Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2007 um 08:13 |
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Hallo Braugemeinde,
habe bei meinem letzten Sud ein Weizen dunkel gebraut und habe zum
erstenmal mit Gersten-Röstmalz gearbeitet. Für meinen 20 Liter Sud habe ich
40 gr. Röstmalz 20 Minuten vor dem Abmaischen zugegeben. Nun nach 2 Wochen
nach der Abfüllung habe ich eine Probeflasche gekostet und hab einen
intensiven Kaffeegeschmack festgestellt. Meine Frage legt sich der
Geschmack mit der Zeit oder müsste ich weniger Röstmalz einsetzen.
Für eure Antworten im voraus besten Dank.
Gut Sud
Josef
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2007 um 08:33 |
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Hi,
das mit dem Kaffeegeschmack hab ich schon irgendwo mal gelesen
und da hatte es was mir Caramel-und Chokomalzen zu tun und das ein
Malzfehler ist.
Aber bitte nicht hauen ich weiß wirklich nicht mehr wo das stand
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2007 um 08:52 |
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40g Farbmalz klingt normal, soviel hatte ich bisher auch etwa immer am
dunklen Weizen, und da war von Kaffegeschmack nichts zu spüren. Das
Röstmalz habe ich allerdings immer erst ~20 Minuten vor dem Abmaischen
zugegeben. Bei früherer Zugabe kann's wohl brenzlig schmecken.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2007 um 08:57 |
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Hallo Josef!
40g Röstma...Junge, ist Berliner heute fix!
Schreib doch mal die Schüttung und wie Du gebraut hast auf. Könnte
vielleicht etwas angebrannt sein?
Beim "Lagerbier dunkel bayerischer Art" aus der Rezeptsammlung kommt noch
viel mehr Röstmalz rein und das schmeckt immer noch nicht brenzlig, aber
schön röstig!
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2007 um 11:12 |
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Hallo Josef,
bei 40g Röstmalz intensiver Röstgeschmack zu erhalten halte ich auch für
unwahrscheinlich.
Bei meinen Stouts habe ich oft 200g Röstgerste u. erhalte dadurch schönes
Röstaroma.
Jedoch hab ich noch nicht erlebt, dass dieses mit der Zeit weniger wird,
eher wird es mehr, da mit der Zeit der Hopfengeschmack etwas abnimmt u.
dadurch vielleicht die Malzkomponenten etwas mehr in den Vordergrund
gelangen.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2007 um 15:20 |
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Hallo Uwe,
meine Schüttung war wie folgt:
3,00 kg Weizenmalz dunkel
1,70 kg Gerstenmalz dunkel
0,30 kg Caramalz
0,30 kg Sauermalz
0,20 Gerstenflocken
40 gr Gersten-Röstmalz 20 Min. vor dem Abmaischen zugegeben.
Ich brau mit einem 20Liter Speidel-Braumeister.
Gut Sud
Josef
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2007 um 09:31 |
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Was war denn das "Gerstenmalz dunkel" genau ? Münchner Malz ? Das wäre
sicher o.k.
Sauermalz und Gerstenflocken sind ja für ein dunkles Bier eher
ungewöhnlich, haben aber sicher nichts mit dem Kaffeegeschmack zu tun.
Farbmalz erst 20 Minuten vor Ende ist auch o.k., 40g bestimmt nicht
zuviel.
Im Moment habe ich da auch keine Erklärung. Ich würde erst mal ein, zwei
Wochen abwarten, viellecht wird's während der Reifung ja noch besser.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2007 um 22:34 |
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Hallo Josef,
intensiver Kaffeegeschmack und -geruch ist mir bisher nur bei dem
Spezialmalz CARAFA Typ II aufgefallen. Ich hatte eine kleine Menge
eingeweicht und habe mich über den deutlichen Kaffeegeruch gewundert.
Dieses Malz hatte ich nur in kleinsten Schüttungsanteilen benutzt, aber bei
entsprechend höherem Anteil kann der Geschmack sicher auch in das Bier
übergehen.
Ist bei Dir aber wohl nicht der Fall.
Gruß
Martin
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2007 um 16:33 |
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Hi, Martin,
das kann ich auch bestätigen. Ich hatte mal in einem Festbier 50g (auf 4,5
kg Schüttung) davon drin. Im Zusammenhang mit den anderen
Schüttungsbestandteilen fügte sich dieses deszente Kaffeearoma allerdings
ganz wunderbar in das geschmackliche Gesamtkonzept (puhh)...Mehr als 50 g
packe ich aber in meine Rezepte nicht hinein. Für mich ist es gerade genau
richtig so.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2007 um 07:50 |
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Hallo Braugemeinde,
hab jetzt wieder eine Woche später nochmal eine Flasche aufgemacht und der
Kaffeegeschmack ist nur noch gering und verträgt sich geschmacklich. Hab
auch einen neuen Sud angestellt und wieder 40 gr. Rostmalz, aber nur 10
Min. vor dem Abmaischen zugegeben, mal schauen wie es wird.
Danke nochmal für eure Antworten.
Gut Sud
Josef
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Antwort 9 |
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