Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2007 um 13:25 |
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Hey folks,
ich wollte den Einkocher mal zweckentfremden und etwas einkochen
Da ich in Kürze frisches Schweinefleisch erwarte, möchte ich Leberwurst
machen. Rezept habe ich schon. Ich weiss auch, dass die Gläser nur zu 2/3
gefüllt werden dürfen.
Meine Frage: Ich habe so eine Sorte Gläser mit einer Art Bügelverschluss
(wie eine Bierflasche nur in groß). Sollten die beim Sterilisieren komplett
verschlossen sein, oder platzen die dann evtl.? Oder offen im Einkocher
erhitzen und danach sofort verschliessen?
Grüße,
Markus
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2007 um 13:46 |
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Na da bin ich ja in meinem Element
(als Hausmetzger)
Als erstes musst du mit dieser Art Wurst ganz stark aufpassen bei diesem
Wetter, nicht das sie sauer wird.
Wir benutzen nur Schraubgläser da dies die besten sind im Einkocher, bei
deiner Glassorte kann beim Kochen
Undichtigkeiten auftreten und es kann Wasser in das Glas eindringen. Und
wenn es heile bleibt hast du Wasserwurst *brechreitz*
Und ausserdem hält die Wurst nicht lange in den Gläseren mit
Bügelverschluss.
Wir füllen unsere Gläser immer bis an das Glasgewinde also 100%, und uns
ist bis jetzt keins kaputt gegangen.
Also wie gesagt ich halte nicht viel von deinen Gläsern weil sie jede Menge
Nachteile haben, für das saubermachen kann ich dir nur empf.
die Gummiringe abzumachen dann die Gläser in die Spülmaschine und die
Gummiringe werden abgekocht.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2007 um 18:38 |
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Hallo Markus,
wir haben im Frühling auch Leberwurst selber gemacht. Schmeckt übrigens
besser als sie aus sieht
Bei uns sind auch Schraubdeckelgläser zum Einsatz gekommen, welche wir auch
fast voll gemacht haben und dann geschlossen im Einkocher eingekocht haben.
Bitte tu Dir den gefallen und spüle die Gläser vor dem Einkochen gut von
außen ab, mein Einkocher hat noch Wochen später, trotzt gründlicher
Reinigung nach Leberwurst gerochen
Viel Spaß dabei.
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2007 um 14:32 |
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@ggansde
Also wir kaufen unsere Gläser immer bei der Firma Enders in Reiskirchen.
Das sind pro Glas nur Pfennig Beträge und das lohnt sich auf jeden Fall.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2007 um 16:17 |
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Hallo ggansde,
Zitat: | Ich weiss auch, dass
die Gläser nur zu 2/3 gefüllt werden dürfen.
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Das mit der 2/3 Füllung der Gläser kenne ich
nicht. Wir haben unsere Gläser immer voll gemacht, egal welche Wurstsorte
das war. Zitat: | Sollten die beim
Sterilisieren komplett verschlossen sein, oder platzen die dann evtl.?
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Du gibst soviel Wasser in den Einkocher, daß es
für die Kochzeit ausreicht (7-8cm). Lieber etwas weniger Wasser, dann heizt
sich die Sache schneller auf. Nun werden die Gläser verschlossen in den
Einkocher gestellt max. zwei Reihen übereinander. Das ganze läßt du je nach
Größe der Gläser 1 1/2 - 2 Std. kochen. Nach dem Kochen die Gläser langsam
abkühlen lassen.
Sollte das Wasser nicht ausreichen bitte nur kochendes Wasser nachfüllen um das platzen der Gläser zu
vermeiden.
Die Gummiringe würde ich nur einmal verwenden, das sie durch das Kochen und
die Lagerung hart und porös und somit undicht werden.
Viel Spaß beim wursteln!
Lass mal hören wie die Wurst geworden ist. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2007 um 16:47 |
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Hey folks,
danke für eure Tipps. Die Wurst ist extrem lecker geworden. Ich habe erst
einmal eine kleinere Menge gemacht und 3 Stck. 500g Gläser gefüllt. Ich
habe dann doch Schraubgläser verwendet, die waren aber schon gebraucht. Ich
habe die Wurstmasse bis kurz unter das Gewinde gefüllt und zugeschraubt.
Dann habe ich das Ganze bis kurz unter den Deckel in Wasser gesetzt und 2h
gekocht. Irgendwann schwamm eine Fettschicht auf dem Einkochwasser. In
einem Glas war die Masse hochgestiegen (wieso, weiss ich nicht) und es hat
das Fett nach aussen gedrückt. Das Glas haben wir inzwischen angebrochen,
super Geschmack.
Grüße, Markus
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2007 um 16:52 |
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Hallo Markus,
ich habe auch schon gesehen, daß manche die Gläser auf den Kopf (Deckel)
stellen beim kochen. Dann passiert das mit dem Fett angeblich nicht. Kannst
ja das nächste mal ein Glas ausprobieren.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2007 um 17:20 |
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Also die Gläser auf dem Kopf kochen, abkühlen und lagern rate ich dringend
von ab,
da es dabei zu einigen undichten und kaputten Gläsern kommen kann.
@ggansde
Wie hast du die Gläser gefüllt????
Es kann sein das kleine Lufteinschlüsse in der Masse waren oder das die
Masse eine
nicht optimale Bindung hatte. Es kann auch ganz einfach an deinen
Gebrauchten Gläsern liegen.
Schau mal im Fleischergroßhandel oder Metro da gibts die Deckel für 1-3Cent
das stück wir nehmen auch jedesmal neue Deckel.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2007 um 08:59 |
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Hallo Braugemeinde,
zum Thema Einkochen hatten wir gestern eine "Grundsatzdiskussion" und ich
möchte 'mal in die Runde fragen, ob von Euch jemand erwas dazu sagen
kann:
Es ging um das Einkochen von Grünen Bohnen. Da wurde bemerkt, dass man
dieses Gemüse 2 mal für mindestens eine Stunde kochen muß, um Vergiftungen
zu vermeiden. Die Giftstoffe würden sich aber erst nach einiger Zeit bilden
(wenn man nicht so lange kocht), deshalb sind frisch gekochte Bohnen auch
ohne diese 'Aktion' verzehrbar.
Wie gesagt, wie macht Ihr das, wie ist das mit 'Gift' in den Bohnen ?
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 8 |
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