Member Beiträge: 79 Registriert: 16.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2007 um 11:51 |
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Hi!
Ich will jetzt als nächstes Bier ein schlankes herbes Pils brauen.
Ich hab mal gehört, dass Reisflocken die Hopfenbittere schön
hervorheben.
Jetzt wollt ich wissen, ob von euch schon jemand Reisflocken verwendet hat,
bzw. einen Ahnung hat wie viel % Reisflocken ich maximal verwenden darf,
damit die Enzyme aus dem Malz die Stärke noch Spalten können.
Ist es ratsam die Reisflocken vorher extra zu verkleistern oder kann ich
sie ganz normal mit dem Malz mit maischen?
Gruß
TAK
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2007 um 12:38 |
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Also ich nehme Reis zum aufhellen der Bierfarbe, das dadurch die Bittere
bervorgehoben wird, habe ich noch nicht festgestellt.
Sven
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2007 um 12:39 |
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tak, wenn Du Reisflocken nimmst, sind die normalerweise schon
vorverkleistert; die kannst Du einfach mitmaischen. Ansonsten musst Du
normalen Reis vorher kochen, der verkleistert erst bei über 80 Grad.
Der Reis selbst bringt kaum eigenen Geschmack in's Bier, er erhöht nur den
Alkoholgehalt ohner das Bier 'schwerer' zu machen. Die Farbe wird bei
gleicher Stammwürze auch heller. Dadurch, dass das Bier weniger vollmundig
ist, tritt die Bittere stärker in den Vordergrund. Mein Fall ist's nicht.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 16.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2007 um 12:42 |
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Danke für die Anworten!
@Sven: Wie hoch ist der Anteil an Reisflocken denn du verwendest?
Grüße
TAK
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2007 um 12:51 |
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Hallo,
ich habe auch ein Bier gebraut, dass zur Hälfte aus Reis (und Mais)
bestand. Sehr trocken geworden, gar nicht schlecht.
Siehe hier:
Ich habe einfach den billigsten Reis aus dem Supermarkt genommen, also
keine Flocken.
Wichtig ist die wie schon angesprochen Vorverkleisterung, also das Kochen
und Quellen des Reises, bevor gemaischt wird.
Der Reis hat allerdings schon ein wenig Eigengeschmack, nämlich "Apfel-"
oder "Cidre"-artig. Allerdings wird das meist durch die Gerste überdeckt.
Ich habe mal ein Gesöff mit 66% Reis und 33% PiMa gebraut, das war sehr
apfelartig.
Ciao,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 16.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2007 um 13:03 |
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Hallo!
Ich hab mir mal die Reisflocken von Brouwland bestellt!
Auf der Homepage steht folgendes: Zitat: | Wenn der Maische Flocken
zugefügt werden, wird der Geschmack beeinflusst. Auch da die Flocken aus
ungemalztem Getreide gemacht werden. Lassen Sie die Flocken, um eine gute
Umsetzung der Stärke zu erhalten, erst 30 Minuten in etwas Wasser kochen.
Danach abkühlen lassen und dem Malz /der Maische zugeben und mit
vermaischen.
Reisflocken: Reisflocken enthalten weniger Eiweiße. Die Zugabe führt zu
einem trockneren Bier, in dem der Hopfencharakter besser zur Äußerung
kommt. Wird u.a. bei Bieren des Typs Saporo, Budweiser und Heineken
verwendet.
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Ich werd die Flocken also aufkochen, das Malz einmaischen und dann dem Malz
zu geben!
Güße
TAK
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2007 um 13:15 |
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Zitat: | Wird u.a. bei Bieren des
Typs ... Budweiser ... verwendet |
Gemeint ist das amerikanische Dünnbier , nicht zu verwechseln mit dem tschechischen
Pilsner !!! ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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