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Autor: Betreff: Speise riecht und schmeckt leicht säuerlich
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Schratti1
Beiträge: 91
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2007 um 10:55  
Hi Leute,

unsre Speise ist leicht schaumig und riecht und schmeckt leicht säuerlich.

Was meint Ihr? Reicht es die Speise erneut abzukochen und dem Sud zuzufügen oder sollten wir lieber Trockenmalz anrühren?

Gruß Schratti
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2007 um 11:17  
Ich würde sie nicht mehr verwenden - auch nicht abgekocht.

Ich habe angegorene Speise einfach mal alleine weiter (wild) vergären lassen. War nicht der Knaller, aber sogar trinkbar.
Allerdings war damals nix sauer - eben mehr eine wilde Gärung.

Dem mühsam erzeugten Bier würde ich die Speise aber nicht antun.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 28.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2007 um 11:20  
Hallo,

also ich würde diese Speise meiden wie alkoholfreies Bier! Wenn die Speise in der verschlossenen Flasche schäumt sind definitiv Keime am Werk.
Abkochen würde die im Idealfall zwar abtöten aber erstens hast Du ja schon einiges an Stoffwechselprodukten in der Speise (das könnten u.U. auch Schimmelpilzgifte sein), zweitens ist Dein Extraktgehalt mehr oder weniger stark gesunken und drittens kippt Dein ganzer Sud wenn Du thermophile Bakterien oder Schimmelpilzsporen in der Speise hast denn die werden beim einfachen Abkochen nicht sicher abgetötet.

Gruss
Jochen


____________________
mfg

Jochen
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2007 um 11:26  
Leicht säuerlich ist ja seeehr relativ. Etwas sauer wird die Würze ja durch das Maischen (pH~5), aber das müsste durch den Zucker komplett überdeckt werden. Ich habe zwar bisher die Würze oder Speise nie bewußt verkostet, meine aber, dass sie immer nur süß und malzig geschmeckt hat, nie sauer. Der Schaum deutet ja auch eher auf 'ungewollte Aktivität' hin.

Wenn ihr Milchsäurebakterien vermutet: da reicht abkochen, um sie abzutöten. Bei Essigsäurebakterien dürfte das auch zutreffen. Die bis jetzt produzierte Säure bleibt natürlich drin und wirkt sich - je nach Anteil - auch auf den Geschmack aus. Und ein Teil des Zuckers ist auch schon umgewandelt und steht dadurch nicht mehr als Speise zur Karbonisierung zur Verfügung. Ich denke also, mit einer Trockenmalzlösung liegt ihr auf der sichereren Seite.

Interessant wäre aber, herauszubekommen, woher eine eventuelle Infektion stammt, denn möglicherweise ist euer Jungbier ja auch schon infiziert, oder die Bakterien stecken in irgendwelchen Gefäßen oder Schläuchen.


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Gruß vom Berliner
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Schratti1
Beiträge: 91
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2007 um 16:41  
Hallo Jungs,
danke für Eure schnellen Antworten.
Jetzt haben wir die Speise lieber verklappt - wäre ja auch wirklich zu blöd, deswegen vielleicht 50 Liter verklappen zu müssen.
Das Bier in den Gärpötten war aber in Ordnung - und auch recht lecker.
Also liegt die Infektionsquelle vermutlich beim Speiseabfüllen.
Das Interessante dabei war: Wir hatten die Speise in sterilisierte Sprudelflaschen abgefüllt - alle Flaschen waren schaumig.

Naja, shit happens. Gefahr erkannt - Gefahr gebannt.
Hauptsach wir haben in 6 bis 8 Wochen unser lecker Bier.
Nochmal Danke

Schratti :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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