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Autor: Betreff: Malzextraktzugabe beim Extraktbrauen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 18.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2007 um 11:09  
Schönen guten Tag zusammen,
ich hab da mal ne Frage: Wann gebt ihr das Malzextrakt hinzu, schon vor dem Hopfen kochen (so stehts zumindest im Buch von Klaus Kling)? Oder geht es auch danach, so bei rund 50°C. Mein Ziel ist es, dem Heißtrub aus dem Weg zu gehen, oder gibts den nur beim maischen?

Schöne Grüße, boma
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2007 um 11:34  
boma,
das kommt drauf an, wie Du hopfst. Wenn Du Dolden oder Pellets benutzt, hast Du die Hopfenrückstände als Heißtrub. Bei Hopfenextrakt natürlich nicht. Bei Iso-Extrakt kannst Du dir das Kochen sogar ganz sparen.
Was benutzt Du ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 18.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2007 um 12:12  
hi Berliner,
vielen Dank für die schnelle Antwort.

ich benutze Hopfenpellets. Über mein Gärfass stülp ich dann ein Filtergewebe und lass alles da durch laufen, der Hopfen bleibt recht gut darin hängen.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2007 um 12:20  
Dann spricht sicher nichts dagegen, den Malzextrakt erst nach dem Kochen und Filtern zuzugeben. Die Bitterstoffausbeute müsste dann sogar besser sein. Fraglich ist, wie sich das auf den Geschmack auswirkt - da habe ich keine Erfahrungen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

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