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Autor: Betreff: Mein erster Sud: ZWISCHENERGEBNIS
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Beiträge: 60
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 10:45  
Hallo zusammen,

ich hatte euch ja von meinem ersten Sud erzählt.
Nun hat das Bier 1 Woche in der Flasche gelagert und nachgegärt.

Gestern habe ich dann die 1. Flasche Jungbier probiert.

ERGEBNIS:
Da es sich um ein Altbiert handelt, ist die dunkelbraune Farbe schon passend. Es ist natürtrüb, was denke ich an der Eigenbrau liegt.
Der Schaum bildet sich relativ schnell wieder im Glas zurück, was aber nicht weiter stört.
Der Geschmack ist gut gelungen, auch wenn es mir fasst schon zu bitter ist. Woran könnte dieser Hohe Anteil an Bitterstoffen liegen? Evtl. am falschen Hopfen? Oder zuviel?

Grüße
Bulli
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 10:59  
nach meiner Erfahrung nimmt die Bittere bei längerer Lagerung ab. Also habe noch zwei oder drei Wochen Geduld und genieße das Bier :)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 11:07  
Hallo Budoce,
da kann ich ughi nur beipflichten, nach einer Woche wird vor allem
ein junges Altbier :) noch nicht reif sein, probier doch beim nächsten
Mal einfach mal die fertige Würze - bäh - viel zu bitter.
Der Rest kommt erst durch die (Kalt-)Lagerung, auch ein Grund warum
mild gehopfte Weizenbiere schon nach 2-3 Wochen genießbar sind,
beim ebefalls obergärigen Altbier würde ich noch 1-2 Wochen drauf-
geben. Außerdem setzt sich die Trübung (in der auch noch Bitterstoffe sind)
mehr und mehr ab.

Gruß Dominik


____________________
Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 60
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 08:40  
Ok, also wie ich das hier so raushöre, ist eine kühle Lagerund, sprich im Kühlschrank notwendig stimmts?

Was kann unter umständen passieren, wenn ich das Bier ganz normal im Keller weiterhin lagern lasse? (bei ca. 17-18 Grad)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 11:22  
Hallo Buldoce,

ich hab's auch ca. 1 1/2 Jahre lang (bis ich einen passenden Kühlschrank hatte) so gemacht.

Ein Ergebnis, was ich nach der ersten Kaltllagerung auf Anhieb bemerkte: Die Klärung ist deutlich besser.

Beim darauf folgenden Sud habe ich mal den Test gemacht und das meiste des Sudes im Kühlschrank bei 6° und zum Vergleich ein paar Flaschen im Keller bei 12°: Geschmacklich konnte ich keinen Unterschied feststellen.

Gruß neubrauer
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