Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Einkochtip
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2007 um 13:25  
Hey folks,
ich wollte den Einkocher mal zweckentfremden und etwas einkochen ;)
Da ich in Kürze frisches Schweinefleisch erwarte, möchte ich Leberwurst machen. Rezept habe ich schon. Ich weiss auch, dass die Gläser nur zu 2/3 gefüllt werden dürfen.
Meine Frage: Ich habe so eine Sorte Gläser mit einer Art Bügelverschluss (wie eine Bierflasche nur in groß). Sollten die beim Sterilisieren komplett verschlossen sein, oder platzen die dann evtl.? Oder offen im Einkocher erhitzen und danach sofort verschliessen?
Grüße,
Markus
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2007 um 13:46  
Na da bin ich ja in meinem Element :D (als Hausmetzger)
Als erstes musst du mit dieser Art Wurst ganz stark aufpassen bei diesem Wetter, nicht das sie sauer wird.
Wir benutzen nur Schraubgläser da dies die besten sind im Einkocher, bei deiner Glassorte kann beim Kochen
Undichtigkeiten auftreten und es kann Wasser in das Glas eindringen. Und wenn es heile bleibt hast du Wasserwurst *brechreitz*:thumbdown:
Und ausserdem hält die Wurst nicht lange in den Gläseren mit Bügelverschluss.
Wir füllen unsere Gläser immer bis an das Glasgewinde also 100%, und uns ist bis jetzt keins kaputt gegangen.
Also wie gesagt ich halte nicht viel von deinen Gläsern weil sie jede Menge Nachteile haben, für das saubermachen kann ich dir nur empf.
die Gummiringe abzumachen dann die Gläser in die Spülmaschine und die Gummiringe werden abgekocht.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2007 um 18:38  
Hallo Markus,

wir haben im Frühling auch Leberwurst selber gemacht. Schmeckt übrigens besser als sie aus sieht :cool:

Bei uns sind auch Schraubdeckelgläser zum Einsatz gekommen, welche wir auch fast voll gemacht haben und dann geschlossen im Einkocher eingekocht haben. Bitte tu Dir den gefallen und spüle die Gläser vor dem Einkochen gut von außen ab, mein Einkocher hat noch Wochen später, trotzt gründlicher Reinigung nach Leberwurst gerochen :puzz:

Viel Spaß dabei.
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2007 um 14:32  
@ggansde
Also wir kaufen unsere Gläser immer bei der Firma Enders in Reiskirchen.
Das sind pro Glas nur Pfennig Beträge und das lohnt sich auf jeden Fall.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2007 um 16:17  
Hallo ggansde,

Zitat:
Ich weiss auch, dass die Gläser nur zu 2/3 gefüllt werden dürfen.

Das mit der 2/3 Füllung der Gläser kenne ich nicht. Wir haben unsere Gläser immer voll gemacht, egal welche Wurstsorte das war.
Zitat:
Sollten die beim Sterilisieren komplett verschlossen sein, oder platzen die dann evtl.?

Du gibst soviel Wasser in den Einkocher, daß es für die Kochzeit ausreicht (7-8cm). Lieber etwas weniger Wasser, dann heizt sich die Sache schneller auf. Nun werden die Gläser verschlossen in den Einkocher gestellt max. zwei Reihen übereinander. Das ganze läßt du je nach Größe der Gläser 1 1/2 - 2 Std. kochen. Nach dem Kochen die Gläser langsam abkühlen lassen.

Sollte das Wasser nicht ausreichen bitte nur kochendes Wasser nachfüllen um das platzen der Gläser zu vermeiden.

Die Gummiringe würde ich nur einmal verwenden, das sie durch das Kochen und die Lagerung hart und porös und somit undicht werden.

Viel Spaß beim wursteln!

Lass mal hören wie die Wurst geworden ist.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2007 um 16:47  
Hey folks,
danke für eure Tipps. Die Wurst ist extrem lecker geworden. Ich habe erst einmal eine kleinere Menge gemacht und 3 Stck. 500g Gläser gefüllt. Ich habe dann doch Schraubgläser verwendet, die waren aber schon gebraucht. Ich habe die Wurstmasse bis kurz unter das Gewinde gefüllt und zugeschraubt. Dann habe ich das Ganze bis kurz unter den Deckel in Wasser gesetzt und 2h gekocht. Irgendwann schwamm eine Fettschicht auf dem Einkochwasser. In einem Glas war die Masse hochgestiegen (wieso, weiss ich nicht) und es hat das Fett nach aussen gedrückt. Das Glas haben wir inzwischen angebrochen, super Geschmack.
Grüße, Markus
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2007 um 16:52  
Hallo Markus,

ich habe auch schon gesehen, daß manche die Gläser auf den Kopf (Deckel) stellen beim kochen. Dann passiert das mit dem Fett angeblich nicht. Kannst ja das nächste mal ein Glas ausprobieren.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2007 um 17:20  
Also die Gläser auf dem Kopf kochen, abkühlen und lagern rate ich dringend von ab,
da es dabei zu einigen undichten und kaputten Gläsern kommen kann.

@ggansde
Wie hast du die Gläser gefüllt????
Es kann sein das kleine Lufteinschlüsse in der Masse waren oder das die Masse eine
nicht optimale Bindung hatte. Es kann auch ganz einfach an deinen Gebrauchten Gläsern liegen.
Schau mal im Fleischergroßhandel oder Metro da gibts die Deckel für 1-3Cent das stück wir nehmen auch jedesmal neue Deckel.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2007 um 08:59  
Hallo Braugemeinde,

zum Thema Einkochen hatten wir gestern eine "Grundsatzdiskussion" und ich möchte 'mal in die Runde fragen, ob von Euch jemand erwas dazu sagen kann:

Es ging um das Einkochen von Grünen Bohnen. Da wurde bemerkt, dass man dieses Gemüse 2 mal für mindestens eine Stunde kochen muß, um Vergiftungen zu vermeiden. Die Giftstoffe würden sich aber erst nach einiger Zeit bilden (wenn man nicht so lange kocht), deshalb sind frisch gekochte Bohnen auch ohne diese 'Aktion' verzehrbar.

Wie gesagt, wie macht Ihr das, wie ist das mit 'Gift' in den Bohnen ?

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum