Hallo, werte Hausbrauerkollegen-und Kolleginnen
Bin zwar kein §taufrischer" Hausbrauer mehr, will mich jetzt (auf Drängen
meiner Liebsten) an ein " Imperial-Stout" machen, denn
angeblich mag Sie dieses Bier.
Nun meine Frage an euch:
In dem Rezept von Klaus Kling ist beim Imperial Stout ein lange Rastzeit
von 90 Minuten bei (Temperatur weiss ich jetzt nicht)
angegeben.
Da ich einen 50l Edelstahltopf mit einem 8,5kw Gas-Brenner verwende möchte
ich gerne wissen, ob ich - wenn während des Rastens die Temperatur stark
fällt - nachheizen muss um die Maische wieder auf die im Rezept angegebene
Temperatur
zu bringen???
Noch eine Frage: Ich hatte vor zwei Jahren einen schweren Arbeitsunfall mit
Verlust meines rechten Beines und starker Wirbelsäulenschädigung. Hab aus
dieser Zeit (Mai 2005) noch etliche Kilo ungeschrotetes Malz im Lager,
dass allerdings in
weissen Gäreimern gelagert wurde, noch hier.
Die Frage ist, kann ich das Malz noch verwenden?? Der Geruch ist noch
frisch und süss, wie eben Malz riecht.
Ich danke euch für eure geschätzten Antworten und wünsche allzeit
"Gut Sud - Hopfen und Malz - Gott erhalts "
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im Prinzip läuft alles...
manchmal läuft ohne Bier nix!!!
Gut - Sud und....
Hopfen und Malz...
...Gott erhalts