Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2007 um 12:16 |
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gibt es eine Preiswerte Lösung (Alkohlol zu teuer) die man in gereinigte
Flaschen füllen kann, um diese steril zu lagern? Leider habe ich nicht
immer die Zeit, die Flaschen am selben Tag zu befüllen wie sie ausgekocht
werden.
[Editiert am 18.8.2007 um 07:14 von kirmes]
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2007 um 12:43 |
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Hallo Kirmes,
ich mach es immer so, reinigen und im E-Herd 130°C für 5 Minuten erhitzen,
danach abkühlen und sofort mit den ausgekochten Gummis verschließen. Bei
Gebrauch öffnen und befüllen. Hatte bisher noch keine Probleme, hab sie ca.
1/2 Jahr so aufbewahrt und verwendet.
Gut Sud
Josef
____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2007 um 15:47 |
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Hallo
könnte man die Gummis auf auf dem Stopfen lassen? Ich habe nämlich so
komische Falschen von Flensburger wo die Gummis festgeklebt sich.
Gruß
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2007 um 21:43 |
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Hallo Kirmes,
mache bitte einen Versuch mit einem der festgeklebten Verschlüsse. Es gibt
nämlich welche, die das Abkochen nicht vertragen. Wenn sie es vertragen,
spricht nichts gegen die Verwendung. Bei den losen Gummidichtungen wäre die
Gefahr, daß beim Abfüllen Jungbier hinter die Dichtung gelangt und hier
Bakterien- und Schimmelnester entstehen. Dies sollte bei den verklebten
nicht so leicht gehen. Nachteil ist natürlich, daß Du die Gummis nicht
austauschen kannst - aber so schnell nutzen die ja nun auch nicht ab.
Meiner Meinung nach sollte man die Verschlüsse immer lieber durch Abkochen
sterilisieren. Die Gummidichtungen nehmen gerne Geschmack und Geruch
einiger Reiniger an.
Gruß
Martin
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2007 um 23:47 |
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Hallo Kirmes,
Zitat: | ich mach es immer so,
reinigen und im E-Herd 130°C für 5 Minuten erhitzen, danach abkühlen und
sofort mit den ausgekochten Gummis verschließen. Bei Gebrauch öffnen und
befüllen. Hatte bisher noch keine Probleme, hab sie ca. 1/2 Jahr so
aufbewahrt und verwendet. |
Ich mache es so ähnlich aber meine max. Temperatur ist 120 °C, da bei
höheren Temperaturen die Flaschen leichter kaputt gehen. Dafür lasse ich
die Flaschen etwas länger im Ofen (ca. 15 Min.. Die Metallteile sowie den
Verschluss nehme ich ab und bade sie in der Zeit in Chemipro OXI (gibt’s
hier im Shop und ist geschmacks- und geruchsneutral).
Die Gummidichtungen und die Verschlüsse würde ich nicht in den Backofen
stellen, da sie schmelzen können (eigene Erfahrung). Die Gummidichtungen
werden durch die Hitze mit der Zeit hart und porös, so dass sie den
Kohlensäuredruck in der Flasche nicht mehr halten können. Das Bier schmeckt
dann schal. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2007 um 09:21 |
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klar, man kann ja den ganze Bügel abnehmen. Manchmal steht man davor und
sieht nix.
... Und nach Chemie Pro und Backofen einfach verschließen bis zur
Verwendung.
Abkochen geht übrigens. Habe 2 Kisten abgekocht und ist nix passiert dabei.
Das Problem ist immer nur "neue" Flaschen sauber zu bekommen. Meist sind
doch hartnäckige Schimmelflecken am Boden der Flaschen.
Gruß, Guido
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2007 um 11:10 |
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Moin,
ich mache mir gar nicht so viel Aufwand. Ich spüle die Flaschen einfach
nach der Leerung gut mit klarem Wasser aus, lasse sie gut austropfen und
lagere sie offen. bevor ich sie neu befülle spüle ich nocheinmal mit heißem
Wasser oder manchmal mit Chempro - ich hatte noch nie ne "umgekippte"
Flasche.
Allerdings sollte man die Flaschen dafür natürlich bald nach dem trinken
spülen können, das geht natürlich nicht, wenn man sich die Flaschen bereits
als Leergut besorgt.
Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2007 um 11:12 |
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Hi,
ich hab mir auch mal Flensflaschen besorgt ... und gleich wieder entsorgt
... da ich den Gummi nicht lösen konnte ...
Weiß nicht, woher du kommst, aber hier im Stuttgarter Raum gibt es ein Bier
von Schwabenbräu: Original Süffig frisch in einer knuffigen 0,33l Flasche,
davon hab ich Massen im Keller :-)
Ich steck übrigens nur neu bekommene Flaschen in den Ofen. Gummis kommen
separat ins kochende Wasser.
