Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2007 um 16:50 |
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Hallo
ich hab ein echtes Problem
Ich hab vor einiger Zeit ein schönes Pilsner gebraut und dann mit
untergäriger Hefe angesetzt.
Da die Gärraumtemperatur Anfangs bei 19 °C lag, hat das Gären schonmal ewig
gedauert. Irgendwann dann hab ich es in CC Kegs gefüllt und nach weiterer
Lagerung festgestellt das es immernoch nicht ausgegoren war.
Da ich seit kurzem einem Zapfkühlschrank hab, hab ich es jetzt seit 2
Wochen bei ca. 8°C stehen.
Als ich heute mal probieren wollte was so daraus geworden ist, musste ich
feststellen, dass der Trunk wahrscheinlich nurnoch für die Schweine
geeignet ist.
Das "Bier" hat einen fruchtigen, süß-sauren aber auch bitteren Geschmack -
eckelhaft
Hat jemand eine Idee was man noch machen könnte oder soll ich dem Lieben
Vieh eine freude machen?
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2007 um 17:17 |
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Hallo Hanne D,
kannst du mal schreiben was für eine Hefe du verwendet hast?
19°C ist für eine Untergärige zu warm, da wunderts mich, dass die Gärung so
lange gedauert hat.
Wenn du eine Spindel hast kannst du ja mal den Restextrakt messen um zu
schauen, wie weit denn die Gärung gekommen ist.
Ich sag mal, wenns fertiges Bier ist und dir nicht schmeckt, entsorgen od.
Bieressig machen (sofern es wirklich vergoren ist)
Gurß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2007 um 17:35 |
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Hallo,
wie Marvin schon schreibt, sind 19°C eindeutig viel zu warm für ein
untergäriges Pils. Die von Dir beschriebenen Geschmacksnoten klingen recht
eindeutig nach Gärnebenprodukten, die vor allem dann entstehen, wenn man
untergärige Hefen sozusagen zweckentfremdet bei zu hohen Temperaturen
vergärt. Dann entstehen vor allem fruchtig-estrige Noten und auch der
säuerliche Geschmack kommt stärker zum Tragen, da die eigentlich immer in
geringem Maße in Hefen vorhandenen Milchsäurebakterien sich bei den höheren
Gärtemp. besser vermehren können.
Süß spricht auch für noch vorhandenen Restextrakt. Bevor Du das Zeug
wegkippst, würde ich noch mal ein paar Wochen bei 8°C stehen lassen (öfter
mal entlüften), kann sein, daß sich gewisse Geschmackstöne noch
abschwächen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2007 um 18:07 |
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Bei 19 Grad Gärtemperatur hätte die Gärung eigentlich innerhalb weniger
Tage fertig sein müssen. Da es so lange gedauert hat, vermute ich, dass die
Hefe tot war und die Gärung mit wilden Hefen lief, eventuell auch noch mit
Essig- oder Milchsäurebakterien, die sich die Würze über kurz oder lang
einfängt, wenn die Hefe nicht anspringt, lief.
Was für eine Hefe hast Du denn verwendet ? Wie alt war sie schon ? Hast Du
einen Starter angesetzt ?
[Editiert am 1.8.2007 um 18:08 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2007 um 14:43 |
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Also meine Hefe ist eine Belgische Trockenhefe Namens "Biergist" der Firma
Brewferm - soweit ich dem Etikett entnehmen kann
Ich hab 12g der Hefe bei 24°C für 30min in Wasser aktiviert und sie dann in
meine 50l Maische eingearbeitet.
Wenn ich mich richtig erinnere dauerte es sehr lange bis die Gärung erstmal
richtig anlief woraus ich mit den letzten Einträgen jetzt schließe, dass
die Hefe wirklich tot war, und sich dann eine Milchsäuregärung
entwickelte.
Nach etwa 1 Woche hatte ich dann noch 5,5°P welches sich jetzt auf 3,5°P
eingepegelt hat.
Also nach der mir plausieblen Erklärung werde ich das Bier jetzt
weckschütten oder als orginal Mittelalter- Bräu ausschenken.
Danke ersmal für die Hilfreichen erklärungen
Wenn noch jemand eine bessere Idee hat dann werd ich mal darüber
nachdenken
Tschüss Johannes
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2007 um 17:28 |
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Moin,
ich habe auch mal bei 29 Grad (!) eine Pils Hefe, Wyeast wars glaub ich,
als zweite Fuehrung angestellt.
Die Hefe ist innerhalb von 4 Stunden angekommen und hat auch sauber zu ende
gegoren.
Das Ergebniss war ein hervorragend schmeckendes Pils mit
Weizenbiernebengeschmack.
Das was Du schilderst hatte ich mal mit einem umgekippten Hefestarter aus
Wyeast Czech Pils, das schmeckte erst noch ein wenig, mit viel Fantasie,
nach Altbier, danach wie nasser Panther.
Lass es mal ein bisschen weitergaeren, wenn Du wirklich eine
Milchsaeureverungreinigung hast, dann heb das Bier trotzdem auf, vielleicht
nicht die ganzen 50 Liter aber so 20.
Du kannst fuer deinen naechsten Sud das Zeug als Sauermalzersatz nehmen, da
es doch eindeutig den Ph Wert senkt.
Gruss
Daniel
P.S. Nimm nicht die 20 Liter Sauerbier zum einmaischen sondern nur 2-3!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2007 um 11:28 |
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Hallo Hanne D,
versuch´beim nächsten Mal die Hefe mit etwas Würze zu reaktivieren,das
bekommt dem
Sensibelchen besser als Wasser (mir übrigens auch!).
Möglicherweise hat sie dir den abrupten Medienwechsel von Tüte auf
Wasser,von Wasser auf Würze übel genommen und ist abgek...t.
Jetzt kannst du nur noch in die Offensive gehen!
Waldmeistersirup oder Himbeersirup drauf und als Berliner Weisse verkaufen.
Oder,da es sich ja um eine belgische Hefe handelt: Kirschen drauf,3Jahre
warten dann hast du vielleicht ein "Kriek".
Wegschütten ist immer so endgültig! Versuch macht kluch!
Gruß aus Dortmund!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2007 um 13:22 |
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Zitat: | Wegschütten ist immer so
endgültig! Versuch macht kluch! |
find ich auch. Nimm ein paar Liter u. mach was draus (es ist in dir, lass
es raus).
Infos dann hierher.
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 7 |
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