Hallo zusammen!
Bin heute am Sudkochen für mein Pils und habe dabei das Dreimaischverfahren
verwendet.
Bin folgendermaßen vorgegangen:
Wasser abgekocht und auf 35 °C heruntergekühlt (Restalkalität
verringern)
im 15 Liter Hauptguss 4,5 kg Malz eingemaischt (95% PiMa, 5% Karahell)
nach ordentlichem Verrühren 6 Liter Dickmaische entnommen, bei 73°C 15
Minuten Rast gehalten, 20 Minuten gekocht und zurückgemaischt = 56 °C
wieder 6 Liter Dickmaische entnommen, 30 Minuten gekocht und
zurückgemaischt = 65°C
Abgeläutert und 5 Liter Läutermaische entnommen, 25 Minuten gekocht und
zurückgemaischt = 70 °C
Eigentlich sollte ich nach 15 Minuten abläutern, allerdings habe ich wie
angegeben auf Jodnormalität gewartet... die hat sich einfach nicht ergeben.
Und zwar auch nach eine halben Stunde warten und probieren nicht
Jetzt habe ich den gesamten Sud wieder aufgewärmt und warte solange auf 63
°C bis sich am Bild was ändert, aber die Jodprobe schlägt noch immer in
tiefschwarz/violett um.
Was stimmt da nicht?
Gestern habe ich 2 Liter Anstellwürze mit dem selben Malz produziert und
das hat nach 20 Minuten Verzuckerungsrast gepasst
Ich trau mich im Moment nicht weitermachen, will nicht 25 Liter Bier
nachher wegkippen
LG Robert
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