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Autor: Betreff: Zugabe von Sauermalz berechnen?????
Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2007 um 12:20  
Hallo,
ich hab mal eine grundlegende Frage:
wie berechne ich die Menge an Sauermalz??????

Ich weis das es immer Biersortenabhängig ist aber es muss doch eine Faustformel geben.
Es Intressiert mich da unser Leitungswasser 7-8 dH hat und einen Ph von ca.5-6.
Ich hab auch schon mal mit dem Gedanken gespielt unser Brunnenwasser (der ist schon über 200Jahre alt) zu nehmen
aber mit einem ph von ca. 6 und einer Härte von ca. 10dH müsste ich es abkochen.
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2007 um 13:36  
Marburger, Faustformeln zur Wasserbehandlung findest Du hier im Wiki.
Für dunkle Biere musst Du bei diesen Werten m.E. nichts tun. Nur helle und stark gehopfte Biere brauchen eine Restalkalität unter 5, am besten sogar 0ºdH.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2007 um 18:16  
Hallo Marburger,

geh mal auf www.netbeer.org.
Dort unter downloads findest du eine excel-Datei "brauplaner.xls".
Wenn du da deine Wasserwerte eingibst kannt du nach Eingabe der geplanten Sauermalz-Menge, den Wert de Restalkalität sehen.

Gruß neubrauer
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Senior Member
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2007 um 21:03  
Hallo!

Zitat aus dem Hanghofer, Seite 71

Zitat:
Bei einem typischen Milchsäuregehalt von 3% reicht ein Schüttungsanteil von 4% Sauermalz um eine Restalkalität von 10°dH auszugleichen.


lg
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