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Autor: Betreff: Bierleitungen reinigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2004 um 19:47  
Hallo Leute,
da ich ja jetzt bevorzugt mit Kegs arbeite, die Flaschenhantiererei ist mir auf den Keks gegangen, brauche ich eueren Rat.

So n Keg kriege ich ja nich in ein, zwei Tagen leer, also stellt sich mir die Frage: lässt man am besten den Zapfschlauch und Hahn bis zum bitteren Ende angeschlossen, oder sollte man den in regelmässigen Abständen reinigen.

Ich gestehe, beim letztenmal liess ich das gesamte Equipment bis zum Ende, das waren so 14 Tage, angeschlossen ohne zwischendurch zu reinigen.
Mittlerweile plagen mich aber Gewissensbisse, zumal mir jemand sagte, dass in Kneipen jeden Abend noch die Bierleitung gereinigt wird.

Würde mich mal interessieren wie ihr das so handhabt.

Cheers
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2004 um 20:45  
Hier ist ein Auszug aus der Verordnung über Getränkeschankanlagen

§ 11 Reinigung

(1) Getränkeschankanlagen sind nach Bedarf, mindestens jedoch nach Maßgabe der folgenden Vorschriften, zu reinigen.

(2) Getränke- und Grundstoffleitungen einschließlich der Zapfarmaturen sind unmittelbar vor der ersten Inbetriebnahme zu reinigen.

(3) Getränkeleitungen einschließlich der Zapfarmaturen sind alle zwei Wochen sowie bei jedem Wechsel der Getränkeart und unmittelbar vor einer Unterbrechung des Betriebs von mehr als einer Woche zu reinigen; der abwechselnd mit Getränk und Luft in Berührung kommende Teil der Zapfarmatur ist täglich einmal zu reinigen.

(4) Grundstoffleitungen sind alle drei Monate sowie bei jedem Wechsel des Grundstoffs und unmittelbar vor einer Unterbrechung des Betriebs von mehr als einer Woche zu reinigen.

(5) Der bewegliche Teil der Hinterdruckgasleitungen ist alle zwölf Monate zu reinigen.

(6) Leitungsanschlußteile sind vor jedem Anschluß sowie unmittelbar nach dem Lösen von dem Getränke- oder Grundstoffbehälter zu reinigen.

(7) Getränke- und Grundstoffbehälter sind unmittelbar vor dem Einfüllen des Getränks zu reinigen, wenn der Betreiber das befüllen vornimmt.

(8) Auf Getränkeschankanlagen, die dem Ausschank von Heilwässern, Quellwässern oder Tafelwässern dienen, sind die Absätze 3 und 6 nicht anzuwenden.

(9) Für die Reinigung sind Reinigungsmittel zu verwenden, von denen der Hersteller bescheinigt hat, daß sie den lebensmittelrechtlichen Anforderungen entsprechen.



Der abwechselnd mit Getränk und Luft in Berührung kommende Teil der Zapfarmatur ist täglich einmal zu reinigen.
Gemeint ist hier natürlich das Auslaufrohr des Zapfhahnes. Dort befindet sich ein idealer Nährboden für Bakterien, die sich in größeren Schankpausen (Nachts) schlagartig vermehren. Jeder Gastwirt sollte dies im Interesse einer einwandfreien Getränkequalität verhindern.

Nur wie?
Besitzer von Schwenk/Kükenhähnen haben es da leicht, da sich die Ausläufe abschrauben lassen und mit warmen Wasser gereinigt werden können. Doch was macht man mit Kolben/Kipphähnen und Cola Zapfarmaturen. Für diese Hähne gibt es eine spezielle Handpumpe mit deren Hilfe warmes Wasser durch den Auslauf gespült wird. Diese Pumpe - sinnvoller Weise, täglich nach Betriebsschluß verwendet - verhindert das Antrocknen von Getränkeresten und somit unliebsame Bakterienansammlungen. Außerdem sollten Sie darauf achten, daß Ihr Leitungsreiniger diese Hähne im Rahmen der turnusmäßigen Reinigung komplett zerlegt und säubert.


Gruß
Tibor
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Kellerpils
Beiträge: 40
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2004 um 09:19  
Man gut das es in D. für alles Vorschriften gibt. :phantom:
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2004 um 09:48  
Moin und DANKE Tibor,

dann wäre es also garnicht so falsch das Equipment bis zum Ende dran zu lassen.
Für den Auslauf am Hahn habe ich mir schon eine Methode ausgedacht:
Ich habe so einen 2-Liter-Elektro-Kocher, den mache ich ziemlich voll, lasse das Wasser kochen und tauche den Auslauf einfach hinein. Das geht ganz gut.

Danke, das hat mir sehr geholfen
Antwort 3
       

 
  
 

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