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Autor: Betreff: Lieber ein kalter Malteser...
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 15:14  
...als ein warmer Johanniter. ein recht bekannter Spruch, den ich mir als Johanniter auch manchmal anhören darf. Dadurch ist mit die Idee gekommen ein besonderes Bier für die Johanniter zu brauen. Ein Johanniterbier also. Leider ist es bisher bei dieser Idee geblieben. Unter anderem auch deshalb weil ich bisher keine Erfahrung mit der Erstellung eigener Rezepte habe.
Ich würde gerne ein besonderes, gut trinkbares (wir haben einen recht hohen Frauenanteil), möglichst obergäriges Bier sein. Als Farbe hatte ich an ein möglichst rötliches Bier gedacht (eigentlich ist Besch so die bekannte JUH-Farbe, aber wer will ein besches Bier?).
Es können gerne auch recht exotische Zutaten darin vorkommen. Es soll halt keine einfache Variation eines obergärigem Hellem oder einem Altbier oder so sein, sondern halt schon was Besonderes und eigenständiges.
Ich bin mal sehr gespannt auf eure Ideen.
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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 15:32  
Hallo Till,
Da Du die Farbe schon vorgegeben hast, und auch das Kundenclientel, könnte ich mir in etwa folgendes vorstellen
(frei erfunden und nicht getestet)

75% Pilsener Malz
10% Melanoidinmalz (mehr nicht wegen Schaum & Geschmack)
10% Wiener oder Münchener (halt hellers oder dunkleres rot)
5% Weizenmalz (Experiment)

lange Beta-Rast
kurze Alpha-Rast

Einfache Bitterhopfung mit Tettnager oder Spalt Select
(Oder einem nicht so kräftigen Hopfen um 4,5%)

Als Hefe ne Kölsch-Hefe (Frauen lieben Kölsch) vielleicht die Wyeast #2565 gibt ein ziemlich interressantes Aroma,
halt irgendwas zwischen Pils und Alt je höher die Temperatur desto "älter". Vielleich bei 15-17°C,
flockt auch nicht so stark aus.

Gruß Dominik


[Editiert am 28.6.2007 um 15:32 von D190979V]



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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 15:57  
Das klingt schonmal sehr gut. Da ich bald wieder leere Fässer habe, werde ich das Rezept mal ausprobieren. Vielleicht könnte man daraus auch einen Bock machen.
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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 16:39  
Ob Frauen so Bock auf Bock haben :P

Wenn Du das Ergebis hast -> hier nochmal melden.


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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 16:52  
Och, mein letzter Weihnachtsbock kam auch bei diversen Frauen sehr gut an. Aber erstmal wird dieses Rezept ausprobiert und getestet.
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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 19:36  
Ich bin gepannt,
wenn es wirklich die Hefe wird solltest Du die aber frühzeitig ordern,
ich habe letztes Mal über 3 Wochen gewartet :mad:
Und wie gesagt die flockt nur wenig aus, also lange lagern.
Bei wieviel vol%alc. die kein Bock :) mehr hat weiß ich allerdings nicht.

Gut Sud
Gruß Dominik


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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2007 um 10:40  
Hallo,
habe jetzt für´n Dubbel auch mal Melanoidinmalz 20% verwendet:

Der Starter sieht beim durchleuchten doch schon recht nett aus.

Gruß Dominik


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