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Autor: Betreff: Untergäriges Bier zu warm
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2007 um 16:50  
Hallo
ich hab ein echtes Problem

Ich hab vor einiger Zeit ein schönes Pilsner gebraut und dann mit untergäriger Hefe angesetzt.
Da die Gärraumtemperatur Anfangs bei 19 °C lag, hat das Gären schonmal ewig gedauert. Irgendwann dann hab ich es in CC Kegs gefüllt und nach weiterer Lagerung festgestellt das es immernoch nicht ausgegoren war.
Da ich seit kurzem einem Zapfkühlschrank hab, hab ich es jetzt seit 2 Wochen bei ca. 8°C stehen.
Als ich heute mal probieren wollte was so daraus geworden ist, musste ich feststellen, dass der Trunk wahrscheinlich nurnoch für die Schweine geeignet ist.
Das "Bier" hat einen fruchtigen, süß-sauren aber auch bitteren Geschmack - eckelhaft

Hat jemand eine Idee was man noch machen könnte oder soll ich dem Lieben Vieh eine freude machen?
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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2007 um 17:17  
Hallo Hanne D,

kannst du mal schreiben was für eine Hefe du verwendet hast?
19°C ist für eine Untergärige zu warm, da wunderts mich, dass die Gärung so lange gedauert hat.
Wenn du eine Spindel hast kannst du ja mal den Restextrakt messen um zu schauen, wie weit denn die Gärung gekommen ist.
Ich sag mal, wenns fertiges Bier ist und dir nicht schmeckt, entsorgen od. Bieressig machen (sofern es wirklich vergoren ist)

Gurß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2007 um 17:35  
Hallo,

wie Marvin schon schreibt, sind 19°C eindeutig viel zu warm für ein untergäriges Pils. Die von Dir beschriebenen Geschmacksnoten klingen recht eindeutig nach Gärnebenprodukten, die vor allem dann entstehen, wenn man untergärige Hefen sozusagen zweckentfremdet bei zu hohen Temperaturen vergärt. Dann entstehen vor allem fruchtig-estrige Noten und auch der säuerliche Geschmack kommt stärker zum Tragen, da die eigentlich immer in geringem Maße in Hefen vorhandenen Milchsäurebakterien sich bei den höheren Gärtemp. besser vermehren können.
Süß spricht auch für noch vorhandenen Restextrakt. Bevor Du das Zeug wegkippst, würde ich noch mal ein paar Wochen bei 8°C stehen lassen (öfter mal entlüften), kann sein, daß sich gewisse Geschmackstöne noch abschwächen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2007 um 18:07  
Bei 19 Grad Gärtemperatur hätte die Gärung eigentlich innerhalb weniger Tage fertig sein müssen. Da es so lange gedauert hat, vermute ich, dass die Hefe tot war und die Gärung mit wilden Hefen lief, eventuell auch noch mit Essig- oder Milchsäurebakterien, die sich die Würze über kurz oder lang einfängt, wenn die Hefe nicht anspringt, lief.
Was für eine Hefe hast Du denn verwendet ? Wie alt war sie schon ? Hast Du einen Starter angesetzt ?


[Editiert am 1.8.2007 um 18:08 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2007 um 14:43  
Also meine Hefe ist eine Belgische Trockenhefe Namens "Biergist" der Firma Brewferm - soweit ich dem Etikett entnehmen kann

Ich hab 12g der Hefe bei 24°C für 30min in Wasser aktiviert und sie dann in meine 50l Maische eingearbeitet.

Wenn ich mich richtig erinnere dauerte es sehr lange bis die Gärung erstmal richtig anlief woraus ich mit den letzten Einträgen jetzt schließe, dass die Hefe wirklich tot war, und sich dann eine Milchsäuregärung entwickelte.
Nach etwa 1 Woche hatte ich dann noch 5,5°P welches sich jetzt auf 3,5°P eingepegelt hat.

Also nach der mir plausieblen Erklärung werde ich das Bier jetzt weckschütten oder als orginal Mittelalter- Bräu ausschenken.

Danke ersmal für die Hilfreichen erklärungen
Wenn noch jemand eine bessere Idee hat dann werd ich mal darüber nachdenken

Tschüss Johannes
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Senior Member
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2007 um 17:28  
Moin,

ich habe auch mal bei 29 Grad (!) eine Pils Hefe, Wyeast wars glaub ich, als zweite Fuehrung angestellt.
Die Hefe ist innerhalb von 4 Stunden angekommen und hat auch sauber zu ende gegoren.
Das Ergebniss war ein hervorragend schmeckendes Pils mit Weizenbiernebengeschmack.

Das was Du schilderst hatte ich mal mit einem umgekippten Hefestarter aus Wyeast Czech Pils, das schmeckte erst noch ein wenig, mit viel Fantasie, nach Altbier, danach wie nasser Panther.

Lass es mal ein bisschen weitergaeren, wenn Du wirklich eine Milchsaeureverungreinigung hast, dann heb das Bier trotzdem auf, vielleicht nicht die ganzen 50 Liter aber so 20.
Du kannst fuer deinen naechsten Sud das Zeug als Sauermalzersatz nehmen, da es doch eindeutig den Ph Wert senkt.

Gruss
Daniel

P.S. Nimm nicht die 20 Liter Sauerbier zum einmaischen sondern nur 2-3!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2007 um 11:28  
Hallo Hanne D,
versuch´beim nächsten Mal die Hefe mit etwas Würze zu reaktivieren,das bekommt dem
Sensibelchen besser als Wasser (mir übrigens auch!).
:thumbup:

Möglicherweise hat sie dir den abrupten Medienwechsel von Tüte auf Wasser,von Wasser auf Würze übel genommen und ist abgek...t.
:thumbdown:

Jetzt kannst du nur noch in die Offensive gehen!
Waldmeistersirup oder Himbeersirup drauf und als Berliner Weisse verkaufen. Oder,da es sich ja um eine belgische Hefe handelt: Kirschen drauf,3Jahre warten dann hast du vielleicht ein "Kriek".

Wegschütten ist immer so endgültig! Versuch macht kluch!

Gruß aus Dortmund!

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2007 um 13:22  

Zitat:
Wegschütten ist immer so endgültig! Versuch macht kluch!


find ich auch. Nimm ein paar Liter u. mach was draus (es ist in dir, lass es raus).
Infos dann hierher.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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