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Autor: Betreff: Nut Brown Ale - Rezept Fragen
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2007 um 20:43  
Hallo!

Nachdem das erste Nussbier scheinbar etwas geworden ist, nur auf den Schaum bin ich gespannt, möchte ich wieder etas brauen, das mit Nüssen zusammenhängt. Grüne Nüsse gibts um die Jahreszeit nicht mehr, daher solls ein Nut Brown Ale werden.

Das folgende Rezept will ich nehmen:

Malze:

6 lbs (2,7 kg) Briess Organic pale 2-row organic malt - Scheint Pilsener zu sein
1 lb (0,45 kg) Briess Organic Munich malt - Ist wohl Münchner
1 lb (0,45 kg) Briess Organic caramel 60 oL malt - Dürfte ein Caramelmalz sein, nur mit wie vielen EBCs?
1/4 lb (0,112 kg) Briess Organic chocolate malt - Da werde ich normales Farbmalz nehmen mit 1200-1300 EBC

Hopfen:

1/2 oz British Target hops- bittering (18 IBU) - Ich hab "normalen" Target, den werde ich nehmen.
1 oz Kent Goldings hops- flavor (8 IBU) - Werde ich durch Tettnanger ersetzen, ich bekomm den Kent Goldingd bei uns nur in 1kg Packungen.

Hefe:

Wyeast #1028 London Ale

Maischen:

Werde wohl bei 60°C einmaischen --> Temp. fällt auf 57°C, 10 min halten.
bei 61-63°C 40 min
bei 70-72°C 30 min
Abmaischen bei 78°C

Oder habt ihr Vorschläge für eine Dekoktion?

Es wird als "Optional ingredients" 1/2 teaspoon Irish Moss angeführt. Wozu ist dieses Moos gut? Was bewirkt es, bzw woher beokmm ich es?
Lt. Hanghofer wird auf 3-4g CO2/l Karbonisiert.

Danke im Vorhinein!

lg

P.S.: Das Rezept stammt von dieser Seite: https://www.breworganic.com/recipes/nut_ag_recipe.htm
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2007 um 21:39  
Hallo Honso,

mit Irish Moos ist meines Wissens Agar Agar gemeint.
Dient zum Klären der Anstellwürze.
Ich reim mir das so zusammen, dass wenn die Anstellwürze abkühlt das Agar dann fest wird u. ausfällt. Dabei bindet es Teile des Kalttrubs der dann mit im Sediment landet.
Ich habe ein engl. Rezeptbuch für engl. Biere, da wird die gleiche Menge bei jedem Rezept angegeben.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2007 um 22:32  
Irish Moss ist wohl getrockneter Knorpeltang aber verwandt mit Agar-Agar.
So sieht es etwa in dem Tütchen aus, das ich von Brouwland habe:
also nicht so, wie Agar-Pulver und auch einiges billiger

Ich habe es selbst noch nicht verwendet, als Dosis werden 5-15g pro 25l angegeben.

Uwe


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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2007 um 22:50  
Hallo,

Knorpeltang ist der Gattung der Rotalgen zuzuordnen.
Da Agar ja auch überwiegend aus Rotalgen gewonnen wird, ist wohl das selbe Prinzip am Wirken. Daher die Verwandschaft die Uwe meinte.
Ich habs auch noch nicht ausprobiert. Ich denke, dass der Einsatz verzichtbar ist.

Gruß

Marvin


[Editiert am 25.7.2007 um 22:52 von marvin]



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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2007 um 08:56  
Hallo!

Diesen getrockneten Knorpeltang werde ich eher weglassen.

Dann ist mir nur mehr das caramel malt mit den 60 oL unklar, wieviel EBC sind das ?

Danke für die Auskünfte!

lg
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2007 um 10:20  
Hallo,

Pale Ale Malz gibt es in verschiedenen EBCs, meistens liegt es zwischen Pilsner und Wiener oder hat die EBC wie Wiener. Pale Ale Malz aus England/USA unterscheidet sich von der Farbe her nicht so stark von unseren deutschen Malzen, es sind eher die verwendeten Getreidesorten, das Mälzungsverfahren und somit auch andere Labordaten(Enzymgehalt, Lösungsgrad) die den Unterschied machen und auch den Geschmack des Bieres beinflussen sollen.
Ein Ersatz für Pale Ale kann ohne weiteres Pilsner/Wiener sein. Weyermann bietet auch Pale Ale Malz an, inwiefern das mit englischem oder amerikanischem Malzen vergleichbar ist ist fraglich.

60 Lovibond sind ca. 160 EBC also mit dunklem Caramalz (z.B. Caramünch III von Weyermann) vergleichbar.



Gruß
Christian
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 16:07  
Hi Leute,

erstaunlicherweise hat mir die Suchfunktion zu "Nut Brown Ale" als ersten sinnvollen Thread diesen hier von 2007 ausgespuckt :o Wollte mal nach euren besten Rezepten fragen...?
Ich möchte in die Richtung "Northern English Brown Ale" gehen (eher nussig, weniger malzig). Nicht zu braun, eher ruby. Welches der Malze passen am Besten?

http://www.hobbybrauerversand.de/Malz-Malzmischungen/Englisch es-Malz

Hopfen dann der Goldings aus East Kent. Hefe wollte ich die West Yorkshire Ale 1469 nehmen oder ist die noch zuviel "Middle". Die hat Hum allerdings nicht vorrätig, da müsste ich wieder warten oder woanders bestellen. Die S-04 hätte ich ersatzweise da. Nach dem Verkosten des Hobgoblin passt die eigentlich optimal. Die 1469 finde ich persönlich allerdings deutlich feiner...

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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