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Autor: Betreff: Hab mal ne Frage zu den Malzsorten wie z.B. Diastasemalz
Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 09:15  
Hallo liebe Freunde des selbstgemachten,
ich möchte mir gerade mal einen Malzvorrat anlegen und bei surfen auf versch. Spezialmalze gestoßen.
Nun meine Frage, da die meisten Malze ja positive Eigenschaften haben, kann man diese zu jedem Sud hinzugeben
und wie sind die Erfahrungen und/oder sind diese nur für spez. Rezepte.

Melanoidinmalz
Diastasemalz
Spitzmalz
Diese würde ich gerne, in kleinen Mengen, jedem Sud hinzufügen.

Dinkelmalz
Roggenmalz
Special B 350 EBC
Carared (R)
Hier tut sich die Frage auf wo setzt man diese ein und wie viel ??? Rezept???

Ich sollte noch erwähnen das ich kein Pils Freund bin (schmeckt mir nicht so)
Ich stehe eher auf Weizenbiere und die Rötlichen und dkl. Biere
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 11:34  
Hallo Marburger!

hatte ich schon (persönliche Erfahrungen dazu)
Melanoidinmalz produziert eine rötlichere Bierfarbe und verbessert den Schaum. Produziert einen leichten "Kaffeegeschmack" im Bier.
Roggenmalz ist enttäuschend geschmacksarm, macht hochvergärende aber irgendwie leere Biere. Vielleicht mit mehr Cara gegensteuern?

noch nicht verwendet:
Diastasemalz ist wohl besonders enzymstark, vielleicht bei größerer Menge Rohfrucht interessant.
Spitzmalz enthält besonders viel Einweiß, wenn's also an Schaum mangelt.
Special B und CaraRed habe ich da, aber noch nicht ausprobiert.
Dinkelmalz stelle ich mir ähnlich wie Weizen vor, weiß nicht, ob es einen sehr viel anderen Geschmack macht.

Was mich auch interessiert:
"Brühmalz", das bietet irgendwie niemand an, soll ziemlich dunkel sein.
Von heimbrau.de habe ich mir mal ein Kilo Münchner 40 kommen lassen, habe das aber noch nicht eingesetzt.

Uwe


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 12:44  
Hallo Uwe, hallo Marburger,

Brühmalz ist praktisch das gleiche wie Melanoidinmalz, siehe hier
Bei der Herstellung von Spitzmalz läßt man das Getreide nur kurz ankeimen. Die Getreidekörner zeigen dabei nur kleine Wurzelspitzen.
Das Special B 350 EBC ist ein besonders dunkles (350 EBC) Karamellmalz.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 13:24  
Hallo Marburger,

ambei meine Erfahrungen mit den entspr. Malzen

Melanoidin ==> nicht über 10% sonst starker Geschmack nach Brotkruste, dazu Cara-Malze vorsichtig dosieren, nicht über 2%

Dinkel ==> erster Dinkelsud (ca.55%) hat sich zähe Schicht am Einkocherboden gebildet, die das Aufheizen beim Maischen extrem verlängerte, da die Thermosicherung andauernd angeschlagen hat, außerdem Blausud bis kurz vorm Abläutern, Abläutern ohne Probleme, Geschmacksprobe steht noch aus, nach Hauptgärung vielversprechend

Roggen ==> (50%) Probleme beim Abläutern, da keine Rast bei 45°C eingelegt, geschmacklich ausgewogen, hatte aber reichlich Cara u. Münchner

Haferflocken ==> max 10% wegen Fetteintrag, macht herrlich leckeren Schlabber-Schaum, leicht nussartiges Aroma, mach ich bei jedem ALe / Stout / Porter mit rein

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 13:32  
Hallo Marvin,
Zitat:
dazu Cara-Malze vorsichtig dosieren, nicht über 2%

Da es eine ganze Reihe von Caramalzen, Karamellmalzen und wie die auch immer heißen mögen, gibt, muss man auch für jede Sorte ein Schüttungsmaximum angeben. Nicht über 2% kann man so pauschal nicht sagen. Außerdem kommt es ja auch auf die Biersorte und den individuellen Geschmack an.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 14:41  
Hallo Wolfgang,

klar, müsste dazu schreiben, dass dies meine pers. Grenzen sind, die ich nach meinen Erfahrungen u. in Abstimmung mit meinem Geschmacksempfinden getroffen hab.
Sollte nur eine grobe Orientierung sein.
Ansonsten kann ich nur dazu ermuntern mit den Schüttungsanteilen selber zu experimentieren, um eigene Erfahrungen zu sammeln.

Gruß

Marvin


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 19:46  
Wolfgang: ein toller Link! :thumbup:
Hmm, Kling weist dem Brühmalz eine Farbe von 20-50EBC zu und dem Melanoidinmalz 60-80EBC.
Die Verfahren sind wohl ziemlich ähnlich, wäre Brühmalz quasi eine Art "helles Melanoidinmalz"?
In meinem 95er Narziß wird leider nur das "Brühmalz" beschrieben.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 20:44  
Hallo Uwe,

je nachdem, bei welchen Temperaturen das Brühmalz abgedarrt wird, erhält man helleres oder dunkleres Melanoidinmalz. Aus meiner Erfahrung heraus hat man selbst schon bei einer Abdarrtemperatur von 80°C eine deutliche Zufärbung.
Man darf auch nicht vergessen, dass sich Melanoidine auch schon bei Karamellmalzen und beim Münchener Malz bilden.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 22:12  
Hallo,


Melanoidin machts Bier schön Rot. Max ca. 10% aber ich glaube Steinbrauer hat schon mal 20% verwendet...

CaraRed habe ich schon zu 10% verwendet. Auch eine Kombination von 7,5% CaraRed und 7,5% Mela hatte ich schon, war schön malzig und rot, ist aber sicher Geschmackssache.

Schüttungsanteile siehe hier:

http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=4&umenue=yes &idmenue=2&sprache=1


Ciao,
Axel


[Editiert am 9.8.2007 um 22:21 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
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Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 09:57  
Danke für die Antworten :thumbup:
ich hab mir erstmal, von den oben aufgeführten Sorten, jeweils mal ein Kg bestellt.
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