Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Scharfer Geruch im Gäreimer
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2007 um 14:08  
Hallo Hobbybrauer,

habe gestern meinen Gärbehälter geöffnet und reingerochen, da kam ein scharfer beisender Geruch heraus. Hab dann das Jungbier gekostet, schmeckte ganz normal wie immer. Kann das an der Hefesorte liegen, habe eine andere Brauerei ausprobiert (Obergärige Brauereihefe bei 22°C).

Gut Sud
Josef


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 4.8.2007 um 19:52  
Hallo Josef

Bei der hohen Gärtemperatur kann die Gärung schon sehr rasant vonstatten gehen und beim Öffnen des Potts entweicht dann relativ viel Kohlensäure, die Alkoholgeruch mit sich reisst, was dann schon doll in der Nase kitzeln kann. So zumindest meine Erfahrung.
Wenn's normal schmeckt, ist wahrscheinlich alles iO


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2007 um 22:50  
Hallo Josef,

bei einigen Hefen hatte ich auch schon einen zweifelhaft scharfen Geruch. Und zwar schon bei der Anzucht des Starters wie auch bei der Hauptgärung. Es ging so weit, daß ich dachte der Sud wäre sauer, aber nach der vorsichtigen Geschmacksprobe gab es so wie bei Dir Entwarnung.
Ich kann mich nicht mehr an alle Hefen detailliert erinnern, zuletzt hatte ich es aber bei der WYEAST Weihenstephan Weissbier und bei der hergeführten belgischen Duvel-Hefe.

Also, kein Grund zur Beunruhigung!

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2007 um 16:49  
Hallo,

besten Dank für die schnellen Antworten, habe Heute mein Weizen abgefüllt, war geschmacklich immer noch normal. ;)

Gut Sud
Josef


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum