Gestern hatte mein neuer Abfüller Premiere:
Basis des Ganzen ist die Heavybytesche Konstruktion, siehe
seine Bauanleitung, die mir Swiss
inklusive einer Odyssee mit dem Zoll aus der Schweiz geschickt hat.
Ich habe sie um ein Manometer zur Kontrolle des Flaschendrucks erweitert
und auf einen Bormaschinenständer montiert, und zwar so, dass der Füller,
wie unten zu sehen, mit nur einer Schraube zum Reinigen demontiert werden
kann.
Für verschiedene Flaschengrößen kann man den Füller in der Höhe verstellen.
Zur Sicherheit habe ich noch einen Splitterschutz angebracht, denn beim
ersten Versuch vor einigen Wochen, damals noch als Handgerät, ist mir eine
Flasche so geplatzt, dass ich noch heute Splitter im Keller finde. Nur
durch Glück sind alle an mir vorbeigeflogen.
Die Premiere ist jedenfalls völlig zufriedenstellend gelaufen. Durch die
Führung im Ständer sitzt die Dichtung absolut gerade auf dem Flaschenmund,
und das Eigengewicht des Ständers drückt sie ausreichend fest an. Damit
bleiben beide Hände frei.
Das Füllen geht damit ganz entspannt und, wenn man's nicht zu eilig hat,
völlig ohne Schaum vonstatten: Flasche einsetzen, Füller absenken, Hahn in
CO2-Stellung zum Vorspannen der Flasche, dann Hahn in Bier-Stellung zum
Füllen. Die Fließgeschwindigkeit kann man am Entlüftungsventil regeln. Ich
habe es so eingestellt, dass die Flasche in etwa 20-30s voll ist. Am Ende
den Dreiwegehahn wieder in Neutralstellung bringen, Füller anheben, Flasche
entnehmen und verschließen.
Ich schätze, dass ich so pro Stunde 2 bis 3 Kästen füllen kann.
Das Bier kommt aus einem CC-Keg, vorher auf ca. 2 Grad gekühlt. Das CO2
liegt über einen Druckluftverteiler an Keg und Füller gleichzeitig an. Der
CO2-Verbrauch ist gering; im Prinzip muss nur einmal das Keg leergedrückt
und die Flaschen mit einer geringen Menge Gas vorgespannt werden.
Ich bin sehr zufrieden damit. Bisher hatte ich immer so mein Problem mit
der Hefeablagerung in den Flaschen, wenn man direkt nach der Gärung mit
Speise abfüllt. Beim Weizen ist das ja o.k., aber ein Helles oder Pils
möchte ich eigentlich 'schmodderfrei' genießen. Jetzt kann ich jetzt
endlich in größerem Umfang Flaschen mit im Fass geklärtem Bier abfüllen.
[Editiert am 3.10.2011 um 17:26 von Berliner]
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Gruß vom Berliner