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Autor: Betreff: Kaffeegeschmack
Senior Member
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 08:13  
Hallo Braugemeinde,

habe bei meinem letzten Sud ein Weizen dunkel gebraut und habe zum erstenmal mit Gersten-Röstmalz gearbeitet. Für meinen 20 Liter Sud habe ich 40 gr. Röstmalz 20 Minuten vor dem Abmaischen zugegeben. Nun nach 2 Wochen nach der Abfüllung habe ich eine Probeflasche gekostet und hab einen intensiven Kaffeegeschmack festgestellt. Meine Frage legt sich der Geschmack mit der Zeit oder müsste ich weniger Röstmalz einsetzen.
Für eure Antworten im voraus besten Dank.

Gut Sud
Josef


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Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 08:33  
Hi,
das mit dem Kaffeegeschmack hab ich schon irgendwo mal gelesen
und da hatte es was mir Caramel-und Chokomalzen zu tun und das ein
Malzfehler ist.
Aber bitte nicht hauen ;) ich weiß wirklich nicht mehr wo das stand
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 08:52  
40g Farbmalz klingt normal, soviel hatte ich bisher auch etwa immer am dunklen Weizen, und da war von Kaffegeschmack nichts zu spüren. Das Röstmalz habe ich allerdings immer erst ~20 Minuten vor dem Abmaischen zugegeben. Bei früherer Zugabe kann's wohl brenzlig schmecken.


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Gruß vom Berliner
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 08:57  
Hallo Josef!

40g Röstma...Junge, ist Berliner heute fix! ;)
Schreib doch mal die Schüttung und wie Du gebraut hast auf. Könnte vielleicht etwas angebrannt sein?

Beim "Lagerbier dunkel bayerischer Art" aus der Rezeptsammlung kommt noch viel mehr Röstmalz rein und das schmeckt immer noch nicht brenzlig, aber schön röstig! :)

Uwe


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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 11:12  
Hallo Josef,

bei 40g Röstmalz intensiver Röstgeschmack zu erhalten halte ich auch für unwahrscheinlich.
Bei meinen Stouts habe ich oft 200g Röstgerste u. erhalte dadurch schönes Röstaroma.
Jedoch hab ich noch nicht erlebt, dass dieses mit der Zeit weniger wird, eher wird es mehr, da mit der Zeit der Hopfengeschmack etwas abnimmt u. dadurch vielleicht die Malzkomponenten etwas mehr in den Vordergrund gelangen.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Senior Member
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 15:20  
Hallo Uwe,

meine Schüttung war wie folgt:
3,00 kg Weizenmalz dunkel
1,70 kg Gerstenmalz dunkel
0,30 kg Caramalz
0,30 kg Sauermalz
0,20 Gerstenflocken
40 gr Gersten-Röstmalz 20 Min. vor dem Abmaischen zugegeben.

Ich brau mit einem 20Liter Speidel-Braumeister.

Gut Sud
Josef


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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2007 um 09:31  
Was war denn das "Gerstenmalz dunkel" genau ? Münchner Malz ? Das wäre sicher o.k.

Sauermalz und Gerstenflocken sind ja für ein dunkles Bier eher ungewöhnlich, haben aber sicher nichts mit dem Kaffeegeschmack zu tun.

Farbmalz erst 20 Minuten vor Ende ist auch o.k., 40g bestimmt nicht zuviel.

Im Moment habe ich da auch keine Erklärung. Ich würde erst mal ein, zwei Wochen abwarten, viellecht wird's während der Reifung ja noch besser.


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2007 um 22:34  
Hallo Josef,

intensiver Kaffeegeschmack und -geruch ist mir bisher nur bei dem Spezialmalz CARAFA Typ II aufgefallen. Ich hatte eine kleine Menge eingeweicht und habe mich über den deutlichen Kaffeegeruch gewundert. Dieses Malz hatte ich nur in kleinsten Schüttungsanteilen benutzt, aber bei entsprechend höherem Anteil kann der Geschmack sicher auch in das Bier übergehen.
Ist bei Dir aber wohl nicht der Fall.

Gruß
Martin
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2007 um 16:33  
Hi, Martin,

das kann ich auch bestätigen. Ich hatte mal in einem Festbier 50g (auf 4,5 kg Schüttung) davon drin. Im Zusammenhang mit den anderen Schüttungsbestandteilen fügte sich dieses deszente Kaffeearoma allerdings ganz wunderbar in das geschmackliche Gesamtkonzept (puhh)...Mehr als 50 g packe ich aber in meine Rezepte nicht hinein. Für mich ist es gerade genau richtig so.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2007 um 07:50  
Hallo Braugemeinde,

hab jetzt wieder eine Woche später nochmal eine Flasche aufgemacht und der Kaffeegeschmack ist nur noch gering und verträgt sich geschmacklich. Hab auch einen neuen Sud angestellt und wieder 40 gr. Rostmalz, aber nur 10 Min. vor dem Abmaischen zugegeben, mal schauen wie es wird.
Danke nochmal für eure Antworten.

Gut Sud
Josef


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