Hallo,
ich habe ein Weizenbier seit 5 Tagen in der Gärung. 13,0 °P
Stammwürzegehalt (WYEAST Weihenstephan Flüssighefe).
Nun ist die SVG bei 5,0 °P bisher angekommen (nicht wirklich dauerhaft
wärmer gehalten leider). Ich schätze mal bis 4,0 °P Sollte sich der Gehalt
noch absenken, so stehts zumindest sollte es laut Rezept.
Wenn ich nun nach dem Hanghofer meine Speisezugabe berechne komme ich auf
2,4 Liter Speise. (13,0°P Extraktgehalt der Speise, 4,0 °P Restextrakt
endvergoren, 15 Liter Jungbiermenge, erforderl. vergärbarer Extrakt 10,7
g/l bei gewünschtem Kohlensäuregehalt von 7 g/l).
Das erscheint mir nun ein wenig viel? Im Buch war meist einfach nur von 2
Litern für die größeren Herstellungsmengen aus dem Hanghofer angegeben -
mehr habe ich auch gar nicht abgezweigt.
Wo liegt der Fehler?
Gruß
Jan