Ganz kurz: 1. ja und nein, 2. ja
etwas länger:
1. Ohne Starter kannst Du nur eine geringe Würzemenge anstellen. WYEAST
schreibt zwar, dass die Packung für 20 Liter reichen soll - Ich bezweifle
das aber. Allenfalls obergärige Hefe in sehr gut belüfteteter Würze kommt
dann in erträglichen Zeiten an. Untergärige Hefe würde ich so keinesfalls
ansetzen - die Gefahr, dass es esig dauert, bis die Gärung stürmisch
startet, ist einfach zu groß. Sicherer ist allemal ein Starter.
2. Malzbier verwenden viele beim Starter, allenfalls bei sehr hellem Bier
kann die Farbe Probleme machen.
Ansonsten: Viel Erfolg für den ersten Sud !
Edit:
Oops, sehe gerade, dass ich die Frage ja garnicht beantwortet habe:
Also Malzbier wie Würze verwenden: auf um die 20-25 Grad bringen, die
Kohlensäure entfernen (schütteln), Hefe in etwa 50-100ml ansetzen und dann,
immer wenn die Hefe beginnt, sich abzusetzen, schrittweise mit Malzbier
füttern (Menge etwa verdoppeln).
[Editiert am 10.8.2007 um 10:17 von Berliner]
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Gruß vom Berliner