Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Saflager S-189 Trockenhefe
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 108
Registriert: 21.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2007 um 08:58  
Hallo!

Im Datenblatt der Hefe (http://www.fermentis.com/FO/EN/pdf/SaflagerS-189.pdf) steht, folgendes:

80 to 120 g/hl for pitching at 12C – 15C (53-59F). Increase dosage for pitching below 12C
(53F), up to 200 to 300 g/hl at 9C (48F).

Daraus schließe ich das ich, möchte ich unter 12°C vergären, 200-300g pro 100Liter Bier geben muss.

Wie weit kann ich denn runtergehen mit der Temperatur? 8 °C sollen ja die meisten Hefen laut Forum packen - gilt das auch für Trockenhefen, die ich direkt in den Bottich gebe und nicht erst starte?


[Editiert am 7.7.2007 um 13:38 von trainspotter]
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2007 um 13:58  
Hallo Trainspotter,

im Datenblatt steht auch, dass der Temperaturbereich für die Hefe zwischen 9 und 15°C liegt.
Du kannst die Würze bei 12°C - welches ja laut Datenblatt die ideale Temperatur ist -mit der entsprechenden Menge Hefe versetzen und dann nach Ankommen der Gärung auf 9°C runterkühlen. Ob das eine Grad runter auf 8°C noch so viel bringt?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum