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Autor: Betreff: Braumeister-Whirlpooleffekt
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2007 um 16:15  
Hallo,
ich bin kurz davor mir einen Braumeister 20l anzuschaffen und konnte so ziemlich alle offene Fragen klären.
Eine Sache ist mir aber noch nicht ganz klar.
Nach dem Hopfenkochen und bevor der Würzekühler langsam in die Würze getaucht wird soll selbige gerührt werden um den Whirlpooleffekt zu erzeugen. Reicht das aus um die Ausfällungen und Trübstoffe abzusondern oder soll besser die dann gekühlte Würze durch ein Filtersieb in den Gärbehälter abgefüllt werden?
Ist die verwendung eines Hopfensäckchens sinnvoll?
Was verwenden, Hopfendolden oder Hopfenpellets?
Danke vorab für die Infos
thomid
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2007 um 16:54  
Hallo,

ansich werden ja Hopfendolden empfohlen unter Verwendung der Hopfensäckchen, dann brauchst du eigl gar kein Whirpool imho.
Wenn du pellets hast kommt da einiges durch das Säckchen durch.
Ich würd dann beim Whirpoolen auf Nummer sicher gehen und noch durch Windeln o.ä. abseihen, das geht gewhirlt ja zügig

lg


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Viele Grüße
Dominic
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Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2007 um 17:00  
Hallo Thomas!

Zum Braumeister kann ich leider nichts sagen.
Wenn Du Dolden verwendest, kannst Du den Whirlpool eigentlich weglassen, es gibt mit oder ohne eine gleichmäßige Schicht Dolden am Topfboden.
...zumindest habe ich keinen Unterschied gesehen. Hopfensäckchen habe ich noch nicht verwendet.
Beim letzten Sud waren es 80g Hopfendolden (Hersbrucker mit sehr wenig alpha letztes Jahr), da hätte ich schon HopfenSÄCKE gebraucht! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2007 um 09:58  
:)
ob Dolden oder Pellets,mit Säckchen oder ohne,einige Rückstände bleiben immer,
so dass sich ein whirlen schon lohnt.
Außerdem geht es auch um ausgefälltes Eiweiß.
Also: nichts spricht gegen whirlen+Windeleinsatz (oder Teesieb)

Viel Spaß mit dem BM!

Gerd :puzz:


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Beiträge: 119
Registriert: 26.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2007 um 10:55  
Hallo!

Also ich "mache auch den Wirlpool". Vom Filtern über die Windeln bin ich ab.
Wenn ein bißchen Hopfen mir in den Gärbottich kommt, is auch nicht schlimm.
Habe sogar mal extra was reingeworfen, "vorgelegt". Ist auch ganz prima geworden.

Markus
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2007 um 11:18  
Hallo und wilkommen hier im Forum,

wenn Dir der Whirpool perfekt gelingt brauchst Du nicht nocheinmal über eine Windel o.ä. zu Filtern.
Nur bis er dir perfekt gelingt braucht es etwas übung (war zumindest bei mir so)
Ich koche die Paletts immer in Hopfensäckchen und da die Pallets extrem aufquellen fülle auch nur max 40g in ein Säckchen.
Zudem nehme ich die Säckchen während des Kochens heraus und quetsche sie ordentlich über der Würze aus um sie dann wieder weiterkochen zu lassen.

Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Beiträge: 12
Registriert: 8.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2007 um 11:52  
Hallo

Ich rühre vor dem eintauchen des Würzekühlers kräftig um, wenn sich dann die Würze bruhigt hat kühle ich mit der Kühlspirale herunter.
Beim Ablassen der Würze halte ich ein Küchensieb unter den Hahn.

Viel Spaß mit dem Braumeister.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2007 um 14:52  
Hallo,
erst mal danke für die Antworten, hilf wirklich weiter.
Ich stelle gerade die Zutatenliste für den ersten Sud zusammen. Es wird ein Weizenbier! Freu jetzt schon!
Der Hopfen soll gemäß der Anleitung ohne Deckel gekocht werden. Warum ohne Deckel? Schäumt das sonst über? Ist der Wasserverlust durch verdampfen somit nicht zu hoch? Ich habe auch schon daran gedacht einen Deckel zu bauen, der mittig eine Art Ofenrohr hat.
Soll dann in etwa so aussehen wie bei der Braueule.
Aber was soll's, ich mach den ersten Sud genauso wie die Anleitung das vorschlägt.
Experimentiert wird dann später.

Gruß an alle Hobbybrauer!
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2007 um 16:37  
hi,

Zitat:
Der Hopfen soll gemäß der Anleitung ohne Deckel gekocht werden. Warum ohne Deckel? Schäumt das sonst über? Ist der Wasserverlust durch verdampfen somit nicht zu hoch? Ich habe auch schon daran gedacht einen Deckel zu bauen, der mittig eine Art Ofenrohr hat.

Eine Öffnung muss sein (ab dem kochen), damit nicht gewollte Hopfenöle entweichen können, die im Dampf enthalten sind. Sonst kann es zu geschmackl. Unreinheiten kommen laut Literatur.
So ein Ofenrohr is da prima, um nicht zuviel Energie zu verlieren, aber trotzdem Dampf abzulassen.
Je nachdem wies läuft is ein hoher Verdampfungsteil auch erforderlich um die richtige Stammwürze einzufahren(wenn diese zu niedrig ist), denk mal beim Braumeister is das aber unproblematisch

lg


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Viele Grüße
Dominic
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2007 um 21:39  
Ofenrohr/Öffnung: das Braupaddel unter den Deckel geschoben so daß dieser schräg steht, das reicht doch schon.
Durch Verschieben kann man den Spalt größer oder kleiner machen.

Meine Erfahrung mit Dolden: ob Du umrührst oder nicht, es gibt eine ebene Schicht Hopfentreber unten im Topf.
...die man noch ganz gut in einem Sieb auspressen kann!
Nur mit Pellets aber ist der Whirlpool sehr sinnvoll!

Uwe


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