Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 2.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2007 um 19:33 |
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Moin moin,
wollte mal fragen ob jemand mir einen Tip geben kann ?
Ich wollte mein Weissbier in 19l.Fass reifen lassen und moechte dabei, auch
gern die Truebung (ausser die von der Schwebehefe) im Bier behalten. Ich
meine also, praktisch die Hefe die man aus einem Weissbier mit
Flaschenreifung zum schluss rausschuettelt.
Wie macht Ihr das und geht das ueberhaubt im Fass, so wie in der Flasche.
(Ich will natuerlich nicht das Fass schuettelen)
Aber das man irgengwie ekstra Hefe am Boden hat die mit raus kommt beim
zapfen
War das nicht mit neue Trockenhefe dazugeben oder so, oder ist das nur in
der Flasche.
Hoffentlich koennt Ihr auch diesmal helfen
Gruss aus DK.
Bestes Forum ueberhaubt im Netz ____________________ Allan Lund
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Gast
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erstellt am: 15.8.2007 um 19:57 |
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Hallo Allan,
mit der Frage habe ich mich auch schon beschäftigt, da mein Weizen mit der
Zeit auch immer klarer wird und ich auch etwas Hefe mit im Bier haben
möchte.
Zu diesem Zweck habe ich das Fass etwas geschüttelt, aber da die Hefe sich
ja nicht gleichmäßig verteilt, war das nicht sehr erfolgreich.
Seitdem trinke ich mein Weizen schon nach 1-2 Wochen Kaltlagerung, da es
hier noch genügend Hefe hat. Hier schmeckt es mir auch am besten.
Mein Favorit ist aber immer noch Flaschenabfüllung, wenns nur nicht so
zeitaufwändig wäre.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 2.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2007 um 20:17 |
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Hallo Wolfgang,
danke fuer diene Antwort .Das stimmt das mit der Aufwand bei den
Flaschen.
Vielleicht wiess jemand wie, wenn es im Fass geht. Dann koennen wir uns ja
den Aufwand sparen und unsere Energie wo anders einsetzen.
Gruss
Allan ____________________ Allan Lund
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 15.8.2007 um 20:20 |
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Hallo Allan,
also wie ich schon sagte: Nach 1-2 Wochen Kaltlagerung hat das Bier noch
genügend Hefe in der Schwebe.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 2.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2007 um 20:41 |
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Hallo nochmal Wolfgang,
Danke fuer den reminder.
War das Bier auch wirklich schon gesmacklich OK nach 1-2 wochen Ich finde es nur ein wenig kurz fuer die
Lagerung.
Sonst werde ich es so machen, dann muss ich ja auch nicht so lange warten
Nochmal Gruss
Allan ____________________ Allan Lund
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2007 um 11:29 |
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Hallo Allen,
ich habe dieses Jahr schon 4 Hefe-Weizen gemacht u. musste sagen, dass
meine bisher nach 2 Wochen Reifung ganz ordentlich waren u. ich mit dem
Geschmack zufrieden war.
Ich habe alle in der Flasche restvergoren, steige erst im Moment auf Keg
um, allerdings nicht mit einem Weizen, sondern mit einem hellen UG. Denke,
ich werde die Weizen künftig auch weiter noch in der Flasche
endvergären.
Prinzipiell störe ich mich bei zu kurzer Reifung am kantigen
Hopfengeschmack, der sich eben noch nicht so rund in das Bier einfügt.
Da Weizenbiere eher schwächer gehopft sind, denke ich, ist dadurch eine
kürzere Reifung möglich, wenns nicht gerade ein Bock ist.
In der Vergangenheit wurde auch schon der Verlust der typischen
Weizenbieraromen diskutiert, der mit einer langen Lagerung einhergeht.
Da weiß aber Wolfgang mehr zu.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2007 um 12:21 |
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Hallo Allan,
heb Dir doch von der Hauptgärung die Hefe auf und leg die ins Glas vor und
dann Dein Weizenbier drauf.
Kannst Du natürlich auch mit einem Hefestarter machen, den Du z.B. aus
Trockenhefe herstellst.
Sonst gibt es noch die Möglichkeit von einem Keg in ein anderes
umzudrücken, wo Du ebenfalls einen Hefestarter vorgelegt hast. Dann bleiben
Trübstoffe und alte Hefe im alten Fass und im neuen ist frische Hefe. Hier
kann man dann auch ab und zu schütteln.
Ich persönlich mag ja Hefe im Weizen nicht so gerne, deshalb hab ich mich
damit noch nie beschäftigt.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 2.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2007 um 20:15 |
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Vielen vielen Dank an Euch allen fuer die schnellen und hilfsreichen
Antworten.
Es ist immer wieder schoen das es das hier gibt
Gruss von hier
Allan ____________________ Allan Lund
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2007 um 02:28 |
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Zitat: | Ich wollte mein
Weissbier in 19l.Fass reifen lassen und moechte dabei, auch gern die
Truebung (ausser die von der Schwebehefe) im Bier behalten.
Wie macht Ihr das und geht das ueberhaubt im Fass, so wie in der Flasche.
(Ich will natuerlich nicht das Fass schuettelen)
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Es gibt zwei Möglichkeiten bei den 19L CC-NC Kegs.
1. Den Druck ablassen und dann CO2 in das Biersteigrohr blasen.
2. Ein langes CO2 Rohr mit Belüftungsstein
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 2.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2007 um 13:32 |
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Auch eine gute Idee, fuer weissbier
Werde ich so machen
So mache ich es wenn ich einen Stout mit N2/Co2 Mischung mache um denn
Schaum schoen cremig und die (Brandung)zu bekommen. Geht aber nur fuer ein
1/2 l.zur Zeit und dann muss ich schon wieder Luft reinblasen
Gruss
Allan ____________________ Allan Lund
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Antwort 9 |
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