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Autor: Betreff: Würzekühler selber bauen
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 9.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 5.7.2007 um 20:17  
Also liebe Braugenossen
Da ich ja meinen ersten Munton Dosensud hinter mir habe und alles gut geklappt hat, plane ich nun meinen ersten Maischesud. Von den Utensilien ist eigentlich das nötigste im Haushalt meiner Mutter vorhanden, jedoch bereitet mir das kühlen der Würze leichtes Kopfzerbrechen. Ich habe mir nun überlegt einen Durchlaufkühler selber zu bauen, als Kühlwasser möchte ich normales Grundwasser verwenden, was in rauen Mengen vorhanden ist und aus einem Brunnen gefördert wird. Ich habe schon leichte Vorstellunen wie sowas aussehen könnte habe mir sowas in der Art wie ein Röhrenaustauscher vorgestellt. Nun meine Frage hat jemand im Forum schon einmal so etwas selber gebaut. Schweißerische Grundkenntnisse (elektro, autogen) sind vorhanden.
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Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2007 um 21:42  
Hallo Heelbob
sieh mal hier nach, unter Bauanleitung.
http://www.bier-selbstgebraut.de/
Gruß
Rainer
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 108
Registriert: 21.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2007 um 21:54  
Da ich ein wenig aufs Geld achten muss, habe ich den Kühler erstmal nach gaaaaanz Hinten gestellt.

Ich braue in der 25 Liter Klasse, gebe den Sud wenn er Fertig ist in den Gäreimer und stelle das ganze dann in eine Waschschüssel. In diese kommt dann Wasser und alle Kühlakkus und Eiswürfel die ich nen Tag vorher gemacht habe. Thermometer rein und wenn die Anstell Temperatur für die Hefe erreicht ist kommt der Bottich wieder ausm Eiswasser. Die Badewanne fürde sich auch anbieten ;)

Ich brauche für meine 2 Liter 20-25 Minuten. Damit kann ich leben und es ist auch noch günstig. Zudem muss ich anschließend kein Kupferrohr schrubben und polieren!
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