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Autor: Betreff: Fragen zu ungehopften Malzextrakt
Posting Freak
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2007 um 09:01  
Hallo Leute,

ich habe mir vor einiger Zeit eine 1,5 kg Dose helles ungehopftes Malzextrakt von Brewferm gekauft. Ursprünglich wollte ich es für Hefestarter verwenden. Nun habe ich gelesen, daß einige von euch Malzbier für die Starter nehmen.
Jetzt wollte ich es verbrauen, habe aber keine Anleitung wieviel Wasser oder Zucker ich dafür benötige. Auch bei Brewferm habe ich da nichts gefunden. Kann mir jemand weiterhelfen oder eine Anleitung mailen?

Danke schonmal für eure Hilfe!


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2007 um 10:06  
:D
Mach ganz einfach eine Stawü-Bestimmung,indem du auf 200 ml Wasser (für Standzylinder zum Spindeln) eine definierte Menge "X" an Malzextrakt gibst.
Damit stellst du die Stawü fest und kannst entsprechend deiner Rezeptvorgabe durch Ergänzen oder Vermindern deine gewünschte Stawü einstellen.

Viel Glück und gut Sud!
Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2007 um 10:13  
Hallo, Michael,

Zusatzinfo: Derartige Extrakte haben in der Regel einen Extraktgehalt von 80%. Vielleicht hilft das bei der Berechnung der Menge, um wie von Gerd beschreiben die SW zu ermitteln.

viel Erfolg

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2007 um 10:24  
Hallo mibi,

mit 1,5kg ungehopftem Malzextrakt kannst Du ca 10 Liter Vollbier mit 12% Stammwürze brauen. Bei Rezepturen aus Malzextrakt kann man bis zu 40% Zucker zum Verlängern zugeben, damit erhöht sich Deine Ausstossmenge auf ca 14 Liter.

Ich würde jedoch vom Zuckereinsatz abraten, aber das ist Geschmackssache.

Gruß
Martin
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Posting Freak
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2007 um 12:44  
Danke für die schnellen Antworten! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Das Hopfenkochen und die Gärung werde ich nun wie gewohnt durchführen
-10 Min. nach Kochbeginn 15 g Bitterhopfen (Nordbrauer)
-20 Min. vor Kochende 20 g Aromahopfen (Perle)

Vergären werde ich das Ganze mit German Ale von Wyeast.

Ich berichte mal wie es geworden ist.


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Allzeit gut Sud
Michael

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