Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flüssighefe gleich Flüssighefe
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 09:32  
Hallo zusammen,
ich bin ein absoluter Neueinsteiger und habe sofort zwei Fragen:
1. Kann ich die Wyeast Flüssighefe Propagator auch nur aktivieren und dann ohne Starter impfen?
2. Wir geht das mit dem Malzbier als Starter wenn ich keine Würze zum füttern habe.
Ich freu mich auf mein erstes Mal!

Grüsse
Eckerhart
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 10:00  
Ganz kurz: 1. ja und nein, 2. ja

etwas länger:
1. Ohne Starter kannst Du nur eine geringe Würzemenge anstellen. WYEAST schreibt zwar, dass die Packung für 20 Liter reichen soll - Ich bezweifle das aber. Allenfalls obergärige Hefe in sehr gut belüfteteter Würze kommt dann in erträglichen Zeiten an. Untergärige Hefe würde ich so keinesfalls ansetzen - die Gefahr, dass es esig dauert, bis die Gärung stürmisch startet, ist einfach zu groß. Sicherer ist allemal ein Starter.
2. Malzbier verwenden viele beim Starter, allenfalls bei sehr hellem Bier kann die Farbe Probleme machen.

Ansonsten: Viel Erfolg für den ersten Sud !

Edit:
Oops, sehe gerade, dass ich die Frage ja garnicht beantwortet habe:
Also Malzbier wie Würze verwenden: auf um die 20-25 Grad bringen, die Kohlensäure entfernen (schütteln), Hefe in etwa 50-100ml ansetzen und dann, immer wenn die Hefe beginnt, sich abzusetzen, schrittweise mit Malzbier füttern (Menge etwa verdoppeln).


[Editiert am 10.8.2007 um 10:17 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 10:34  
Hallo,
danke für die schnelle Antwort.
Wenn ich meine Flüssighefe dann mit Malzbier ansetze, wann kann ich dann impfen?
Wann habe ich dann meine untergärige Hefe ausreichend aktiviert?

Grüsse und danke nochmals!

Eckerhart

P.S: Super interessantes Forum!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 10:44  

Zitat:
WYEAST schreibt zwar, dass die Packung für 20 Liter reichen soll - Ich bezweifle das aber. Allenfalls obergärige Hefe in sehr gut belüfteteter Würze kommt dann in erträglichen Zeiten an.

Bei meinem ersten Weizen mit Wyeast Wheinstephan 3068 hats voll und ganz gereicht, ohne Belüftung(lediglich beim Anstellen kurz mim Löffel hinund her geschöpft) ->3 Tage war die Gärung durch.
Bei untergärigen bezweifle ich das aber auch, man sagt ca. 1% vom gesamt Sud bei untergäriger Hefe so weit ich mich erinnere
(hatte das vergnügen des Untergärigen noch nicht)

mfg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 11:11  

Zitat:
Wenn ich meine Flüssighefe dann mit Malzbier ansetze, wann kann ich dann impfen?

Bei og Hefe und prallem SmackPack reicht es m.E., den Starter am gleichen Tag anzusetzen (also vielleicht 8 Stunden vor dem Anstellen). Wenn Du die Menge alle 2 Stunden etwa verdoppelst, bist Du dann bei einem knappen halben Liter mit vielleicht 0,5-1cm Bodensatz (im Weckglas).

Zitat:
Wann habe ich dann meine untergärige Hefe ausreichend aktiviert?

Bei ug Hefe würde ich etwa doppelt so viel rechnen, also vielleicht am Vorabend ansetzen.


[Editiert am 10.8.2007 um 11:13 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum