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Autor: Betreff: Maischebottisch Auslaufhahn
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thieums
Beiträge: 19
Registriert: 23.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 10:33  
Ich überlege zZ einen Kugelhahn an meiner Pfanne zu schweißen.

Die Frage ist folgende, reicht einen 3/4" um die Maische durchzulassen oder muss man auf einem 1" hochgehen?

Vielen Dank für die Antworten

Thieums
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 11:17  
ich habe einen 1'' Hahn drann und es läuft ab wie der Teufel. 3/4''sollten auch reichen, was wichtiger als der Durchmesser ist, daß die Maische während des Ablassens ständig gerührt wird, sonst kann sich auch ein 1'' Hahn zusetzen.
Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 11:59  
sorry Bodo,
ständiges Rühren halte ich für kontraproduktiv,da sich zu viele Trubstoffe lösen,
die ja eigentlich im Treberkuchen zurückbleiben sollen.
Vielmehr kommt es auf das Zusammenspiel von Viskosität der Würze (bei 78°C
optimal) gleichmäßiger Ausbildung des Treberkuchens (Läuterruhe) und dem
Anschwänzen an (nicht punktuell sondern mit Gießkanneneffekt).
Sieh zu dass dein Treberkuchen nie ganz trocken fällt.
:thumbup: :thumbup: :thumbup:
Dann sollten eigentlich 3/4" vollkommen ausreichend sein. Eher solltest du den
Hahn nur zu etwa 20% öffnen,damit sich kein Sog bidet,der die Treber zusammen
ziehen würde. Die Würze soll laaaangsaaam laufen!

Gruß aus Dortmund!
Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 12:13  
Hallo Gerd,

ich glaube, die beiden meinten die Maische aus dem Maischekessel in den Läuterbottich umzufüllen.

Ich habe einen 3/4 Zoll Hahn, der sich früher oft zusetzte.
Seit ich aber mein Rührwek habe u. beim Ablassen auch ständig ruhre, verstopft nix mehr.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 12:47  
:redhead: :redhead: :redhead:
...wer lesen kann,ist deutlich besser dran!

Sorry! Beim Maische ablassen hilft Rühren natürlich,egal ob man 3/4 oder 1" hat.
3/4 sollte aber reichen!

Gruß

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Junior Member
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thieums
Beiträge: 19
Registriert: 23.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 12:52  
Alles klar, vielen Dank allerseits.

Der 1" war mir ein bischen zu "mächtig" (für einen 40L Topf) aber ich wollte auch nicht dass alles im 3/4" stecken bleibt!


Vielen Dank nochmals

Thieums
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