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Autor: Betreff: Nachgärung / Schaum
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 26.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2007 um 19:47  
Habe nach 4 Tagen Nachreifung aus Neugier (1. Brauversuch) eine der Flaschen geöffnet; die Neugier war einfach zu groß. [Jene ist noch zu 2/3 voll und nun wieder verschlossen - gärt dieser Teil nun noch akzeptabel nach, oder kann ich gleich alles vernichten?]

Druck hatte sich hörbar aufgebaut. Es schmeckt fruchtig, herb und leicht alkoholisch. Die Kohlensäure scheint,wie angenommen (Kaltreifung fehlt ja) sehr schnell zu verfliegen.

Allerdings: Beim Einschenken bildet sich fast kein Schaum. Ist das normal zu diesem Zeitpunkt? Kommt dieser erst wirklich mit der Bindung bei kalter Lagerung? Ist im Moment das einzige was mich wirklich sehr stört, sollte es sich nicht ändern.
Habe notfalls noch einen Brewferm Schaumverstärker, den ich überlege zuzusetzen.

Gruß

Jan
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2007 um 09:55  
Jan, im Moment würde ich erstmal abwarten, bis die Nachgärung durch ist und dann mindestens zwei Wochen Lagern. Dann kann man eventuell was über das Endergebnis sagen. Im Moment bist Du ja noch mitten in der Gärung, da tut sich noch einiges. Bei Gärtemperatur bindet sich nur sehr wenig Kohlendioxid im Bier, daher ist es normal, dass noch kaum Schaum entsteht.
'Schaumverstärker' wär eh nicht mein Ding, aber wenn Du unbedingt panschen willst, musst Du das Zeug sicher vor der Gärung oder danach zumindest unter Gegendruck zusetzen. Zum letzteren werden dir wahrscheinlich die Mittel fehlen. Aber ich würde generell davon abraten - sammle erstmal deine Erfahrungen mit den konventionellen Mitteln. Die meisten hier brauen gute Biere mit einfachen Mitteln ohne jeden Zusatzstoff.


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Gruß vom Berliner
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