Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2007 um 13:58 |
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Hallo,
ich habe gestern einen Starter mit untergäriger Flüssighefe (schon vorher
aktiviert) mit Malzbier angesetzt. Das Malzbier habe ich erst abgekocht,
gekühlt und dann mit der Flüssighefe gemischt.
Nach einem Tag setzt kein Schäumen oder keine Blasenbildung ein (alles
steht auf dem Satelitenreceiver). Das Zeug wird nur trübe(etwa wie Kaffe
mit Milch). Ich denke die Kohlensäure ist ausgekocht.
Gibt es bei untergäriger Flüssighefe (Wyeast 2278) etwa kein Schaum oder
keine Blasenbildung. oder ist was falsch gelaufen?
Ich bin blutiger Anfänger!
Grüsse
Eckerhart
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2007 um 14:32 |
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Hast du den Becher abgedeckt? Das ist wichtig, damit kein Schmutz den
Starter verunreinigen kann. Am besten ist eine locker geschlossene Dose.
Abgesehen davon, kann es schon ein bis zwei Tage dauern bis sich erste
Blasen zeigen. Schließlich muss sich die Hefe erst an die neue Umgebung /
Nährflüssigkeit gewöhnen. Solange der Starter nicht nach Essig riecht, ist
alles in Ordnung.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2007 um 14:44 |
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Hallo,
ich habe ein Glas mit losem Deckel genommen und es riecht noch schön
malzig.
Ich werde wohl noch warten müssen und mein Brautermin verschieben.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2007 um 15:30 |
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Habe vor kurzem mit Wyeast Bavarian Hefe und im Kühlschrank aufbewarter
Würze einen Starter gemacht. Wenn ich nicht ein Gärrohr auf den
Erlenmeyerkolben gesetzt hätte, hätte ich auch gedacht, da tut sich nichts.
Blasen gabs keine, die Würze wurde trüber der Bodensatz größer. Aber aus
dem Gärrohr entwich Gas. Nach drei-vier Tagen habe ich dann gebraut. Einen
halben Tag später hat eine gewaltige korrekte Gärung eingesetzt.
(Vielleicht hast Du zu wenig belüftet).
Auf jeden Fall würde ich mir da noch keine Gedanken machen. Als ich das
erste Mal mit Wyeast Flüssighefe braute, hab ichs ohne Starter gemacht.
Hier hats gut 4 Tage gebraucht, bis endlich die Sache ansprang. , wobei ich
mein Fass vom Keller ins Zimmer stellen mußte.
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2007 um 21:13 |
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Hallo Thomas!
Schäumt es vielleicht auf, wenn Du das Glas mal etwas schwenkst?
Das gefällt der Hefe auch, wenn sie mal ein bißchen aufgewirbelt wird.
Auf den frischen Startern hat es meistens wenig, bis keinen Schaum.
Uwe
____________________
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 11.8.2007 um 21:19 |
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Hallo Eckerhart,
in wieviel Malzbier hast Du denn die Hefe angesetzt? Ich mache immer wieder
die Erfahrung, dass es am besten ist, wenn man zunächst ca. das gleiche
Volumen an Nährlösung nimmt.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2007 um 12:48 |
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Hallo,
habe ca. 250 ml genommen.
Nach ca. 2 Tagen geht es in meinem Glas auch los.
Muss ich eigentlich immer wieder schütteln oder lasse ich meine Hefe nun
besser ruhen.
Morgen soll Brautag sein.
Muß ich vorher nocheinmal nachfüttern?
Grüsse
Eckerhart
Ich freu mich so auf meinen ersten Brautag!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2007 um 21:28 |
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Hallo Eckerhart,
250 ist schon recht viel, wie Wolf schon sagte erst mal mit kleineren
Mengen beginnen u. lieber öfter nachfüttern.
Durch das Schütteln erreichst du zum einen, dass die Kohlensäure, die sich
im Laufe der Zeit im Starter ansammelt ausgetrieben wird; Co2 ist für die
Hefe giftig, u. zum zweiten, dass die Hefe immer wieder mit noch
unverbrauchter Närlösung in Berührung kommt.
Hier im Forum gibts sogar eine Bauanleitung für einen "Magnetrührer"
mittels PC-Lüfter u. starken Magneten, die Bestelladresse ist immer noch
ergiebig..
Mach jedoch nicht den Fehler mit einem Quirll (Aufschäumer für Cappuchino)
zu rühren, damit killst du die Hefezellen.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2007 um 21:35 |
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Hallo Thomas!
Bis ein paar Stunden vor dem Einsatz kannst Du ruhig die Hefe aufschwenken
und nachfüttern.
Wenn Du anstellen willst, stellt sich die Frage: alles reinkippen oder nur
den Hefesatz.
Wenn Du nur den Satz nehmen willst, mußt Du der Hefe Ruhe zum Sedimentieren
geben.
Viel Spaß zu Deinem Brautag! Nimm Dir genug Zeit, beim ersten Mal dauert
alles etwas länger!
(...auch das aufwischen! )
Uwe ____________________
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Antwort 8 |
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