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Autor: Betreff: Brauwasser und Bierkits
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 2.3.2004 um 22:26  
Hallo Bierfreunde,
ich fange gerade mit der Brauerei an und beginne ganz klein mit einem Bierkit. Nun habe ich vieles gehört und gelesen, unter anderem auch zum Thema Qualität des Brauwassers. Im Bereich Lübeck ist das Leitungswasser zwar toll, aber nicht unbedingt zum Brauen gedacht. Und das Thema Aufbereitung, z.B. nach H. Hanghofer, ist mir zu suspekt, alleine der Mittelchen wegen. Unser Wasser ist recht hart mit 17 Grad dH, Karbonathärte 17,8 Grad dH.
Nun meine Frage: Wie sieht es bei Euch aus, habt Ihr, insbesondere bei Verwendung von Bierkits, Erfahrungen mit verschiedenen Braugewässern gemacht? Ist der Einfluß der Wassereigenschaften auch bei Bierkits so groß?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 29.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2004 um 10:45  
Hallo Biermann!

Also ich komme aus Karlsruhe und da können wir von deinen Härtegraden leider nur träumen.

Wenn ich mein Leitungswasser messe, erreiche ich einen Härtegrad vn 27 Grad (GH). :o Trotzdem habe ich mit dem Wasser beim Extraktbrauen immer gute Ergebnisse erzielt. :thumbup: Allerdings braue ich auch mehr die dunklen Biersorten.

Würde mir net soviel Gedanken machen, sondern einfach mal schauen, wie es mit deinem Wasser funktioniert.

Grüßle
Urbadner
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2004 um 11:38  

Zitat:
Und das Thema Aufbereitung, z.B. nach H. Hanghofer, ist mir zu suspekt, alleine der Mittelchen wegen.


Ich komme vom Rand der schwäbischen Alb und habe auch sehr hartes Wasser.
Deshalb betreibe ich die Aufbereitung nach Hanghofer schon einige Zeit mit Erfolg.
Am besten funktioniert es mit CaO (Achtung ätzdend!). Gibt's in der Apotheke. Du musst nur in der Lage sein im Gramm-Bereich wiegen zu können.

Ganz allgemein solltest du aber schon Wert auf das Wasser legen. Bei dunklen Bieren kann es aber ruhig härter sein.

Willst du dagegen Pils machen sollte deine Restalkalität (s. Hanghofer) aber auf jeden Fall uner 10 liegen.

Probier's einfach. Dazu haben wir ja diese Hobby, und 20 Liter sind notfalls schnell getrunken!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2004 um 13:12  
Danke Leute,

ich habe in diesem Forum themenübergreifend einen Tip immer wieder gelesen, den ich für sehr wichtig halte. Man sollte nicht immer alles so eng sehen und danach streben, alles absolut perfekt zu machen.
Wichtig war für mich vor allem, ob mein Pils bei diesen Härtewerten überhaupt eine Chance hat. Und das ist wohl grundsätzlich der Fall.

Ich habe nun ein Pils aus einem Bierkit angesetzt und warte gespannt auf das Ergebnis, welches Ihr bald im Bereich Testberichte finden könnt.
Antwort 3
       

 
  
 

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