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Autor: Betreff: Meisterzwang ?
Senior Member
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javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 3.3.2004 um 23:27  
Hallo Jungs und (hoffentlich auch ein paar) Mädels,
hat irgendjemand vielleicht eine Ahnung, ob im Rahmen der Änderungen
der Handwerksordnung zum Jahreswechsel 2003/2004 der Meisterzwang für
Brauer abgeschafft wurde ????
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2004 um 09:18  
Ja, er wurde abgeschafft. Was das aber für Auswirkungen hat oder Möglichkeiten bietet ist mir noch nicht klar.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Damir
Beiträge: 30
Registriert: 3.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2004 um 12:23  
Was bedeutet das.
Bedeutet das daß ich als Hobbybrauer Bier herstellen und verkaufen kann ?
Oder muß ich mindestens eine Brauerlehre gemacht haben.


____________________
Mögen euch alle Sude gelingen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2004 um 23:00  
Hallo Damir,
die Thematik würde mich auch interessieren.
Komischerweise ist bei mir die Interessenstenliste der Probanten und Kaufwilligen größer
als mein bescheidener Jahresausstoß. Wenn ich so dürfte wie ich wollte, könnte ich bestimmt Einiges an Selbstgebrautes verkaufen. Dank St. Bürokratus musste ich jedoch ziemlich viele Absagen erteilen (speziell bei den Kaufwilligen).
Gruss aus dem Hohenlohischen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
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Damir
Beiträge: 30
Registriert: 3.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2004 um 14:30  
Hallo an alle.

Hat denn keine Neuigkeiten zu diesem Thema.
Komm Leute das interessiert bestimmt viele von uns.


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Mögen euch alle Sude gelingen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 19.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2004 um 20:54  
Hallo miteinander!

Der Meister im Brauer-Handwerk wurde noch nicht abgeschafft, das wäre ja noch schöner!!!
Der Deutsche-Brauer-Bund und noch viele andere Interessenverbände haben da eine Klage eingereicht, ich weiß allerdings nicht ob die schon völlig durch ist.

An Javert: Du darfst dein Bier wenn dann eh nur Verkaufen wenn Du ein Gewerbe eröffnest, aber bis jetzt nur mit Meisterbrief.

Ich find das abschaffen nicht nur im Brauer Handwerk einen vollen Käse. Stellt euch vor ihr bringt euer Auto in die Werkstatt und da pfuscht irgendwer dran rum der meint er kennt sich aus!

Gruß Carsten!


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Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 19.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2004 um 20:58  
Hab leider nur Mist erzählt das habe ich gerade auf der HP der HWK Oberbayern gefunden:

http://www.hwk-muenchen.handwerk.de/aktuell/meldungen/hwo.htm

Gruß Carsten

Jetzt wo ich Meister bin!!!


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Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2004 um 22:20  
Hallo Bierfreunde,
das Thema ist in vieler Leute Munde, gerade im Zusammenhang mit dem Schlagwort "Ich-AG".
Beides hat miteinander nicht so viel gemein, die Themen kamen nur gleichzeitig auf den deutschen Arbeitslosigkeitsproblemtisch und wurden so stammtischmäßig stark verquickt.
Die hier angesprochene Frage nach der Notwendigkeit eines Meistertitels ist nicht neu, sie wurde inzwischen auch gesetzlich neu neu definiert und bietet einigen Betroffenen neue Perspektiven.
Stark vereinfacht kann man die Sache so ausdrücken: Wer in einem Handwerksberuf als ausgebildeter Geselle eine mehrjährige Berufserfahrung nachweisen kann, kann unter der Einhaltung bestimmter Voraussetzungen einen eigenen Handwerksbetrieb eröffnen und betreiben.
Um also unser geliebtes Hobby professionell betreiben zu können ist es zwingend nötig, entweder selbst einen Handwerksberuf aus dem Bereich der Bierbrauerei erlernt zu haben und in diesem mehrjährige Erfahrungen gesammelt zu haben, oder einen Meister dieses Fachbereiches einzustellen. In vielen Handwerksberufen ist es Gang und Gäbe, daß der eigentliche Meisterbetrieb von einem manchmal sogar ausbildungsfremden geführt wird und ein Meister in Rente auf Geringfügigbeschäftigtenbasis nur für die Unterschriften zur Befriedigung unserer deutschen Gesetze und Vorschriften eingesetzt wird. Klingt zwar schwachsinnig, hat aber unter anderem mit Haftungsgrundfragen zu tun.
Fazit: Für jeden, der nicht gerade einen Handwerksberuf des Brauereigewerbes erlernt und ausgeübt hat, ist es praktisch aussichtslos, sich mit seinem Hobby selbstständig zu machen. Eine ganz kleine Ausnahme können evtl. diese Gaststätten mit Hausbrauerei sein. Hier bin ich mir nicht sicher, ob man da unbedingt einen Braumeister oder langjährig erfahrenen -gesellen braucht. Ist aber schon alleine investitionsmäßig eine ganz andere Liga.
Ganz unbegründet sind diese Vorschriften natürlich nicht. Stellt Euch vor, da will jemand gewerbsmäßig Bier brauen und verkaufen, hat aber keine Ahnung von Hygienevorschriften und den chemisch-biologischen Zusammenhängen. Der vergiftet mal eben ein paar Leute mit seinem Gebräu und ist eigentlich gar nicht verantwortlich zu machen. Denn wenn er davon keine Ahnung hat, kann ihm auch kein Vorsatz oder Fahrlässigkeit vorgeworfen werden.
Hat eben alles zwei Seiten.
Was solls, reich werden kann man mit diesem Hobby auch professionell nicht. Die deutsche Biertrinkerwelt gehört nunmal Kromsteiner, Warbacher, Költins und Velnig. Schönes Industriebier, gefiltert, gebleicht, haltbarer, immer gleich, und tolle Etiketten! Und für das "Bier", wo man immer die Limette in den Hals steckt, damit es überhaupt nach was schmeckt, zahlt man auch gerne mal das dreifache!!
Hauptsache, wir sind zufrieden. Nur das zählt!
Der Weise schmunzelt und schweigt (und braut selbst)!
Antwort 7
       

 
  
 

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