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Autor: Betreff: zu früh jodnormal?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 7.1.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2007 um 14:05  
Hi,

bei meinem letzten Sud (1ste Rast bei 65°C, 60 min) war ich nach dieser Rast schon jodnormal. Ok dachte ich, da bei dieser Rasttemp beide Amylasen bereits aktiv sind.
Heute bei der ersten Rast (62°C, 40 min) war noch Stärke vorhanden, allerdings war direkt nach Erreichen der 72°C keine Stärke mehr da. Ist das nicht auch ein bisserl zu schnell? Eigentlich sollte doch erst nach der zweiten Rast Jodnormalität erreicht werden bzw. legt man ja zur Not noch ein paar Minuten drauf.
Warum bin ich immer zu schnell? Vielleicht mal die Frau fragen ... ;)

Schöne Grüße,
Alex999
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2007 um 16:30  
Hi, Alex,

also, bei mir läuft es ähnlich schnell. Ich fahre immer 45 Min. bei 62°C und dann die gleiche Zeit bei 72°C. Stets ist nach 10 bis max. 15 Min. die Jodnormalität erreicht.
Ich würde mich an Deiner Stelle freuen, daß das so schnell geht, ist ja kein Nachteil oder hast Du schon geschmackliche Unterschiede bei den Suden festgestellt?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2007 um 21:14  
Hallo Alex,

vermutlich liegt es an der guten Qualität Deines Malzes. Bei gut gelösten Malzen mit einem starken Enzymgehalt geht das sicher schneller.
Ich habe dies auch beobachtet, vor allem bei hellen Gerstenmalz-Schüttungen. Bei meinem heutigen Weizenbier wurde die Maische just-in-time jodnormal.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2007 um 13:11  
Hallo,

bei unkritischen Schüttungen mache ich deswegen schon gar keine Jodprobe mehr. Nur bei hohen Anteilen von Spezialmalz noch.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2007 um 15:39  
Hallo,

bisher hatte ich immer nach ca. 5 Min bei 72°C jodnormal.
Heute hatten wir ein Dinkelbier mit min. 50% Dinkelmalz gebraut u. hatten nach ca. 20 min 72°C-Rast noch ultrablau.
Erst die abgeläuterte Vorderwürze war dann ohne Verfärbung.
Ich denke bei diesem Sud ist die Bemessung des Dinkelmalz aus dem Ruder gelaufen, da ich das Malz bei einem lokalen Händler direkt abgeholt hab u. nicht nachgewogen hab (deshalb min. 50%).
Ich glaub das waren eher 50% mehr Dinkelmalz als geplant.


Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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