Vor der Verwendung der Flaschen werden diese nur noch mal durchgespült und
gut ist.
Hatte keine negativen Erfahrungen bislang.
Ich denk nicht, daß es lohnenswert ist, Flaschen mit Alkohol steril zu
lagern ...
Gruß
Svenson
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2007 um 11:14 |
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Nachtrag:
Das Gummi koche ich allerdings auch immer mit ab - meist in dem Wasser,
welches ich zum Flaschenspülen warm mache.
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2007 um 10:02 |
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Morgen zusammen,
geb ich hier auch mal meine Erfahrungen kund:
1. spüle ich Flaschen (Bügel) nach der Leerung sofort mit klarem Wasser
aus
2. fremde hartnäckig verdrechte/ schimmelige Flaschen lass ich im heiß
angesetzten Wasser mit Spülmaschinenreiniger 1 Tag stehen- sind
anschließend sauber, bzw. Schimmel oder sonstwas hat sich gelöst, umspülen
nicht vergessen.
3. koche alle Flaschen (Einmachkessel, passen 18 Fl.) einmal kurz auf (mit
Gummi), abkühlen lassen und befüllen.
So verfahre ich auch mit den geklebten Dichtgummiflaschen
Hatte noch kein Problem damit
Gruß Thomas
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2007 um 11:50 |
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Hallo,
ich will mal mit einbringen, dass es (zumindest bei mir) auch ohne
Flaschenauskochen geht.
1. sofort nach der Leerung der Flaschen mit klarem Wasser ausspülen
(wichtigste überhaupt!!)
2. Lagerung der offenen Flaschen im Keller bis sie gebraucht werden
3. erster Waschgang in Wanne komplett gefüllt u. getaucht in Soda-Reiniger
ca. 10 min
4. mit Flaschenpinsel auspinseln
5. Flasche auskippen u. mit wenig klarem Wasser Flasche innen u. außen
spülen um Reinigerspuren zu entfernen
6. zweiter Waschgang wie 3. jedoch mit Zitronensäure um Kalkschleier zu
entfernen
7. wie 5.
8. Gummis auskochen
Das Wasser so heiß wie möglich verwenden.
Wenn man die Flaschen gleich nach dem trinken ausspühlt, hat man sich schon
ne Menge Arbeit gespart, weil sich keine hartnäckigen Verkrustungen bilden
können. Nach dem oben genannten Schema benötige ich für 40 Flaschen ca.
1.5h
Seit ca. 20 Sude in Flaschen hatte ich noch nie eine schlechte dabei.
Ich würde aber kein Leergut beim Supermarkt holen, weil die sicherlich nach
dem trinken nicht ausgespült wurden u. entsprechen verdreckt sind.
Besser ein voller Kasten kaufen u. leermachen...
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 16.8.2007 um 13:58 |
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Hallo,
mittlerweilen habe ich meine Flaschenwaschaktion schon drastisch reduziert.
Keine Sterilisation im Backofen mehr, kein Auskochen der Dichtgummis.
Ich spüle die Flaschen nach Leerung ein paar Mal mit kaltem Wasser. Das ist
in der Tat die wichtigste Aktion.
Vor dem Abfüllen spüle ich die Flaschen nochmal mit heißem Wasser; die
Gummis ebenfalls. Das wars.
Bei richtig verdreckten Flaschen (wenn vergessen nach Leertrinken zu
spülen!!) muss ich mit der Spülbürste ran und die Flaschen stecke ich dann
auch mal in den Backofen (5 min bei 120°C). Die Dichtgummis werden dann
auch kurz ausgekocht.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2007 um 09:48 |
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Na dann bin ich ja beruhigt. Spüle die Flaschen nach Leerung sowieso aus,
damit sie nicht anfangen zu "Leben".
Werde sie dann kurz vor Abfüllung nochmal kurz durchspülen und gut ist.
Wie heisst es: nicht so genau wie möglich sondern so genau wie nötig.
Heisst wohl Sauberkeit ja aber ohne "verfolgungswahn"
Gruß, Guido
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2007 um 20:45 |
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Offensichtlich muß man das Reinigen und Sterilisieren nicht übertreiben.
Wenn ich gerade so an Berichte über Hobbybrauer im Ausland denke, geht man
dort oft viel robuster mit dem Thema Hygiene um.
Es macht ja auch wenig Sinn, die Keimfreiheit bis ins kostspielige Optimum
zu führen, wenn die Umgebung in der wir brauen nicht gerade labormäßigen
Reinluftbedingungen entspricht.
Unser Bier schützt sich offenbar schon selbst ganz gut. Und wenn wir uns
dann doch mal einen Fremdkeim eingefangen haben, kann man mal wieder die
Chemiekeule schwingen.
Gruß
Martin
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Antwort 13 |
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