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Autor: Betreff: Hefestripping Haberstumpf Zwickel
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2007 um 16:26  
Hey folks,
ich habe aus den 2 liter Syphons eine gute Menge Hefe gerettet. Hat schon jemand Erfahrung mit dieser Hefe? Das Bier war sehr lecker. Ich würde sagen ein "Untergäriges". Die Rezeptur würde mich interessieren. Hat jemand irgendwelche Kenntnisse darüber? Danke!
Grüße,
Markus
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2007 um 17:44  
Hallo ggansde!

Schau doch mal hier! Vielleicht können die Dir weiter helfen... ;)

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2007 um 17:57  
Hallo Markus,

da die Brauerei ganz in meiner Nähe ist, würde mich das auch interessieren. Das Bier habe ich allerdings hier in einem Getränkemarkt noch nie gesehen.
Hier eine Verkostung: http://www.bier1.de/Haberstumpf%20Zwickel.htm

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2007 um 21:36  
Hey Wolfgang,
jaaa, den Eindruck dieser Verkostung kann ich voll und ganz unterstreichen. Ich habe das Ganze bei einem Kumpel in Bayreuth probieren können, keine Ahnung, wie der an die 2 Flaschen a 2 liter gekommen ist. Ich glaube, er hatte es direkt bei der Brauerei geholt.
Die Hefe habe ich vor ca. 2.5 h mit etwas Würze angesetzt und schon hat sich Schaum gebildet. Also ist am Wochenende wieder Brautag :)
Ich gehe von einer untergärigen Hefe aus. Ich habe allerdings noch keine Ahnung bzgl. des Rezeptes. Da ich nicht kühlen kann, muss sich das Ganze im 15 °C warmen Keller abspielen (zur Not mit Wasserbad und feuchten Tüchern). Ich habe auch nur noch PiMa, Weizenmalz und etwas Sauermalz, Cara könnte ich mir zur Not noch selber machen. Mir schwebt ein heller, leicht malziger und mittelmäßig gehopfter Trunk vor. Ideen?
Grüße, Markus
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ggansde
Beiträge: 2175
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 09:06  
So,
ich habe eine Antwort auf meine Anfrage bei der Brauerei Haberstumpf bekommen :thumbup:
Schüttung:
800 kg PiMa
Mit einer angegebenen StaWü von 12,5 % wird sich das wohl auf eine Ausschlagmenge von 40 hl beziehen.
4,5 kg Hallertauer Tradition (8%)
Natürlich untergärig!
Dann kann es ja losgehen. Ich würde den gesamten Hopfen nach dem Würzebruch zufügen. Hat jemand eine andere Idee?

Grüße, Markus
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Senior Member
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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 11:49  
Hallo Markus,
Zitat:
4,5 kg Hallertauer Tradition (8%)
Natürlich untergärig!
Dann kann es ja losgehen. Ich würde den gesamten Hopfen nach dem Würzebruch zufügen.

:o
Kannste mal nen Foto von Deinem Sudhaus posten?

Spaß bei Seite:
Kling nach nem relativ "gewöhnlichen Rezept" für nen Pilsener, allerdings recht
wenig gehopft. Ich würde das Sauermalz je nach Wasserqualität doch
evtl. mit einbeziehen. Das mit der einfachen Bitterhopfengabe klingt auch
plausiebel, würde ich so machen; oder zwei Gaben: 25% Vorderwürze und 75%
nach Würzebruch. Da ich das Original nicht kenne weiß ich nicht wo Du hin willlst,
auf jeden Fall ist das meiner Meinung nach nur etwa halb so viel Hopfen wie ich
für´n Pils nehmen würde.

Gruß Dominik


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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 20:45  
Hey Dominik,
Zitat:
Zitat:
4,5 kg Hallertauer Tradition (8%)
Natürlich untergärig!
Dann kann es ja losgehen. Ich würde den gesamten Hopfen nach dem Würzebruch zufügen.


Kannste mal nen Foto von Deinem Sudhaus posten?

;) Das war deren Angabe für 40 hl. Ich rechne es natürlich auf 30l Ausschlag runter. Wie ein Pils hat es nicht geschmeckt. Es war viel vollmundiger, die Bittere kaum spürbar. Mal sehen, ob ich es hinbekomme.
Grüße,
Markus
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Senior Member
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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2007 um 13:21  
Hallo Markus,
deine Beschreibung deckt sich in etwa mit dem was ich bei dem Rezept erwartet hätte,
falls Du Dich für ne Kesselinfusion entscheidest vielleicht so?
  • keine Eiweißrast
  • Maltoserast 35 min bei 63°C
  • 1. Verzuckerungsrast 35 min bei 72°C
  • 2. Verzuckerungsrast 20 min bei 78°C
Dann wirds sicher sehr vollmundig.

Gruß Dominik


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