Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zuviel Malz zu wenig Wasser! Abfüllzeitpunkt???
Member
Member


Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 10.8.2007 um 15:13  
Hallo liebe Brauer Gemeinde.

Wollte vor drei Tagen ein Weißbier nach eigenem Rezept brauen. Aber ich hab mich da in der Wassermenge vertan. So nun hab ich das Malz für 2o Liter verbraucht aber für nur 12 Liter Wasser benutzt. Ich hatte jetzt einen Stammwürtze von 19° ! Kann das sein???
Jetzt nach knapp Drei Tagen ist er bei 6,7°. Wann sollte hier abgefüllt werden. Kann mir da jemand helfen?

Jochen


[Editiert am 10.8.2007 um 15:52 von RipixXx]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Member
Member

Ank
Beiträge: 64
Registriert: 30.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 15:42  
Wenn du zu wenig Wasser verwendet hast, ist eine Stammwürze von 19% durchaus normal. Ein Weizenbock - bestimmt nicht schlecht, zumindest wenn man Weizen mag.

Beim Abfüllen solltest du keine Probleme haben. Wenn du keine Schnellvergärprobe hast, solltest du vielleicht nicht grün schlauchen. Ansonsten abwarten bis sich nix mehr tut und ganz normal mit Speise oder Zucker abfüllen.

Gut Sud!

Ank


____________________
Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2007 um 16:43  
Manchmal habe ich auch zuviel Stammwürze, wo dran das genau liegt weiß ich auch nicht genau. Ich strecke dann den Sud vor der Gärung mit abgekochtem Wasser auf die gewünschte Stammwürze. Es kann dann natürlich sein, dass das Bier weniger herb wird, da man den Hopfen ja auch mit verdünnt. Ich hatte diesbezüglich aber noch keine Probleme. Da ich aber immer nur so um die 10 Liter braue, brauchte ich bis jetzt nie mehr wie ein bis zwei Liter zuzufügen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2007 um 08:32  
Morgen liebe Brauer Gemeinde!
Habe das bier jetzt bei 4° Abgefüllt da es nicht mehr weiter vergören hat.
Richen tut es wie perfektes Bier. Wird halt wahrscheinlich ein paar Umdrehungen mehr haben ;)
Danke euch nochmal für die Antworten

Gut Sud
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2007 um 08:52  
Das Zeug wird reinhauen ohne Ende ... Hab auch mal aus versehen einen Weizenbock gebraut, der hatte aber nur 16% StaWü. Das ht aber schon gereicht um sich damit ordentlich abzuschießen ... unfreiwillig!
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2007 um 08:55  
;) cool weird mal was anderes !
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum