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Autor: Betreff: Läuft da was schief?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 26.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2007 um 17:39  
Hallo,

gestern um 12:00 habe ich meinen zukünftigen 12,5 Litern Indian Pale Ale die Hefe (6,5 g Safale04 in Vorderwürze angesetzt am Abend vorher) in einem 30 l Gärbottich zugesetzt. Ist mein erster Versuch. Als ich dann nachts nach Hause kam (über 12 Stunden später) blubberte es in recgt heftig wenigen Sekundenabständen aus dem Gärröhrchen.
Von aussen durchs weiße war eine leichte Schaumschicht zu erahnen. Schien alles wunderbar zu laufen...

Nun habe ich gerade die Schnellgärprobe entnommen und war eigentlich darauf vorbereitet über der Schaumschicht eine bräunliche Schicht vorzufinden, die es abzuschöpfen gilt. --> Nichts dergleichen, einige Schauminseln, am Rand ein wenig abgesetzter Schaum, stand wohl schonmal höher. Erstes Verwundern.

Dann habe ich die Probe entnommen und gleich mit der Bierspindel auf 7°P gemessen. Von ursprünglich 15°P.

Es riecht schon recht vergoren, bierig, aber irgendetwas stimmt da doch nicht?

Habe eigentlich alles sehr steril gehalten - läuft was schief? hab ich einen fehler gemacht?

Gruß

Jan
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2007 um 18:39  
Nur ruhig Blut !
Bis jetzt hört dich das doch garnicht so übel an.

Zitat:
6,5 g Safale04 in Vorderwürze angesetzt

Ich hoffe mal, Du meinst verdünnte Vorderwürze. Wenn Du 15% Stammwürze hast, hatte die Vorderwürze garantiert über 20% Extrakt. Das schockt die Hefe normalerweise etwas. Daher sollte man für den Starter die Vorderwürze immer ca. 1:1 verdünnen.

Zitat:
einige Schauminseln, am Rand ein wenig abgesetzter Schaum, stand wohl schonmal höher

Sieht so aus, als wäre die Schaumdecke schon durchgefallen. Das passiert auch bei obergäriger Hefe, wenn die stürmische Gärung dem Ende zugeht. Wenn Du von 15 auf 7% runter bist, hast Du ja schon den Großteil des Extrakts vergoren. Was sagt denn die SVP ? Schätze mal, Du kommst nicht unter 4-5%, wobei die letzten Prozente am längsten dauern. Bei der Stammwürze würde ich, je nach Gärtemperatur, so um eine Woche für die Gärung rechnen.

Also erstmal keine Panik, abwarten und Bier trinken ! ;)


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 26.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2007 um 19:10  
Danke für die Beruhigung. Hab mich schon alles wegschütten sehen.

Also mit SVP, meinst Du sicherlich die SchnellVergärungsProbe. Jo, die liegt wie gesagt bei 7%.
Die Probe riecht imo auch recht angenehm bierig.

Zitat:
Ich hoffe mal, Du meinst verdünnte Vorderwürze. Wenn Du 15% Stammwürze hast, hatte die Vorderwürze garantiert über 20% Extrakt. Das schockt die Hefe normalerweise etwas. Daher sollte man für den Starter die Vorderwürze immer ca. 1:1 verdünnen.

Ja, hatte ich genau so gemeint, Vorderwürze 1:1 mit Wasser aufgekocht und dann abgekühlt auf ca. 20°C und Hefe zugesetzt.

Ich hatte einfach nur mit einer wesentlich höheren Schaumentwicklung gerechnet. Insgesamt nach sichtbarren Überresten am Rand würde ich mal schätzen sie war gerade mal 4 cm hoch!

Dann werde ich mal die SVP weiterhin beobachten.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 07:39  
Naja, 8% in 12 Stunden ist ja schon sehr fix. Lag vielleicht die Temperatur etwas zu hoch ? So um die 18 Grad wären ideal, dann dauert's normal etwa 3-4 Tage.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

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