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Autor: Betreff: Wie lange dauert die Gärung, und wann Abfüllen und wie bei dkl. Weißbier?????
Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2007 um 21:14  
Hallo liebe Kollegen,
letzten Samstag den 30.06.07 hab ich dunkeles Weißbier gemacht und es hat auch schon schön gegärt.
Nun meine Fragen
1.Wie lange dauert die Gärung??? Hab Trockenhefe für Weißbiere (obergärig) von Braupartner genommen.
2. Ich wollte morgen die Speise zugeben und abfüllen in zwei 5l Fässer und den Rest in Flensburger Flaschen (War nur Malzbier drinne)
Wie reinige und desenfiziere ich die Fässer und die Flaschen???? Wollte erst mit Soda reinigen und dann alles bei 85C für 15min in den Ofen
3. Wie lange brauch die Nachreifung???? Hab hier mal was gelesen das Weßbier nur 2-3 Wochen brauch.

Ich währe für Tipps sehr dankbar

Hier noch ein Bild aus meinem Gäreimer
http://img64.imageshack.us/img64/1096/32762991ps0.jpg


[Editiert am 6.7.2007 um 21:19 von Marburger]
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Senior Member
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Beiträge: 108
Registriert: 21.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2007 um 21:25  
Ich habe Ostern ein helles Weiten gebraut.
Ich habe es dann 7 Tage gären lassen - bis sich im Spund nix mehr Tat. Dann habe ich die Stammwürde über 3 Tage gemessen. Da hat sich dann auch nix mehr getan. -> abfüllen und Zucker dabei.

Die Reifung hat dann ca 4-5 Wochen gedauert. Ich habe nach 3 Wochen erstmals ne kleine Flasche (!! mach 3 0,33 LIter Flaschen, so kannst du regelmäßig probieren ;)) probiert - die schmeckte etwas milchig - das hat sich dann aber nach 5 Wochen komplett eingestellt.

Lass die Abgefüllten Fässer/Flaschen noch ne Woche bei Gärtemperatur stehen - dann in den Kühlschrank. Je kälter, desto besser.
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2007 um 10:05  
Marburger,
bei Flaschen ist der Ofen nicht nötig, wenn sie rückstandsfrei sauber sind. Gründliche Reinigung mit Soda und Flschenbürste und evtl. Nachspülen mit Zitronensäure reicht völlig.
Bei den Fässern musst Du aufpassen, dass dir im Backofen die Zapfhähne nicht schmelzen. Aus eigener Erfahrung kann ich dir sagen, dass das eine ziemliche Sauerei gibt - entweder schon im Ofen oder spätestens wenn Du in die undichten Fässer abfüllst und sich Druck aufbaut. Ich würde auch hier nur heiß spülen wie bei den Flaschen. Nach einigen Füllungen musst Du die Fässchen dann auch austauschen - die Kunststoffteile sind einfach nicht für mehrmaligen Gebrauch ausgelegt. Besser wären Fässer ohne Zapfhahn.


____________________
Gruß vom Berliner
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2007 um 19:41  
Hi,
ich werd morgen erst abfüllen, werd die Flaschen und die Fässer ohne Hahn mit Soda waschen und dann mal bei 80C in den Herd stecken.
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 108
Registriert: 21.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2007 um 20:20  
Ich würde nicht so einen Aufwand machen.

Ich habe die Flaschen ordentlich mit Bürste und heißem Wasser gespült. Dann mit etwas Oxiclean (hatte noch ein Wenig) ausgespült und dann abgefüllt. Dann ab in den Kühlschrank. Nicht eine Flasche war schlecht oder so...
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2007 um 07:26  
die Flaschen spüle ich immer gleich aus.
Vor abfüllung in den Backofen(mit Gummi) 20 min bei 120 Grad.
mir ist noch nie eine schlecht geworden.


leo1
Profil anzeigen Antwort 5
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2007 um 17:38  
Danke für eure Tipps :D
Ich hab aber keinen Zucker hinzugegeben.
Hab heute mal einen Drucktest gemacht und es hat mächtig plopp gemacht,
und dann hats die halbe Flasche (0,33 Flasche) über meine Hand als Schaum ergossen.
Aber es schmeckt schon richtig gut, morgen kommt es in den Kartoffelkeller da hats 15C.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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