Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Presse war zu Besuch
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2007 um 09:23  
Moin Hobbybrauer. Ich hatte Besuch, aber lest (über die kleinen Unstimmigkeiten hinweg) selbst:


Aus der N R Z

Aus Liebe zum Bier

17.07.2007 / LOKALAUSGABE / ESSEN

FREIZEIT. Hans Langenkamp braut seinen eigenen Gerstensaft und bringt damit andere auf den "richtigen" Geschmack. Hans Langenkamp ist ein ruhiger Mensch, in seinem Refugium hinter der Theke fühlt sich der Mann mit dem kleinen Bäuchlein wohl. "Wahrscheinlich habe ich den Hang zu Getreide von meinem Vater geerbt", mutmaßt der 48-Jährige und lächelt verschmitzt. Der war nämlich Müller in der Hespertalmühle. Sein Sohn interessiert sich heute vor allem für Malz, denn getreu dem Motto, seines T-Shirts "Good Beer" (gutes Bier) braut der Essener seit drei Jahren zuhause sein kühles Helles selbst.

Fachwissen aus Brasilien

Genauer gesagt sein obergäriges Helles mit leicht trüben Schimmer. Abhängig ist das von der Kühlung, erklärt der Experte. Er lagert sein Bier bei einer Temperatur von acht bis zehn Grad im Keller der alten Schule an der Hammer Straße, in die er vor ein paar Jahren mit seiner Frau Andrea und seinen beiden Kindern gezogen ist. Seine ganz besondere Beziehung zum Bier hat einen einfachen Grund: "Durst", sagt Langenkamp und grinst. Vor ein paar Jahren hatte der technische Angestellte im Fernsehen gesehen, wie "so ein paar Studenten beim Bierbrauen gescheitert sind". Dabei ists doch ganz einfach, denn: "Wer Wasser kochen kann, der kann auch Bier brauen" - lautet Langenkamps Losung.

Ein bisschen Recherche im Internet - dort stieß er schnell auf den Verein der Hobbybrauer, der sich einmal im Jahr in großer Runde trifft und sich ansonsten in Internetforen weltweit über Rezepte, Zusammensetzung und den Brauvorgang an sich austauscht. Ein Ergebnis flimmert über den Computerbildschirm auf der Kühlung: "Das ist Brauereisoftware von einem Kollegen aus Brasilien", erklärt Hobbybrauer Langenkamp. Modernes Bierbrauen - allerdings nur, wenn die Technik richtig funktioniert. Ansonsten ist alles wie früher: Es braut sich etwas zusammen aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe getreu dem Deutschen Reinheitsgebot von 1516.

Aber zurück zu den Anfängen. "Liebe zum Bier" ist ein Grund, warum der Familienvater einst Braumeister wurde. Dieses "Maggi-Zeitalter", in dem alles in Pulverform aus der Tüte kommt, sei nichts für ihn. Auch die "Industrieplörre", so nennt Langenkamp die Biere anderer Brauereien, schmeckten nicht. Seit drei Jahren werkelt er selbst, auch "weil Bier total gesund ist". Das habe schließlich schon Hildegard von Bingen erkannt. "Hopfen wirkt beruhigend und herzstärkend", ist Langenkamp überzeugt und lässt andere Bierliebhaber bei Seminaren (siehe Kasten) an seinem Brauwissen teilhaben. Auch wenn er laut Gesetz "nur" 200 Liter brauen darf, gibt ihm der Erfolg recht. So gibts bei geselligen Ereignissen im Hause Langenkamp meistens Selbstgebrautes. Dabei konnte der Braumeister schon feststellen: "Meine Freunde kommen, seit ich braue, zwar nicht öfter, bleiben aber dafür immer länger."Das nächste Brauseminar am Samstag, 28. Juli, bei Hans Langenkamp, Hammer Straße 64, beginnt um 10 Uhr. Alles Wissenswerte erfahren Gäste von Hobbybrauern, die aus dem Ruhrgebiet anreisen, in rund sechs Stunden. Mitbrauen kostet inklusive Speisen und Getränken 45 Euro. Infos unter www.die-hobbybrauer.piczo.com, Anmeldung: Tel: 012125 130 097 25


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2007 um 12:32  
Hallo Hans,

Zitat:
Fachwissen aus Brasilien


Zitat:
"Das ist Brauereisoftware von einem Kollegen aus Brasilien"


Hey cool. Das ist aber ne Überraschung :D

Glückwunsch zu diesem tollen Artikel und viel Erfolg vor allem beim Brauseminar :thumbup:

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2007 um 13:26  
*grinsvoneinemohrläppchenzumanderen* ;)


Endlich ist auch die Zusage der WAZ da ......... wird auch Zeit, hobbybrauer.de mal in die weite Welt zu tragen!


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum