Absätze 3 und 6 nicht
anzuwenden.
(9) Für die Reinigung sind Reinigungsmittel zu verwenden, von denen der
Hersteller bescheinigt hat, daß sie den lebensmittelrechtlichen
Anforderungen entsprechen.
Der abwechselnd mit Getränk und Luft in Berührung kommende Teil der
Zapfarmatur ist täglich einmal zu reinigen.
Gemeint ist hier natürlich das Auslaufrohr des Zapfhahnes. Dort befindet
sich ein idealer Nährboden für Bakterien, die sich in größeren Schankpausen
(Nachts) schlagartig vermehren. Jeder Gastwirt sollte dies im Interesse
einer einwandfreien Getränkequalität verhindern.
Nur wie?
Besitzer von Schwenk/Kükenhähnen haben es da leicht, da sich die Ausläufe
abschrauben lassen und mit warmen Wasser gereinigt werden können. Doch was
macht man mit Kolben/Kipphähnen und Cola Zapfarmaturen. Für diese Hähne
gibt es eine spezielle Handpumpe mit deren Hilfe warmes Wasser durch den
Auslauf gespült wird. Diese Pumpe - sinnvoller Weise, täglich nach
Betriebsschluß verwendet - verhindert das Antrocknen von Getränkeresten und
somit unliebsame Bakterienansammlungen. Außerdem sollten Sie darauf achten,
daß Ihr Leitungsreiniger diese Hähne im Rahmen der turnusmäßigen Reinigung
komplett zerlegt und säubert.
Gruß
Tibor