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Autor: Betreff: Nachheizen der Maische bei langen Rastzeiten
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 17.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 18.7.2007 um 18:17  
Hallo, werte Hausbrauerkollegen-und Kolleginnen

Bin zwar kein §taufrischer" Hausbrauer mehr, will mich jetzt (auf Drängen meiner Liebsten) an ein " Imperial-Stout" machen, denn

angeblich mag Sie dieses Bier.

Nun meine Frage an euch:

In dem Rezept von Klaus Kling ist beim Imperial Stout ein lange Rastzeit von 90 Minuten bei (Temperatur weiss ich jetzt nicht)
angegeben.
Da ich einen 50l Edelstahltopf mit einem 8,5kw Gas-Brenner verwende möchte ich gerne wissen, ob ich - wenn während des Rastens die Temperatur stark fällt - nachheizen muss um die Maische wieder auf die im Rezept angegebene Temperatur
zu bringen???

Noch eine Frage: Ich hatte vor zwei Jahren einen schweren Arbeitsunfall mit Verlust meines rechten Beines und starker Wirbelsäulenschädigung. Hab aus dieser Zeit (Mai 2005) noch etliche Kilo ungeschrotetes Malz im Lager, dass allerdings in
weissen Gäreimern gelagert wurde, noch hier.
Die Frage ist, kann ich das Malz noch verwenden?? Der Geruch ist noch frisch und süss, wie eben Malz riecht.

Ich danke euch für eure geschätzten Antworten und wünsche allzeit

"Gut Sud - Hopfen und Malz - Gott erhalts " :D :D :cool:


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im Prinzip läuft alles...

manchmal läuft ohne Bier nix!!!

Gut - Sud und....

Hopfen und Malz...
...Gott erhalts
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 18:59  
Hallo stoapfalzbrauer,

ja Du solltest die Rast-Temperatur einhalten und falls erforderlich nachheizen.

Das Malz würde ich nicht mehr verwenden. Normalerweise sollte man es max. ein Jahr lagern.
Vielleicht geht es aber auch noch gerade so.

PS: Ich finde es sehr bewundernswert, dass Du nach solch einem Unfall das Brauen weitermachst. :thumbup: Respekt !

Grüsse Thomas


[Editiert am 18.7.2007 um 19:00 von Samba und Bier]



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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 17.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 19:20  
@Thomas

Ja, das Hausbrauen ist nun mal mein liebstes Hobby, nach 17 Jahren Tätigkeit als Bierfahrer bei einer Hofer Brauerei

Naja, dass mit dem Malz muss ich mal ausprobieren, vielleicht mit frischen Malz mischen.

Ich danke für weitere Meinungen. :D :D

Wilfried


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Profil anzeigen Antwort 2
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2007 um 20:11  
Hi Wilfried,

wenn Du das Malz in geschlossenen Eimern gelagert hattest und es nicht schimmlig riecht, kannst Du es sicher noch verwenden.
Mach mal mit einer kleinen Menge einen Probesud. Den kannst Du dann gleich für einen Starter einsetzen.
Gut Sud für Dein Imperial Stout.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2007 um 09:20  
Hallo Wilfried,
ich versuche immer, auch bei solchen langen Rastzeiten ohne Nachheizen auszukommen (Ich maische meist gleich im Läuterbottich - das ist bei den Ale- und Stout-Brauern auch so üblich). Das funktioniert, wenn man den Bottich gut isoliert hat und vielleicht ein, zwei Grad oberhalb der optimalen Rasttemperatur in die Rast einsteigt. Du landest dann am Ende vielleicht etwas unterhalb der Rasttemperatur, was sich aber meiner Meinung nicht merklich auswirkt. Das ganze ist recht bequem, weil man nicht von Maischpfanne zu Läuterbottich umlagern muss.

Wenn Du in einer beheizbaren Pfanne maischen willst, kannst Du natürlich auch nachheizen. Nur gut rühren musst Du beim Heizen.

Beim Malz sollten zwei Jahre Lagerung unter guten Bedingungen kein Problem sein. Eventuell ist die Ausbeute etwas geringer, aber bei einem Imperial hast Du ja Luft nach unten... ;)


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 17.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2007 um 16:50  
Hallo Kollegen..

Danke für die aufschlussreichen Antworten :thumbup: :thumbup:

Werde jetzt doch mit meinen "alten" Malz mal den Sud wagen...

...ist besser als das Malz den Kühen meiner Tante zu geben :P :D :D

Allzeit "Gud-Sud"

Hopfen und Malz - Gott erhalts

euer Stoapfalzbrauer


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Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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