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Autor: Betreff: So das ist mein erster fertiger Sud ein dkl. Weißbier
Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2007 um 12:11  
Hallo Braukollegen
ich wollte euch mal mein erstes selber gemachtes Bier vorstellen nach dem gestern Abend 15liter einfach so verdampft sind :D :D .
Und es einen super Feedback von meinen Freunden und Nachbarn gab, werd ich dies nun als mein Haubthobby betreiben.
Hergestellt nach dem Maischverfahren im Einkocher, dann hat es eine 7 tägige offene Gärung bekommen.
Geschlaucht wurde am 7ten Tag, unter Zugabe von ca. 3,2liter Speise, und abgefüllt wurde in 3x 5liter Fässchen
und der Rest in 0,33 Bügel Flaschen die Ausbeute lag bei ca. 19 liter Abgefülltes Bier und zum Schluss hat es 3 Wochen bei ca. 15C im Keller gereift.

Und nun ein kleines Resümee von meinem ersten Sud
Fassreifung:
Das im Fass gereifte hatte eine 100% CO2 gehalt (hatte nicht die normalen Stopfen sondern die Druckventilstopfen)
Der Geschmack war im Gesamteindruck Gut aber es hätte noch ein bisschen Malziger und süsser sein können.

Flaschenreifung
Die Flaschen haben dev. zu viel CO2 (vergleichbar mit Rosbacher Sprudelwasser)
Aber ansonsten wie das Fass.

Jetzt noch was zum Geschmack ich hatte das Gefühl das es hintenraus ein bisschen matt bis ein kleinwenig muffig ist,
das liegt wahrscheinlich daran das zuviel Heißtrub mit in die vergärbare Masse gekommen ist (ich hatte nicht gewirpoolt) :(
Aber jetzt weiß ich worauf ich achten muss.

und so sieht es aus
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2007 um 16:35  
Hallo, Marburger,

na, Glückwunsch, das Bierchen sieht ja 1A aus? Da krich ich sofoat Duast!!!

Wie sah denn Deine Schüttung aus? Von wegen malzig und so.
Daß in den Flaschen zuviel Druck war liegt wohl daran, daß Du zu früh geschlaucht hast. Bis ein Bier vollständig endvergoren ist, kann dauern. Jedenfalls erkläre ich mir so den Überdruck in Deinen Flaschen. Im Faß hattest Du ja die Überdruckventile, die haben dann das Zuviel an CO2 abgepfiffen.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2007 um 17:10  
Ja sieht gut aus gell :D hat gestern abend auch gut geschmeckt zum Grillfleisch und in meinen Steinzeugkrügen
Zitat:
Wie sah denn Deine Schüttung aus? Von wegen malzig und so.

Also das Rezept war von Hagen Rudolph
2kg Pilsner, 2kg Weizen und 300g Karamalz und Hopfen hab ich 80g Aromahopfenpellets mit 5% genommen.
Edit; Nachtrag hatte noch ca. 80g Sauermalz reingemacht
Zitat:
Daß in den Flaschen zuviel Druck war liegt wohl daran, daß Du zu früh geschlaucht hast.

7 Tage ist nicht lang genug???? Normal sollten es nur 5Tage sein und es sah eigentlich entvergoren aus


[Editiert am 28.7.2007 um 19:30 von Marburger]
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2007 um 18:11  

Zitat von marburger
80g Aromahopfenpellets mit 5%

Das kann ich garnicht glauben, nach meiner Rechnung (bei 60 Minuten Kochzeit) ergäbe das über 45 IBU :o :puzz:
Das würde einem herben Pils alle Ehre machen, aber im Weizen ?

Ansonsten sehr schöne Farbe und herrlicher Schaum !


____________________
Gruß vom Berliner
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2007 um 18:35  
Hallo Marburger,

na Glückwunsch. dieses Bier sieht toll aus :thumbup:

Zitat:
Jetzt noch was zum Geschmack ich hatte das Gefühl das es hintenraus ein bisschen matt bis ein kleinwenig muffig ist,


Dies könnte an den 300g Cara liegen. Ein zu hoher Cara-Anteil bringt so einen Karton-Geschmack hinein. Reduziere beim nächsten Sud einfach einmal den Cara-Anteil auf 150g und vergleiche.

Grüsse Thomas


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2007 um 19:25  
Hallo Marburger,

Gratulation zu Deinem Weizen. 80 g Hopfen von 5% ist in der Tat heftig. Habt ihr den Hopfen von Anfang an mitkochen lassen oder habt ihr mehrere Hopfengaben gemacht?
Ein muffiger Geschmack deutet laut Literatur auf Oxidation hin. Glaube nicht, dass das was mit dem Karamalz zu tun hat, denn wenn ich Karamalz zusetze, dann mindestens 10% und einen kartonartigen, muffigen Geschmack hatte ich deswegen noch nie. Hatte das Bier das für Weizen typische Aroma?
7 Tage Hauptgärung können reichen. Hat sich denn im Gärröhrchen noch etwas getan? 3,2 Liter Speise kommen mir sehr viel vor. Wolltet ihr denn so viel CO2 im Bier haben?

Weiterhin Gut Sud wünscht
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2007 um 19:26  

Zitat:
Karton-Geschmack

Genau das Wort fiel mir nicht ein, genau so war der Geschmack im Abgang :thumbup:
Was kann ich noch an dkl. Malz einsetzen???

Zitat:
nach meiner Rechnung (bei 60 Minuten Kochzeit) ergäbe das über 45 IBU

Ne Kochzeit hatte ich 90min mit 2 Hopfengaben die erste bei Kochbeginn (2/3 der Menge) und den Rest 10min vor Kochende

Zitat:
Ansonsten sehr schöne Farbe und herrlicher Schaum !

Die Farbe ist genial könnte aber noch einen tick dkl. sein, der Schaum war aber der Hammer
er war schön Cremig und Fest und sehr stabil (die Schaumkrone hat 20 min gebraucht bis sie abgebaut war)


[Editiert am 28.7.2007 um 19:35 von Marburger]
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Posting Freak
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Samba und Bier
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Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2007 um 19:36  
Hallo Marburger, hallo Wolfgang,

ich hatte bei meinem Treverer-Rezept anfänglich auch 300g CaraHell in der Schüttung und hatte auch diesen leichten "Karton-Abgang". Mit einer Reduzierung auf 150g war dieser Nachgeschmack weg.
Natürlich kann dies auch Zufall sein, jedoch bin ich sicher dass ich keine Oxidation hatte.
Oxidation schmeckt anders.
Ich hatte bereits vor längerer Zeit in diesem Forum einmal gelesen dass zuviel Cara-Anteil einen Papp/Karton-Nachgeschmack hineinbringt, weiss aber nicht mehr wo ich das gelesen habe.
Daher war nach meiner Erfahrung die mögliche Massnahme schnell klar.

Grüsse Thomas


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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2007 um 06:30  

Zitat von marburger
Kochzeit hatte ich 90min mit 2 Hopfengaben die erste bei Kochbeginn (2/3 der Menge) und den Rest 10min vor Kochende

Das ergäbe aber immer noch weit über 40 IBU, normalerweise liegt ein Weizen etwa bei 10-15 IBU.

Um die Farbe dunkler zu bekommen, würde ich ca. 50g Farbmalz dazugeben. Das dunkle Weizenmalz ist nicht wirklich dunkel, hat auch nur um die 15 EBC, trägt also nur wenig zur Farbe bei.


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Gruß vom Berliner
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