Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2007 um 16:26 |
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Hey folks,
ich habe aus den 2 liter Syphons eine gute Menge Hefe gerettet. Hat schon
jemand Erfahrung mit dieser Hefe? Das Bier war sehr lecker. Ich würde sagen
ein "Untergäriges". Die Rezeptur würde mich interessieren. Hat jemand
irgendwelche Kenntnisse darüber? Danke!
Grüße,
Markus
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2007 um 17:44 |
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Hallo ggansde!
Schau doch mal hier! Vielleicht können die Dir weiter helfen...
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 17.7.2007 um 17:57 |
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Hallo Markus,
da die Brauerei ganz in meiner Nähe ist, würde mich das auch interessieren.
Das Bier habe ich allerdings hier in einem Getränkemarkt noch nie
gesehen.
Hier eine Verkostung: http://www.bier1.de/Haberstumpf%20Zwickel.htm
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2007 um 21:36 |
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Hey Wolfgang,
jaaa, den Eindruck dieser Verkostung kann ich voll und ganz unterstreichen.
Ich habe das Ganze bei einem Kumpel in Bayreuth probieren können, keine
Ahnung, wie der an die 2 Flaschen a 2 liter gekommen ist. Ich glaube, er
hatte es direkt bei der Brauerei geholt.
Die Hefe habe ich vor ca. 2.5 h mit etwas Würze angesetzt und schon hat
sich Schaum gebildet. Also ist am Wochenende wieder Brautag
Ich gehe von einer untergärigen Hefe aus. Ich habe allerdings noch keine
Ahnung bzgl. des Rezeptes. Da ich nicht kühlen kann, muss sich das Ganze im
15 °C warmen Keller abspielen (zur Not mit Wasserbad und feuchten Tüchern).
Ich habe auch nur noch PiMa, Weizenmalz und etwas Sauermalz, Cara könnte
ich mir zur Not noch selber machen. Mir schwebt ein heller, leicht malziger
und mittelmäßig gehopfter Trunk vor. Ideen?
Grüße, Markus
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2007 um 09:06 |
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So,
ich habe eine Antwort auf meine Anfrage bei der Brauerei Haberstumpf
bekommen
Schüttung:
800 kg PiMa
Mit einer angegebenen StaWü von 12,5 % wird sich das wohl auf eine
Ausschlagmenge von 40 hl beziehen.
4,5 kg Hallertauer Tradition (8%)
Natürlich untergärig!
Dann kann es ja losgehen. Ich würde den gesamten Hopfen nach dem Würzebruch
zufügen. Hat jemand eine andere Idee?
Grüße, Markus
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2007 um 11:49 |
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Hallo Markus, Zitat: | 4,5 kg Hallertauer Tradition (8%)
Natürlich untergärig!
Dann kann es ja losgehen. Ich würde den gesamten Hopfen nach dem Würzebruch
zufügen. |
Kannste mal nen Foto von Deinem Sudhaus posten?
Spaß bei Seite:
Kling nach nem relativ "gewöhnlichen Rezept" für nen Pilsener, allerdings
recht
wenig gehopft. Ich würde das Sauermalz je nach Wasserqualität doch
evtl. mit einbeziehen. Das mit der einfachen Bitterhopfengabe klingt
auch
plausiebel, würde ich so machen; oder zwei Gaben: 25% Vorderwürze und
75%
nach Würzebruch. Da ich das Original nicht kenne weiß ich nicht wo Du hin
willlst,
auf jeden Fall ist das meiner Meinung nach nur etwa halb so viel Hopfen wie
ich
für´n Pils nehmen würde.
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2007 um 20:45 |
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Hey Dominik, Zitat: | Zitat:
4,5 kg Hallertauer Tradition (8%)
Natürlich untergärig!
Dann kann es ja losgehen. Ich würde den gesamten Hopfen nach dem Würzebruch
zufügen.
Kannste mal nen Foto von Deinem Sudhaus posten?
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Das war deren Angabe für 40 hl. Ich rechne es natürlich auf 30l Ausschlag
runter. Wie ein Pils hat es nicht geschmeckt. Es war viel vollmundiger, die
Bittere kaum spürbar. Mal sehen, ob ich es hinbekomme.
Grüße,
Markus
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2007 um 13:21 |
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Hallo Markus,
deine Beschreibung deckt sich in etwa mit dem was ich bei dem Rezept
erwartet hätte,
falls Du Dich für ne Kesselinfusion entscheidest vielleicht so? - Maltoserast
35 min bei 63°C
- 1. Verzuckerungsrast 35 min bei
72°C
- 2. Verzuckerungsrast 20 min bei
78°C
Dann wirds sicher sehr vollmundig.
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 7 |
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