Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Pils mit Reisflocken!
Member
Member

tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 11:51  
Hi!

Ich will jetzt als nächstes Bier ein schlankes herbes Pils brauen.
Ich hab mal gehört, dass Reisflocken die Hopfenbittere schön hervorheben.

Jetzt wollt ich wissen, ob von euch schon jemand Reisflocken verwendet hat, bzw. einen Ahnung hat wie viel % Reisflocken ich maximal verwenden darf, damit die Enzyme aus dem Malz die Stärke noch Spalten können.

Ist es ratsam die Reisflocken vorher extra zu verkleistern oder kann ich sie ganz normal mit dem Malz mit maischen?

Gruß
TAK
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 167
Registriert: 11.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 12:38  
Also ich nehme Reis zum aufhellen der Bierfarbe, das dadurch die Bittere bervorgehoben wird, habe ich noch nicht festgestellt.

Sven
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 12:39  
tak, wenn Du Reisflocken nimmst, sind die normalerweise schon vorverkleistert; die kannst Du einfach mitmaischen. Ansonsten musst Du normalen Reis vorher kochen, der verkleistert erst bei über 80 Grad.
Der Reis selbst bringt kaum eigenen Geschmack in's Bier, er erhöht nur den Alkoholgehalt ohner das Bier 'schwerer' zu machen. Die Farbe wird bei gleicher Stammwürze auch heller. Dadurch, dass das Bier weniger vollmundig ist, tritt die Bittere stärker in den Vordergrund. Mein Fall ist's nicht.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member

tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 12:42  
Danke für die Anworten!

@Sven: Wie hoch ist der Anteil an Reisflocken denn du verwendest?

Grüße
TAK
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 12:51  
Hallo,


ich habe auch ein Bier gebraut, dass zur Hälfte aus Reis (und Mais) bestand. Sehr trocken geworden, gar nicht schlecht.

Siehe hier:

Ich habe einfach den billigsten Reis aus dem Supermarkt genommen, also keine Flocken.
Wichtig ist die wie schon angesprochen Vorverkleisterung, also das Kochen und Quellen des Reises, bevor gemaischt wird.

Der Reis hat allerdings schon ein wenig Eigengeschmack, nämlich "Apfel-" oder "Cidre"-artig. Allerdings wird das meist durch die Gerste überdeckt.

Ich habe mal ein Gesöff mit 66% Reis und 33% PiMa gebraut, das war sehr apfelartig.


Ciao,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member

tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 13:03  
Hallo!

Ich hab mir mal die Reisflocken von Brouwland bestellt!
Auf der Homepage steht folgendes:
Zitat:
Wenn der Maische Flocken zugefügt werden, wird der Geschmack beeinflusst. Auch da die Flocken aus ungemalztem Getreide gemacht werden. Lassen Sie die Flocken, um eine gute Umsetzung der Stärke zu erhalten, erst 30 Minuten in etwas Wasser kochen. Danach abkühlen lassen und dem Malz /der Maische zugeben und mit vermaischen.

Reisflocken: Reisflocken enthalten weniger Eiweiße. Die Zugabe führt zu einem trockneren Bier, in dem der Hopfencharakter besser zur Äußerung kommt. Wird u.a. bei Bieren des Typs Saporo, Budweiser und Heineken verwendet.



Ich werd die Flocken also aufkochen, das Malz einmaischen und dann dem Malz zu geben!

Güße
TAK
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 13:15  

Zitat:
Wird u.a. bei Bieren des Typs ... Budweiser ... verwendet


Gemeint ist das amerikanische Dünnbier :thumbdown: , nicht zu verwechseln mit dem tschechischen Pilsner :thumbup: !!!


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum