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Autor: Betreff: Altdeutsches Helles - sehr mild???
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2007 um 17:07  
Moin,

ich habe gerade mien vor 3 Wochen gebrautes "Altdeutsches Helles" angestochen und bin doch etwas enttäuscht über den sehr "milden" Geschmack. Dieser ist ok vom empfinden her aber leider schon fast wässrig!

Stammwürze und co habe ich laut Rezept eingehalten. Das Pi-Malz ist ungeschrotet und noch in seinem ungeöffneten Sack gewesen und ein gutes Jahr alt - könnte es daran liegen?

Oder ist dieses Bier einfach so mild? Hat es vielleicht schonmal wer gebraut?

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2007 um 17:15  
Hallo, t...

tja, also 20 IBU sind halt etwas wenig und auch wenn der Hauptanteil PIM ist, so sind doch ein paar grämmchen MÜM und WIM drin, die das ganze etwas süffiger machen. Das verträgt m.E. sowieso mehr als 20. Wenn Du dann noch eine Hefe verwendet hast, die voll `runtervergärt, dann kommt das Ganze eben recht trocken und mild daher.
Am "alten" PIM liegt das nach meinem Dafürhalten nicht. Daß es etwas wäßrig schmeckt, kommt für mich daher, daß es nur knapp 12°P sind und gleichzeitig mit wenig Hopfen. Wenn Du beim nächsten Mal vielleicht 25 IBU einstellst und auf 12,5 oder 13°P gehst, dann wird das Wässrige auch verschwinden (eigene Erfahrung). Wenn Du nicht so hoch gehen willst mit der SW, dann würde ich doch noch einen Hub (5%) Carahell empfehlen und 25 IBU, dann wird es passen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2007 um 18:50  
Ich hatte letztes Jahr mal das Münchner Helle nach Hanghofer gebraut (ähnliches Rezept, mit 12% StaWü und 23 IBU auch nur wenig stärker) und war eigentlich ganz zufrieden. Es war zwar wirklich ziemlich mild, aber ich denke, das passt zum Typ.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
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rotie
Beiträge: 31
Registriert: 28.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2007 um 19:01  
Hallo Tiggernordmark,

willkommen im Club: Ich habe das gleiche Bier gebraut und nach 3 Wochen ange-
testet. Mein Eindruck war viel zu süß und total lasch im Geschmack. Meine Frau
sagte, sie würde fast nix schmecken (wie Wasser).

Aaaaber nach 2 Monaten (only 5 weeks to go ;) ) war das ganze total lecker.
Sehr mild aber super süffig, ein richtiges schönes Sommerbier. Geduld es wird
noch :)

Grüsse
Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2007 um 07:58  
Ich habe das alte Helle vor längerer Zeit mal gebraut. Es kam zusammen mit der Wyeast kölsch-Hefe dann auch ähnlich wie ein Kölsch rüber, aber irgendwie noch runder und malziger. - Ansonsten süffig mild, das kommt schon hin!


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2007 um 09:14  
Moin,

danke erstmal - Also die Hefe war Wyeast 1007 (oder ist die 2007 die obergärige?). Den Tipp mit mehr Cara bzw. anderem "kräftigerem" MAlz werde ich aufnehemen beim nächsten Versuch. Aber das kann nach dieser etwas enttäuschenden 1. Runde noch dauern - es warten ja noch 1000 andere Rezepte darauf ausprobiert zu werden :D

Ich werde es nochmal vom Hahn nehmen und wie rotie schreibt in ein paar Wochen nochmal probieren.

Gruß
t....


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2007 um 11:48  
Hi, t...

die 1007 ist die OG Hefe, und die vergärt schön weit runter. Für das OG Rezept könnte man auch noch die 1338 nehmen, die geht nicht so weit runter und erzeugt ein schön malziges Aroma.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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