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Autor: Betreff: Starter mit Malzbier klappt nicht
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Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2007 um 13:58  
Hallo,
ich habe gestern einen Starter mit untergäriger Flüssighefe (schon vorher aktiviert) mit Malzbier angesetzt. Das Malzbier habe ich erst abgekocht, gekühlt und dann mit der Flüssighefe gemischt.
Nach einem Tag setzt kein Schäumen oder keine Blasenbildung ein (alles steht auf dem Satelitenreceiver). Das Zeug wird nur trübe(etwa wie Kaffe mit Milch). Ich denke die Kohlensäure ist ausgekocht.
Gibt es bei untergäriger Flüssighefe (Wyeast 2278) etwa kein Schaum oder keine Blasenbildung. oder ist was falsch gelaufen?
Ich bin blutiger Anfänger!
Grüsse
Eckerhart
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Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2007 um 14:32  
Hast du den Becher abgedeckt? Das ist wichtig, damit kein Schmutz den Starter verunreinigen kann. Am besten ist eine locker geschlossene Dose. Abgesehen davon, kann es schon ein bis zwei Tage dauern bis sich erste Blasen zeigen. Schließlich muss sich die Hefe erst an die neue Umgebung / Nährflüssigkeit gewöhnen. Solange der Starter nicht nach Essig riecht, ist alles in Ordnung.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2007 um 14:44  
Hallo,
ich habe ein Glas mit losem Deckel genommen und es riecht noch schön malzig.
Ich werde wohl noch warten müssen und mein Brautermin verschieben.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2007 um 15:30  
Habe vor kurzem mit Wyeast Bavarian Hefe und im Kühlschrank aufbewarter Würze einen Starter gemacht. Wenn ich nicht ein Gärrohr auf den Erlenmeyerkolben gesetzt hätte, hätte ich auch gedacht, da tut sich nichts. Blasen gabs keine, die Würze wurde trüber der Bodensatz größer. Aber aus dem Gärrohr entwich Gas. Nach drei-vier Tagen habe ich dann gebraut. Einen halben Tag später hat eine gewaltige korrekte Gärung eingesetzt. (Vielleicht hast Du zu wenig belüftet).
Auf jeden Fall würde ich mir da noch keine Gedanken machen. Als ich das erste Mal mit Wyeast Flüssighefe braute, hab ichs ohne Starter gemacht. Hier hats gut 4 Tage gebraucht, bis endlich die Sache ansprang. , wobei ich mein Fass vom Keller ins Zimmer stellen mußte.
Rolf


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2007 um 21:13  
Hallo Thomas!

Schäumt es vielleicht auf, wenn Du das Glas mal etwas schwenkst?
Das gefällt der Hefe auch, wenn sie mal ein bißchen aufgewirbelt wird.
Auf den frischen Startern hat es meistens wenig, bis keinen Schaum.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2007 um 21:19  
Hallo Eckerhart,

in wieviel Malzbier hast Du denn die Hefe angesetzt? Ich mache immer wieder die Erfahrung, dass es am besten ist, wenn man zunächst ca. das gleiche Volumen an Nährlösung nimmt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Member
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Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2007 um 12:48  
Hallo,
habe ca. 250 ml genommen.
Nach ca. 2 Tagen geht es in meinem Glas auch los.
Muss ich eigentlich immer wieder schütteln oder lasse ich meine Hefe nun besser ruhen.
Morgen soll Brautag sein.
Muß ich vorher nocheinmal nachfüttern?
Grüsse
Eckerhart

Ich freu mich so auf meinen ersten Brautag!
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2007 um 21:28  
Hallo Eckerhart,

250 ist schon recht viel, wie Wolf schon sagte erst mal mit kleineren Mengen beginnen u. lieber öfter nachfüttern.
Durch das Schütteln erreichst du zum einen, dass die Kohlensäure, die sich im Laufe der Zeit im Starter ansammelt ausgetrieben wird; Co2 ist für die Hefe giftig, u. zum zweiten, dass die Hefe immer wieder mit noch unverbrauchter Närlösung in Berührung kommt.
Hier im Forum gibts sogar eine Bauanleitung für einen "Magnetrührer" mittels PC-Lüfter u. starken Magneten, die Bestelladresse ist immer noch ergiebig..
Mach jedoch nicht den Fehler mit einem Quirll (Aufschäumer für Cappuchino) zu rühren, damit killst du die Hefezellen.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2007 um 21:35  
Hallo Thomas!

Bis ein paar Stunden vor dem Einsatz kannst Du ruhig die Hefe aufschwenken und nachfüttern.
Wenn Du anstellen willst, stellt sich die Frage: alles reinkippen oder nur den Hefesatz.
Wenn Du nur den Satz nehmen willst, mußt Du der Hefe Ruhe zum Sedimentieren geben.

Viel Spaß zu Deinem Brautag! Nimm Dir genug Zeit, beim ersten Mal dauert alles etwas länger!
(...auch das aufwischen! ;) )
Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
       

 
  
 

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